Рейтинг
Порталус

Владислав Фельдблюм. Неуместные откровения Ирины Хакамады (комментарий на сайте «Medialeaks»)

Дата публикации: 30 октября 2015
Автор(ы): профессор Фельдблюм В.Ш. (Ярославль)
Публикатор: Фельдблюм В.Ш.
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1446222749


профессор Фельдблюм В.Ш. (Ярославль), (c)

Сайт автора: http://professor.blog2x2.ru

 

       На сайте «Medialeaks» 29 октября 2015 г. опубликована статья под заголовком «Чувствует себя овцой». Хакамада удивила Путина рассказом о среднем классе»   http://medialeaks.ru/news/2910dalex_hakamada

 

 

       В статье сообщается, что 1 октября на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Хакамада выступила перед Путиным и рассказала ему, что нынешняя внутренняя политика губительна для страны. Она в довольно резких выражениях описала ситуацию с положением среднего класса, то есть тех, кто «создает рабочие места». Хакамада начала с того, что объяснила: ближайшие год-полтора будут ключевыми для России, поскольку в один момент сошлись сразу две внешние проблемы (украинский и сирийский кризис) и одна внутренняя — «поиски экономического дна». Продолжила она почти что угрозой. «Я прекрасно понимаю, что у вас огромный рейтинг, 85% поддержки среди  населения в связи с многими событиями. Но те, кто обеспечивают этот рейтинг, нуждаются в рабочих местах. А рабочие места создают те, кто обладает огромной силой воли в таких условиях работать и рисковать». Средний класс, который единственно может обеспечить импортозамещающий рост, поворот от ресурсной экономики к современной, может просто исчезнуть, считает Хакамада. Многие уже сейчас уезжают за границу, отправляют детей, многие готовы это сделать. «Креативный, свободный, мирный, не агрессивный» человек «с открытым разумом, обладающий большой культурой», готов уехать из страны. «Он себя сейчас очень плохо чувствует. Он ощущает себя жертвой, овцой, с которой снимают последние остатки шерсти».

       Среди причин, по которым происходит фрустрация и бегство среднего класса, Хакамада выделила три: упадок здравоохранения в связи с запретом на импорт препаратов и приборов, различные поборы государства и отсутствие какой бы то ни было поддержки малого бизнеса со стороны региональных элит (и даже наоборот, зачистка этого бизнеса). «Импортозапрещение идет быстрее, чем импортозамещение. Чиновничья вертикаль запрещает ввоз оборудования, особенно для людей с тяжелейшими дыхательными болезнями». Путин возразил. «Нет таких запретов. Эти товары не входят в список товаров, ограниченных к ввозу в Российскую Федерацию». Но Хакамада объяснила президенту, что, подобно тому как на Западе банки отказываются кредитовать даже тех контрагентов, которые не находятся в санкционных списках, наши чиновники не пускают в страну даже то современное медицинское оборудование, которое никакого отношения к «антисанкциям» не имеет: просто из патриотического рвения. «Второе — это поборы, — продолжила политик и стала говорить, например, о плате за капитальный ремонт, сбор которой непрозрачен и необоснован. «Вроде мелочь. Вроде люди — средний класс, у них должны быть деньги. А вы знаете? Раздражает. Потому что люди и так рискуют, и так им тяжело».

         Путин выглядел несколько удивленным гражданским пафосом и искренним тоном Хакамады и делал пометки в бумагах.

 

 

 

         Хакамада продолжала: «И последнее. По поводу развития малого бизнеса. Столько говорим, столько бьемся и столько отчетов позитивных! Но поверьте мне, я езжу по регионам и вижу, как там все вянет. И это очень зависит от губернатора. Если повезло, и губернатор готов, идет навстречу, то начинает что-то шевелиться. Но если не повезло, то ничего не происходит». В заключение Хакамада высказалась о роли среднего класса в будущем России. «Креативный человек, может быть, он не удобен для власти, может быть, он ее критикует, но только он может создавать реальную современную экономику без вытягивания государственного бюджета и околачивания вокруг чиновничества». Член совета по развитию гражданского общества пояснила, что для такого человека необходимо создавать благоприятную среду, а в такой обстановке, как сейчас (и это касается не только госрегулирования или поборов, но и внутренней политики в целом), ему тяжело. А ведь малый бизнес и средний класс, в отличие от крупных государственных и частных корпораций, никогда не придет к президенту с протянутой рукой. «Малый бизнес никогда к вам не пойдет, ничего у вас не попросит, все сделает сам. Но ему нужна атмосфера, когда он понимает, что креативный, воспитанный, образованный, культурный, не агрессивный человек, воспринимающий мир по-человечески, нужен стране».

       Президент в этот момент выглядел так, будто впервые всерьез задумался о «попрошайничестве» госкомпаний, и даже покивал головой. Отвечая на выступление Хакамады, он не без усилий подбирал слова, а закончил фразой: «Вы правы, конечно, что ж я могу вам сказать. Вы правы». Ниже приведен мой комментарий к этой статье.

 

КОММЕНТАРИЙ

 

         Напрасно Путин растерялся. Ничего нового для него Хакамада не сказала. Более того, в типично либеральном духе сделала упор на "креативный" средний класс, принизив регулирующую роль государства. Во всех экономически развитых странах малый и средний бизнес не "чувствует себя овцой", но в то же время понимает и принимает разумное государственное регулирование. В Германии еще со времен Людвига Эрхарда действует принцип "конкуренция насколько возможна, планирование насколько необходимо". В США еще со времен Великой депрессии научились координировать экономическую деятельность и государственного сектора, и частного бизнеса, направлять их работу в русло общенациональных интересов. А у нас либералы только тем и занимаются, что кричат "долой государство, да здравствуют креативные личности"! А то, что такие личности под видом инноваций часто создают и бессовестно рекламируют никому не нужные, а то и вредные поделки, предпочитают не принимать во внимание. Надо не устранять государственное регулирование из экономики, а делать его более совершенным, эффективным. Воровство и жульничество необходимо устранять и среди государственных чиновников, и в среде "среднего класса", где этого тоже предостаточно. Права Хакамада лишь в частностях: в вопросах медицинского обслуживания населения, в необходимости государственной поддержки малого и среднего бизнеса (это лучше всего делать с помощью механизма государственно-частного партнерства), в необходимости отказа от необоснованных препонов на пути малого и среднего бизнеса. Вот и все. А нападки на всю внутреннюю политику Путина пусть остаются на совести Хакамады. Да, страна сейчас в сложном положении. Но это требует не возврата к ельцинскому хаосу и анархии, не хвалебных гимнов прогнившим либеральным "прелестям", не панегириков в адрес "креативных личностей" (среди которых много обыкновенных спекулянтов). Наоборот, обществу необходимо сплотиться и вспомнить нашу советскую историю, когда молодая советская республика за исторически короткий срок сумела самоотверженным и героическим трудом преодолеть неимоверные трудности, создать мощную страну, одержать победу в Великой Отечественной войне, стать второй после США мировой державой. Сегодня необходимо все полезное, разумное из этого опыта вернуть в нашу жизнь.

 Ярославль, октябрь 2015 г.

 

 



 

Опубликовано на Порталусе 30 октября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Россия, кризис, экономическая политика



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама