Рейтинг
Порталус

Турция и конфликт в Закавказье

Дата публикации: 18 августа 2015
Автор(ы): Виктор КОСТЕНЮК
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) Красная звезда, 04-27-93
Номер публикации: №1439892021


Виктор КОСТЕНЮК, (c)


На фоне углубляющегося политического и военного кризиса в Закавказье все большую опасность приобретает реальная возможность дальнейшей интернационализации вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Как известно, последний обратился к Турции с официальной просьбой оказать ему военную и политическую помощь в войне с Арменией, включая поставки оружия и направление 150 военных советников.

Несмотря на неоднократные заявления турецких руководителей о невмешательстве в армяно- азербайджанский конфликт и приверженности мирным методам его разрешения, в правительственных кругах Турции все чаще раздаются голоса высокопоставленных военных и дипломатов о готовности откликнуться на призыв Баку о помощи. Более того, представитель Турции в ООН Мустафа Аксин 6 апреля заявил о готовности Анкары принять меры по защите Азербайджана. "Турция не допустит атаки на Азербайджан, - сказал он, - и в случае необходимости мы будем действовать". При этом М. Аксин не исключил возможности военной акции.

Для реализации этих намерений Турция обладает достаточными силами и средствами, сосредоточенными в непосредственной близости от границы с Арменией и Грузией, - в Восточной Анатолии. Здесь расположена третья полевая армия, которая при необходимости может быть усилена соединениями и частями второй полевой армии. Всего в восточной части Турции сосредоточено четыре армейских корпуса, насчитывающих около 190 тысяч человек личного состава.

Высшие военные чины Турции не скрывают, откуда им видится угроза безопасности своей страны. И если до распада Организации Варшавского Договора турецкое военное командование главное внимание уделяло повышению боевых возможностей группировки войск, нацеленной на Балканы, то сегодня основной упор делается на укрепление третьей армии.

Именно в этом объединении намечено в первую очередь завершить реорганизацию и перейти от дивизионной к более гибкой и совершенной бригадной структуре. В ходе реформирования приоритет отдается созданию механизированных и бронетанковых бригад, на вооружение которых поступают немецкие танки "Леопард-1" и модернизированные американские М60АЗ, а также новые боевые машины пехоты совместного американо-турецкого производства.

В условиях начавшегося сокращения обычных вооружений в Европе Турция добилась передачи от своих союзников по НАТО значительного количества бронетанковой техники и самоходной артиллерии. Кроме того, с помощью ведущих американских и западноевропейских фирм в Турции начато лицензионное производство или завершается подготовка к выпуску истребителей - бомбардировщиков F-16, ударных вертолетов AH-IS "Хью Кобра" и многоцелевых UH-60A "Блэк Хок", реактивных систем залпового огня MLRS, различных противотанковых и противовоздушных средств.

Все это позволит турецкому военному командованию форсированно завершить модернизацию своих вооруженных сил и к концу столетия в два-три раза повысить их ударную мощь. Но уже сегодня на вооружении группировки в Восточной Анатолии, по данным зарубежной печати, состоит около 1.000 танков, 1.100 бронетранспортеров, до 2.500 орудий и минометов, более 2.000 противотанковых и около 700 зенитных средств, 150 боевых вертолетов. Для поддержки этой группировки с воздуха предназначено второе тактическое авиационное командование (ТАК), имеющее более 300 боевых самолетов.

Политика усиления военной мощи объясняется не только законным желанием Турции обезопасить свои границы. Многочисленные внешнеполитические акции турецкого правительства в последние годы свидетельствуют о настойчивом стремлении Анкары укрепить свое влияние на Ближнем и Среднем Востоке, на Балканах, в тюрко-язычных государствах Закавказья и Средней Азии. Добиваясь закрепления статуса региональной державы, Турция постепенно отходит от антиэкспансионистской идеологии своего первого президента Ататюрка и явно сворачивает на курс "неоосманизма". При этом она проявляет все большую приверженность силовым методам решения острых международных проблем, о чем свидетельствует позиция ряда турецких руководителей в отношении Боснии и Герцеговины, их призывы к международному военному вмешательству в грузино-абхазский и армяно- азербайджанский конфликты.

В решении собственных этнических споров Турция не останавливается ни перед угрозой применения оружия, ни перед практическим использованием своих вооруженных сил. Не следует забывать, что еще в разгар "холодной войны" под предлогом защиты турецкой общины и в нарушение всех существующих международных норм турецкие войска были введены на Кипр. Позже, пригрозив Сирии бомбардировками, Турция вынудила эту страну ликвидировать на ее территории курдские лагеря. И уже в эпоху разрядки (в октябре - ноябре 1992 года) 20-тысячный турецкий корпус под прикрытием авиации беспрепятственно громил в Северном Ираке отряды курдских повстанцев.

А тем временем в соответствии с недавно подписанным двусторонним соглашением Турция взяла на себя обязательства поставлять Азербайджану легкое и тяжелое вооружение и принять участие в подготовке азербайджанских военнослужащих. Очевидно, что эти действия не могут способствовать достижению желаемого мира в регионе, несмотря на неоднократные заявления об этом официальных представителей Анкары.

Хотелось бы тем не менее надеяться, что в турецком правительстве возобладают здравые силы, способные не допустить втягивания страны в вооруженный конфликт в Закавказье. Мировое сообщество обладает достаточно разнообразным арсеналом бескровных средств для решения территориальных споров. Далеко не все имеющиеся возможности для этого использованы.

Опубликовано на Порталусе 18 августа 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама