Рейтинг
Порталус

"КАТАСТРОЕЧНЫЙ" ЮБИЛЕЙ

Дата публикации: 22 апреля 2010
Автор(ы): И. ГРИДЧИН
Публикатор: bujh775
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1271932910


И. ГРИДЧИН , (c)

22.04.10
И. ГРИДЧИН
igeve@yandex.ru

"КАТАСТРОЕЧНЫЙ" ЮБИЛЕЙ

"Перестройка, начавшаяся у нас в стране 25 лет назад, все эти годы была предметом ожесточенных дискуссий. Сегодня они вспыхнули с новой силой. Дело не только в ее "юбилее", но и в том, что сегодня в России остро ощущается необходимость перемен. В такие моменты обращение к опыту прошлого естественно и необходимо
М.С.Горбачев. Перестройка, 25 лет спустя


" "... напоследях
Ее мы проглядели, проболтали
Пролузгали, пропили, проплевали
Замызгали на грязных площадях"
Максимилиан Волошин: о России

11 марта 2006 года, в день 20 -летней годовщины начала горбачевской перестройки (целая эпоха), телеканал ТВЦ провел интерактивный опрос зрителей. На вопрос: что принесла народу перестройка?
Ответили:
- свободу и демократию - 511
- нищету и бесправие - 23417
- распад СССР - 3671
Поразительно страна не истощенная, как в 1917-м войной, с мировым уровнем промышленных и научных разработок, обладающая первоклассной армией и вооружениями несет потери в территории большие, чем после гражданской войны (и любой другой) потери промышленного потенциала до 50% , разрушенное сельское хозяйство и потерю продовольственной безопасности. Да подсевшая на нефтяную иглу, да имеющие контроль в регионах ее добычи и путей (морских) США обрушили цены, да Афганская война и Чернобыль. Ситуация была тяжелой, но не катастрофически неизбежной как в 1917-м. Примером может служить Беларусь. Без огромных природных залежей, но и без безумной приватизации, не менее безумного расслоения общества демонстрирует высокий, стабильный экономический рост, при отсутствии разгула криминала и коррупции. Именно за это ее постоянно норовят лягнуть из-за бугра. А нашим либералам она как бельмо на глазу, примером как можно и было нужно проводить реформы. Почему правящие круги СССР оказались так импотент-ны и бесплодны? Свалили страну в наезженную колею, после чего мастерство тех, кто у руля государства за-ключалось в том, что бы держать скорость, не забуксо-вать или посадить машину государства по оси на брюхо когда ни тпру, ни ну не вперед не назад.

Владислав Фельдблюм итожа результат деятельности всячески лучшего немца и Нобелевского лауреата, по совместительству первого и последнего Президента СССР правильно называет точки роста нового грабь-класса приватизаторов - "прихватизаторов" говоря, что Горбачев:
"бездумно и безответственно поднял на щит популистские лозунги "экономической демократии". Это, во-первых, форсированное внедрение кооперативов и пере-вод предприятий на "самофинансирование".

В 1989 году кооперативы произвели товаров и услуг на 40 млрд. рублей, около 4% от общего их оборота. Населению, как основному потребителю, лишь на 7 млрд. рублей, остальное предприятиям. На оплату труда кооператоров ушло 14 млрд. рублей т.е. коперативные товары для населения, не покрыли и на 50% кооперативные заработки. Кооперативы превратились в насос откачки безналичных денег, в наличные! В первом квартале 1990 г. безналом выдано со счетов коперативов 6 млд. рублей, а на их счета поступило лишь 450 млн. рублей. В 1 полугодии 1990 сумма превышения составляла уже 12 млрд. рублей.Именно пресловутый закон " О кооперации" повернул экономическое развитие, прежде всего, в сфере производства товаров массового потребления, к созданию паразитирующих и зарабатывающих баснословные прибыли на разнице государственных твердых цен на сырье и материалы и отпущенных цен на дефицитные и далеко не качественные кооперативные товары. Заложена экономическая и финансовая основа зарождения спекулятивного капитала, в виде коммерческих и кооперативных банков - ударной силы последующей приватизации - " прихватизации".
" Я прекрасно понимаю, что в 1987 году началось новое время с принятием постановления Совмина о коопера-ции"
Независимая газета 28.05 2002 г.
А. Смоленский банкир ( он же один из "олигархов")
Далее В. Фельдблюм пишет:
" не кто-нибудь, а именно Горбачёв заложил основы той разрушительной экономической политики, которую с успехом развили и продолжили Ельцин, Гайдар, Черномырдин. Были ли альтернативы? Конечно! Иным путём пошёл Китай. И мы видим, что эта страна динамично и успешно развивается, хотя там сохранилась руководящая и направляющая роль коммунистической партии. Там не разрушено централизованное планирование. Там авторитарные методы руководства народным хозяйством. Там планомерно и постепенно вводят рыночные элементы при централизованном руководстве, не допуская обвала народного хозяйства. Что мешало Горбачёву пойти таким путём?"

Только почему у нас принято чуть что, кивать на Китай?
Китай, по своему состоянию находится на тех рубежах, где мы были лет восемьдесят назад. Рубеже индустриализации, правда это индустриализация 21 века. Но ему еще предстоит столкнуться с проблемами урбанизации, разрыва в уровне жизни и доходах сельского и городского населения, социального расслоения. Причем это дело ближайшего десятилетия. У нас под носом есть свой пример осколка бывшего СССР - Беларуси. Государства, экономика которого вернулась на рубеж 1990 года и уже в 1998 году удвоила свой ВВП. То, что нам обещано лишь как светлое будущее. То чего мы не в состоянии достичь по сей день. А Беларусь к 2012 г. собирается утроить свой ВВП.
Министр финансов А. Кудрин в начале 2007 г. объявил о достижении ВВП -1990 г.
Но сам подсчет, данного показателя во многом зависим от субъективных оценок. И самое главное ведется по отношению цен в долларах, т.е. показателю заведомо не объективному.
В 1989 г. валовой внутренний продукт США составил 5 трил. 201 млрд. долларов. В СССР с 1979 г. официальный подсчет в долларах не производился. Но по расчетам ЦРУ - 2 трил. 664 млрд. долларов. Россия - 55% от ВВП Союза т.е. около 1 трил. 465 млрд. или 28 % от ВВП США.
В 2005 г. в США - 12360 , а в России он составил - 1 589 трл. долларов или 12,85% их ВВП(т.е. наше отставание от США увеличилось вдвое). Абсолютные цифры больше (1589 и 1465) только разрыв между ними 20 лет, а доллар 1990 и 2007 года далеко не одно и тоже. Кризис отбросил и от этих рубежей иллюзионых финансово - наперсточных фокусов долларовой экономики.
Иначе почему?:
-доля нефти в ВВП выросла, добывается меньше чем в 1990 г., а продается больше.
И это в условиях, когда нефтеразведка умерла (и геологоразведка вообще)
- нефтеотдача упала с 0.39 до 0.35 (в США выросла с 0.35 до 0.41)

" ...на смену прмитивному сырьевому хозяйству должна прийти так называемая "умная экономика", производящая знания, новые вещи и технологии. Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление все производственной сферы. По моему убеж-дению, это вопрос выживания нашей страны в современ-ном мире".
Это уже из "Обращения Президента РФ ФС"

Итог можно подвести так, четверть века "коту по хвост". " На колу висит мочало..."
Двигаясь по кругу, через разрушение страны, ее экономики возврат в исходную точку. Сказка "О потерянном времени".
Какова была цель реформ?
Уйти от ресурсораспродающей экономики, к инновационной, высокотехнологичной и эффективной.
Результат:
Весь СССР - добыча 500 млрд. кубометров газа. Экспорт - 53.
Россия 2006 г. - добыча 596, экспорт 202.5 млрд. кубов
СССР добыча нефти 1990 г. 516 млн. т. Экспорт - 119
Россия 2004 г. добыча - 460 , экспорт - 220 млн. т.
-Соотношение удельного потребления электроэнергии к ВВП опустилось до уровня 1968 г. (упав почти в 2 раза, при почти таком же увеличении данного показателя у ведущих стран и самое главное объективно отражающему состояние экономики). МЫ же на одном уровне с Мексикой. (Сравнение отношение ВВП Россия - США - в 1989 г. - 28% и 12,85 % в 2005 г. и тоже - падение более чем в два раза соотношения удельного потребления электроэнергии к ВВП)
Подводя итог можно сказать, что сплочен и ограничен круг стоящих у руля реформ. Узок слой вкушающих ее плоды. Страшно далеки они от народа и нужд страны.
Для тех, кто сомневается, памперсы, компьютеры, сото-вая связь - плоды не реформ, а развития научно-технического прогресса. Для тех, кто забыл соотношение цен, напомню, что 20 лет назад чудо техники - видеомагнитофон и норковая шуба стоили в комке приблизительно одинаково. Первый сейчас никому и даром не нужен, норковая шуба по-прежнему вожделенная мечта женщин и головная боль мужчин.
Все это есть и в социалистическом Китае и в не демократической Белоруссии. Зато есть высокие темпы роста и не за счет природных ресурсов и не безумной "прихватизации", критического расслоения общества, махровой коррупции и бездомных детей. А набившая оскомину армейская реформа давно завершилась без кон-трактной армии и дедовщины. А по последним данным ООН по уровню жизни Беларусь на 64, Россия на 67 месте в мире в одном ряду с Албанией. Это результат среднего ВВП на душу населения и средней продолжительности жизни. Учитывая "размах маятника " все увеличивающегося разрыва уровня жизни верхних и нижних эшелонов общества по факту большинство населения далеко и за этой чертой. Если кто, ведясь на риторику наших СМИ думает, что итоги экономики Беларуси, таковы, что мы продаем им газ - нефть не по мировым ценам. То пусть задумается, почему у нас с ценами ниже на углеводороды на внутреннем рынке, мы ничего подобного достичь не можем? А насчет бензина из российской нефти продаваемого в Восточную Европу, что мешает нам не гнать сырую нефть, а делать то же самое? Ответ есть за 25 лет не построено НИ ОДНОГО нефтеперегонного современного завода. Большая часть их построена при СТАЛИНЕ и до сих пор работает на американском оборудовании по поставкам в годы войны.

Нельзя не согласиться с В. Фельдблюм, что: "События последних лет убедительно доказывают, что бездумные реформации 90-х вовсе не были "болезненной, но необходимой реформой", как об этом не устают твердить наши либералы. Эта "реформа" была безграмотной и безответственной авантюрой". Что: "Нам сейчас необходимо именно повышение, а не понижение контроля государства над основными отраслями промышленности. Нам следует воссоздать на новой основе эффективную систему планирования и контроля за конкретными результатами работы. Без этого нельзя обеспечить всестороннее и устойчивое развитие нашей экономики на длительную перспективу" А Горбачёв " не учить нас жить и вести себя скромнее".

От себя добавлю. Как не относиться к фигуре Б. Ельцина, но у него хватило совести ПОКАЯТЬСЯ и попросить ПРОЩЕНИЯ за сотворенное. У Горбачева ни ума ни совести даже на это не хватило. А пора бы Михаил Сергеич! В России не только "поэт больше чем поэт". ВРЕМЯ ПОДХОДИТ " понимаешь".

И. ГРИДЧИН
igeve@yandex.ru

Опубликовано на Порталусе 22 апреля 2010 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): "Перестройка, начавшаяся у нас в стране 25 лет назад, все эти годы была предметом ожесточенных дискуссий



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама