Рейтинг
Порталус

Владислав Фельдблюм. Полезный опыт для России (к 90-летию коммунистической партии Китая)

Дата публикации: 03 июля 2011
Автор(ы): профессор Владислав Фельдблюм (Ярославль)
Публикатор: slava
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1309720988


профессор Владислав Фельдблюм (Ярославль), (c)

Сайт автора: http://www.putin.ru/russianblog/entry/2769-владислав-фельдблюм-полезный-опыт-для-россии-к-90-летию-коммунистической-партии-китая.html


1 июля исполнилось 90 лет коммунистической партии Китая. На сегодняшний день это самая многочисленная политическая организация в мире, её численность свыше 70 миллионов человек. Компартия Китая и до сих пор является правящей партией в огромной, самой большой по численности населения стране. За годы реформ руководителям Китая даже мысль не приходила лишить эту партию статуса правящей. История китайских реформ весьма интересна и поучительна. В 50-е годы минувшего столетия китайские коммунисты не только перенимали опыт СССР, но и во многом усовершенствовали его применительно к условиям своей страны. Например, они провели коллективизацию на селе без раскулачивания. Это дало возможность избежать разрушения сельскохозяйственного производства, как это произошло в Советском Союзе. Значительно умнее, без экспроприации было проведено социалистическое преобразование частной собственности в промышленности и торговле. На вооружение с самого начала был взят принцип государственно-частного партнёрства. Прежнего собственника, как правило, оставляли на посту генерального директора, а решение социальных проблем поручалось секретарю парткома.

Особенно много нового в заимствованный советский опыт внёс Дэн Сяопин. Он выступал как убеждённый прагматик, не обременённый идеологическими догмами. Своё отношение к "измам", капитализму и социализму, он выразил крылатой фразой: "Не всё ли равно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей!". На практике это означало не отказ от социалистических убеждений, а стремление проводить экономические преобразования без разрушительных последствий. Дэн Сяопин считал, что рыночные реформы должны приводить к росту производства, а не к его спаду. Он считал, что эти реформы должны приводить к повышению жизненного уровня населения, а не к его снижению. Он считал, что проводимые реформы должны увеличивать мощь страны. В соответствии с этими взглядами, Дэн Сяопин выступал не за ломку политической системы, а за повышение экономической эффективности. Главной задачей для него была борьба с бедностью. Если в начале реформ на грани нищеты находилось 25 процентов населения Китая, то теперь эта цифра снизилась до 2 процентов. Многие миллионы "новых китайцев" живут в собственном жилье и разъезжают в собственных автомобилях.

Китайские реформы, в отличие от российских, проводились без шоковой терапии и "прихватизации". Там не торопились с тотальной приватизацией промышленных предприятий. Но там были созданы свободные экономические зоны с режимом наибольшего благоприятствования для заграничных инвесторов. Благодаря этому насыщался внутренний рынок, увеличивался экспорт, поднимался технологический уровень производства. Китайцы не допустили кардинальной ломки политической системы, но приняли меры к её укреплению и демократизации на основе верховенства закона. Они заменили законодательством прежний принцип революционной целесообразности. Закон обязаны соблюдать все жители страны, включая высшее руководство. Меняется и роль компартии. Теперь она стала рычагом планомерной модернизации общества на основе принципов законности, научности, демократичности. Непреложным фактом является то, что компартия Китая проявила государственную мудрость и ответственность в руководстве самой многочисленной страной мира. Она умело использует всё полезное из прошлого катайского опыта, из советского опыта, из опыта других стран. Но не переносит всё это механически, а гибко, умело и без спешки приспосабливает к реальным условиям китайской действительности.

В октябре 2004 года президент России Владимир Владимирович Путин посетил Китайскую Народную Республику в связи с празднованием её 55-летия. В ходе визита он, обращаясь к председателю КНР Ху Цзиньтао, заявил: «Мы внимательно следим за экономическим развитием вашей страны и восхищаемся вашими успехами». Это и в самом деле так. Достижения КНР в экономическом развитии впечатляют. Даже недруги этой страны вынуждены признавать, что перемены, происходящие там, поразительны. Ещё десять лет назад главным транспортом китайцев на улочках Пекина был велосипед. А теперь по его дорогам, которые шире и лучше российских, разъезжают иномарки, причём китайской сборки. Китай уже вышел на четвёртое место в мире по количеству произведенных автомобилей и уверенно продвигается дальше. Поражают успехи Пекина и в жилищном строительстве. Буквально в одну ночь сносятся бульдозерами карточные домики и грязные дворики, а на их месте вырастают небоскрёбы и супермаркеты. При этом в Китае сохраняется бесплатное муниципальное жильё. Работает система доступного жилищного кредитования. Например, 300-метровую двухуровневую квартиру в новом районе Пекина стоимостью в 80 тысяч долларов (на порядок дешевле, чем в Москве) вполне может купить любой, имеющий стабильный и гарантированный средний заработок около 100 долларов в месяц.

Сегодняшний Китай - это валовой национальный продукт в 6,4 трлн. долларов, почти 500 млрд. долларов иностранных инвестиций в экономику и 700 млрд. долларов сбережений у населения. Сбережения граждан тоже работают на промышленный рост страны, а не расходуются на спекулятивное обогащение банкиров и не лежат в кубышках. По величине ВНП Китай вышел на второе место в мире после США – 10,9 трлн. долларов (для сравнения: за Китаем следует Япония – 3,5 трлн. долларов, Россия занимает одиннадцатое место – 1,2 трлн. долларов, Украина со своими 256,5 млрд. долларов – 33-е место, Казахстан имеет 105,3 млрд. долларов – 57-е место). При этом экономика Китая продолжает стремительно развиваться. Для прогресса Китая характерна его твердая приверженность развитию высокотехнологичных отраслей промышленности. Более половины прироста ВНП достигнуто за счёт развития шести промышленных отраслей - производства компьютеров, средств связи, электроники, транспортного оборудования, а также в химической, металлургической, легкой промышленности и в развитии общего машиностроения. По производству определенных видов электроники Китай уже лидирует в мире. Внутри страны Пекин делает ставку на развитие новой информационной экономики, хотя это и может привести к ослаблению контроля правительства над системой связи и распределением информации. Тем не менее количество постоянных телефонных линий – сейчас их 397 млн. – увеличилось с 1989 года в 100 раз. Доступ в Интернет через личные компьютеры имеют ныне 69 миллионов человек, в то время как в 2000 году таких было 8,9 миллиона человек. Еще большее число людей могут выходить на связь с помощью своих сотовых телефонов. Более 200 млн. китайских семей сейчас пользуются кабельным телевидением, что делает Китай крупнейшим в мире рынком кабельного телевидения. Китай также является крупнейшим рынком для продажи сотовых телефонов, сейчас их уже насчитывается 200 млн., и ежемесячно в стране продается в среднем около 2 млн. штук.

Анализируя развитие китайской экономики, большинство экспертов считают, что ее достижения стали возможны благодаря прежде всего стабильности и планомерному развитию страны, умелой инвестиционной политике Пекина. При этом на первое место они выводят верховенство авторитарного режима. Как известно, экономические реформы в стране подрывают жизнь миллионов людей и поэтому зачастую непопулярны. И если бы Китай был демократическим государством, то там наверняка возникло бы движение против реформ. Но страной правит авторитарный режим, и это обстоятельство позволяет ему быстро осуществлять радикальные изменения, добиваясь ошеломляющих результатов. Следует подчеркнуть, что такой путь развития возможен только при высочайшей компетентности и ответственности верховной власти. Без этого авторитарный режим с неменьшей скоростью привёл бы к прямо противоположным результатам. Триумф китайских преобразований, по замыслу их авторов, официально назначен на 2020 год. К тому времени Китай по совокупной мощи, под которой понимаются огромные людские ресурсы, крепкая и независимая экономика, достаточная военная мощь, передовые наука и техника, самостоятельная внешняя политика, должен сравняться с США и стать одним из главных центров силы в мире.

В настоящее время в Китае намечается тенденция к приватизации государственных предприятий. При этом учитывается, что приватизация приведет к росту армии безработных. Поэтому принято решение, что средства, вырученные от продажи госпредприятий, пойдут не в карманы чиновников, а на поддержку неимущих слоев, систему здравоохранения, пенсионную систему и систему социального обеспечения. Западные СМИ злорадно пишут о наступлении в Китае нового этапа перехода от планового хозяйства к рыночной экономике. Однако в Пекине подчеркивают, что этот переход не означает отказа от государственного регулирования экономики. Китайское руководство в ходе экономических преобразований намерено и дальше сохранять командные высоты в экономике, прежде всего, в стратегически важных для развития страны отраслях и производствах. Под контролем государства по-прежнему останутся на правах общенародной собственности земля, ее недра и природные ресурсы, в том числе месторождения полезных ископаемых. Это дает возможность государству в лице центральных правительственных органов регулировать право доступа к недрам. Это в первую очередь относится к добыче нефти и газа, имеющей важнейшее значение для реализации намеченных планов экономического развития. Ввиду ограниченности собственных энергоресурсов в будущем придётся расширять импорт, и в его регулировании ключевая роль тоже должна остаться за государством.

В свете сказанного большая роль во внешней политике Китая отводится расширению сотрудничества с Россией. В Пекине не могут не учитывать тот факт, что здесь меньше угроз и что именно Россия граничит с теми территориями, которые по планам китайского руководства будут стремительно развиваться и которым в этой связи потребуется много нефти. Известно также, что энергетическая стратегия России предусматривает освоение нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Для этого требуются значительные иностранные инвестиции, а китайские предприятия не раз выражали готовность к сотрудничеству с российскими коллегами в работах по разведке, разработке и освоению нефтяных месторождений в самых различных формах. К тому же, Россия стремится диверсифицировать свои потоки энергоресурсов, учитывая, что на западе возникают трудности для расширения экспортных возможностей. В этом плане быстро развивающийся Китай мог бы стать самым стабильным рынком для реализации российских энергоресурсов. К расширению связей в области энергоресурсов подталкивает политическая составляющая сотрудничества двух стран. Китай и Россия поставили в качестве долговременной цели развитие отношений стратегического партнёрства и уверенно идут по этому пути. Уникальный исторический опыт Китая полезен для России. Подобно тому, как в своё время КНР гибко и творчески использовала советский опыт, теперь настало время для России использовать всё полезное из китайского опыта для ускорения своего социально-экономического развития.

Ярославль, июль 2011 г.










































Опубликовано на Порталусе 03 июля 2011 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Компартия Китая, опыт для России



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама