Рейтинг
Порталус

Владислав Фельдблюм. Фактор риска

Дата публикации: 15 июля 2011
Автор(ы): профессор Владислав Фельдблюм (Ярославль)
Публикатор: slava
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1310759763


профессор Владислав Фельдблюм (Ярославль), (c)

Сайт автора: http://www.putin.ru/putin-ru-blog/entry/2831-владислав-фельдблюм-фактор-риска.html

Владислав Фельдблюм

Фактор риска

В американском издании "Уолл Стрит Джорнэл" 14 июля 2011 г. опубликована статья Уильяма Молдина под заголовком "Russia Watches Washington Nervously"
http://blogs.wsj.com/emergingeurope/2011/07/14/russia-watches-washington-nervously/
На следующий день на сайте "Инопрессы" появилось изложение этой статьи в русском переводе под заголовком "Россия нервно поглядывает на Вашингтон" http://www.inopress.ru/article/15Jul2011/wsj/dollar1.html
В статье говорится о нарастающем беспокойстве России в связи с серьёзными проблемами, которые могут возникнуть из-за угрозы дефицита американского бюджета. Объём международных резервов России составляет около 526 миллиардов долларов, и почти половина этой суммы вложена в долларовые ценные бумаги. Тем не менее, Россия уверена, что "политики сумеют найти выход из тупика и избежать дефолта, так как риски для обеих сторон очень высоки", - говорится в статье.

Беспокойство по поводу нынешнего финансового положения США недавно высказал и министр финансов этой страны Тимоти Гайтнер. Он опасается, что дефолт способен вызвать новый финансовый кризис, более сильный, чем кризис 2008 года. Эксперты отмечают, что поднятие в очередной раз предельного уровня госдолга не решит главного вопроса. Долги США продолжают стремительно расти, государство в перспективе не сможет своими активами обеспечить покрытие или выплату этих долгов. По мнению некоторых аналитиков, Америка, в сущности, уже является государством-банкротом, и время полного банкротства не за горами. В целом, экономисты поделились на два фронта: одни считают, что дефолт доллара - недалекая реальность, другие утверждают, что ничего такого произойти не может. Каждая точка зрения имеет под собой основание. Причинами, способными спровоцировать дефолт, считают хронические болезни финансовой системы, оторванной от реальной экономики, иными словами - выпуск ничем не обеспеченных долларов. Противники дефолта не допускают его возникновения, так как доллар является мировой валютой, и его уничтожение ударит не только по экономике США, но и по другим странам. Последний аргумент не слишком утешителен: кризис 2008 года ударил по другим странам, и не исключено повторение такой ситуации.

Что касается России, то и здесь высказываются весьма противоречивые прогнозы. Отмечают, что лихорадочные меры по минимизации возможных последствий от американского дефолта (покупка золота, уход в евро и т. д.) вряд ли приведут к успеху. В условиях коллапса мировой экономики всеобщая потребность в углеводородах будет падать вместе с ценами на нефть и газ, и это - тревожный прогноз для финансового положения нашей страны. С другой стороны, обесценивание доллара автоматически приведёт к усилению рубля. Это ещё сильнее привяжет к России экономики наших соседей. Снижение сырьевого экспорта заставит нашу страну переориентировать углеводородные потоки на внутренний рынок и подстегнёт внутренний рост. Какой из многих факторов окажется превалирующим, сказать трудно. Но почти все уверены, что главными опасностями для нашей страны являются рост инфляции и снижение реальных доходов населения.

Истинную меру опасности для будущего России в столь неопределённой ситуации раскрывает междисциплинарная общеэкономическая теория http://vestnikcivitas.ru/docs/1224 Хронический фактор риска дамокловым мечом навис над нашей страной. Слишком сильно мы втянуты в экономику и финансовую систему США и других стран. Разумная интеграция и взаимовыгодное международное сотрудничество превратились в опасную угрозу национальной безопасности. Такое развитие событий меньше всего беспокоит наших толстосумов. Они извлекают немалые выгоды из финансовых спекуляций, ловят крупную рыбу в мутной воде рыночного хаоса при отсутствии эффективной плановой системы руководства народным хозяйством. Разрушители централизованного планирования в 90-х утверждали, что нельзя руководить из центра такой огромной страной, как Россия. Они мотивировали свои решения желанием уничтожить оковы для экономической инициативы и самостоятельности, раскрепостить возможности для предпринимательства, пробудить массовый интерес к созидательной деятельности. И интерес действительно появился. Но совсем не тот, на который рассчитывали наивные борцы за экономическую демократию. Вместо созидательной деятельности новоявленные нувориши проявили огромный интерес к разграблению и разворовыванию не ими созданного советского экономического наследия. Реальной работе по приумножению национального благосостояния они предпочли приумножение собственных личных доходов, причём любыми способами, часто и незаконными. А принятие ельцинских законов открыло широкую дорогу для коррупции и экономической преступности. Многие из этих законов продолжают действовать и до сих пор.

Полный отказ от планирования вместо его совершенствования загнал страну в экономический тупик. Россия попала в порочный круг стихийного процесса разрушения и стагнации. Обвал реальной экономики и резкое снижение производительности труда стали препятствием для достойной заработной платы большинства честных тружеников. А отсутствие эффективной заинтересовывающей мотивации, в силу обратной связи, тормозило экономическое развитие. Этот порочный круг не разорван и до сих пор. Он создаёт серьёзные препятствия для научно-технологической модернизации. Упования на развитие малого и среднего бизнеса в такой ситуации лишены основания - нет условий для саморазвития экономического базиса. Не помогут и призрачные надежды на улучшение "инвестиционного климата" и создание "конкурентной среды", этих волшебных палочек либерального недомыслия. Все эти меры могут, в лучшем случае, лишь немного способствовать экономическому развитию. Но они по определению не могут стать его локомотивом. В ситуации порочного круга, когда люди мало получают и не заинтересованы в труде, а это сдерживает экономический рост и, в свою очередь, тормозит достойную оплату труда, есть только один выход. Он хорошо известен из нашей советской истории. Молодая советская страна сумела в труднейших условиях и за исторически короткий срок совершить фантастический прорыв из нуля к статусу второй в мире промышленной державы. Можно сколько угодно охаивать тот период, ругать тоталитаризм и жестокости советского руководства. Но факты упрямая вещь. Лень, расхлябанность, патологическую жадность и непрофессионализм придётся изгонять из нашей жизни, причём не слишком приятными способами. Реальные дела не делаются без дисциплины и ответственности. Хотим мы того или нет, но придётся взять на вооружение многое из прошлого советского опыта. По крайней мере до тех пор, пока не поумнеем, пока не создадим нормально работающую экономику, способную обеспечить инфраструктурные условия и эффективную заинтересовывающую мотивацию нашего труда. Мы должны стать сильными и самостоятельными. Россия не должна отгораживаться от мировой экономики. Но она должна входить в мировую экономическую систему не в качестве вечного иждивенца, а в качестве реальной силы, способной отстаивать национальные интересы и приумножать мировое богатство.

Ярославль, июль 2011 г.













Опубликовано на Порталусе 15 июля 2011 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): США, Россия, дефолт, кризис



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама