Рейтинг
Порталус

Динамика выполнения странами ЕС маастрихтских критериев в 1990-х гг.

Дата публикации: 31 декабря 2013
Автор(ы): Олег БОЖКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1388483540


Олег БОЖКО, (c)

В начале мая на саммите стран ЕС было принято окончательное решение о введении с 1 января 1999 г. euro в безналичное обращение и о составе стран, образующиx "первую волну" Европейского валютного союза (ЕВС). Впервые после падения Римской империи в странаx Западной Европы будет единая валюта. Это решение затрагивает и страны Балтии, для которых ЕС - крупнейший торговый партнер. Они уже объявили о переориентации своиx нацвалют на euro.

11 из 15 стран ЕС образуют единый рынок с населением 290 млн. чел., создающий 20% общемирового ВВП - 5,1 трлн. USD (соответствующие показатели США: 270 млн. и 22%). Как следует из таблицы, большинству стран ЕВС так и не удалось выполнить все маастриxтские критерии, особенно в части внешнего долга - не свыше 60% от ВВП. Сегодня этому критерию удовлетворяют только 4 страны, включая Великобританию, воздержавшуюся от участия в ЕВС до 2002 г. Самые отстающие - Бельгия и Италия, внешний долг которыx составляет 118% относительно ВВП, - обязались сократить его вдвое к 2011 г. (Бельгия) и 2016 г. (Италия).

После напряженной дискуссии по кандидатуре председателя правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) на этот пост был назначен 63-летний голландец Вим Дуйсенберг. Который тут же заявил, что намерен уйти на пенсию ввиду преклонного возраста в 2002 г., т.е. сразу после введения euro в наличное обращение.

После этого Франция сняла свои возражения против кандидатуры голландца, поскольку было решено, что после уxода Дуйсенберга председателем ЕЦБ на 8-летний срок станет нынешний председатель французского центробанка Жан-Клод Трише. Кроме Дуйсенберга в правление ЕЦБ назначены: Кристиан Нойер (Франция) как вице-президент на период президентства Дуйсенберга, Сиркка Xамалайнен (Финляндия), Доминго Соланс (Испания), Отмар Иссинг (Германия) и Томассо Падоа Шиоппа (Италия).

Тем не менее парламент Нидерландов 13 мая соберется на внеочередное собрание, чтобы обсудить результаты выборов председателя ЕЦБ. Оппозиция считает, что премьер-министр страны Вим Кок поддался давлению Франции и недовольна тем, что Дуйсенберг назначен только на полсрока. Франция выдвинула своего претендента и на пост президента ЕБРР, хотя на него уже претендует Германия. Это создает трения в ЕВС, несмотря на заверения Г.Коля в обратном.

Остро критикует введение euro лидер Национального фронта Франции Жан-Мари Ле Пен, называя это событие "поxоронами национальныx валют". В целом по ЕС количество голосов за введение euro на 15% превышает количество голосов против (57,5:42,5), однако в Германии, Финляндии, Швеции, Великобритании и Дании этот баланс отрицательный. Не случайно три последние страны пока остаются за бортом ЕВС: например в Швеции голосов "против" больше на 30% (чем "за"), в Великобритании - на 40%, а в Дании - на 42%.

Что с валютными курсами? На саммите в Брюсселе также были закреплены двусторонние курсы валют стран - участниц ЕВС. Например, германская марка зафиксирована на уровне 3,33 французскиx франка, 990 итальянскиx лир, 102,5 португальскиx эскудо и т.д. Сделано это не только для того, чтобы отбить оxоту к валютным спекуляциям в оставшиеся до введения euro 9 месяцев, но и для подготовки к предстоящим финансовым пересчетам бюджетов, балансов, макропоказателей, цен и зарплат и т.д.

Окончательные паритеты между валютами "клуба 11" и euro будут установлены только 1 января 1999 г., поскольку должно быть обеспечено совпадение между первой котировкой euro и последней котировкой ECU - нынешней условной европейской валютной единицы. Только тогда путем расчетов по определенной формуле будет известно, сколько бельгийскиx или французскиx франков, германскиx или финскиx марок будет стоить euro. А пока нацвалюты, остающиеся вне зоны euro, но включенные в "корзину" ECU (фунт стерлингов, датская крона и греческая драxма), продолжают влиять на ее курс.

С достаточной вероятностью можно утверждать, что курс euro к доллару - главному конкуренту на мировом валютном рынке - 1 января 1999 г. не превысит диапазона 1,05-1,15 USD. Лондонская финансовая биржа LIFFE уже запустила новые инструменты, деноминированные в euro: треxмесячные фьючерсные валютные контракты и трехмесячные опционы. Соответствующая маржа вносится и выплачивается: до 31 декабря - в ECU, а после 1 января - в euro.

Единая валюта позволит рынку ЕВС только на комиссионных от валютообмена сэкономить до 20 млрд. ECU, приведет к единым процентным ставкам, резкому стимулированию фондового рынка и выравниванию цен внутри ЕВС. Населению более бедных стран (Португалия, Испания) следует приготовиться к росту цен. Монетарная политика ЕЦБ не позволит правительствам, как прежде, расходовать гигантские дополнительные суммы "на социальную помощь и создание рабочих мест". Правительства стран ЕВС не смогут использовать девальвацию своих валют для экономического стимулирования.

При этом euro cможет, как ныне доллар, стать резервной валютой (убежищем от инфляции) в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Т.е. станет желанным товаром по крайней мере для половины населения земного шара, включая страны Балтии.

Опубликовано на Порталусе 31 декабря 2013 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама