Рейтинг
Порталус

Владислав Фельдблюм. Либерализм отступает (о статье в «Le Monde»)

Дата публикации: 12 апреля 2016
Автор(ы): профессор Фельдблюм В.Ш. (Ярославль)
Публикатор: Фельдблюм В.Ш.
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ МИРОВАЯ ПОЛИТИКА →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1460474124


профессор Фельдблюм В.Ш. (Ярославль), (c)

Сайт автора: http://professor.blog2x2.ru

Начнем с анекдота:  

 

         Во французской газете «Монд» 7 апреля 2016 г. напечатана статья Алена Фрашона под заголовком  «La démocratie recule» («Демократия отступает»)  http://www.lemonde.fr/idees/article/2016/04/07/la-democratie-recule_4897635_3232.html   Автор не без основания утверждает, что за последние 10-20 лет мир стал менее демократичным.  Он вспоминает, что 25 лет назад исчезла Берлинская стена, отошел от власти чилийский президент Аугусто Пиночет,  произошла демократическая перестройка в России под руководством Михаила Горбачева. Он пишет: «Складывалось впечатление, что наступил конец эпохи репрессий и автократии. Повсюду в мире свергались диктатуры. Все было связано с демократической моделью как непременной политической перспективой и, к тому же, с экономическим ростом. Экономические советники президента США Билла Клинтона даже полагали, что нашли рецепт отмены кризисов в экономике и что будет только рост…Никто не сомневался, что либеральная демократия победит, будет признана идеальной политической системой. Но все складывается по-другому. Теперь все атрибуты либеральной демократии пошли на убыль:  свободные выборы, разделение властей, независимость прессы и судебной системы, политические свободы».  По мнению Фрашона, этот соблазн авторитаризма имеет место и в США, и в Европе, особенно в России. Владимир Путин стал примером для оппозиционных ультраправых европейских партий, его прославляет и кандидат в президенты США Дональд Трамп. Почему же произошла такая деградация либеральной модели в западном мире? – задается вопросом автор. Вместо ответа он ограничивается благим пожеланием: «Безответственно отступать перед автократической иллюзией и не реагировать на продолжающуюся эрозию либерально-демократической модели. Это старое, медленное и ценное завоевание сейчас защищено как никогда плохо».

       Что ответить автору?  Свобода и демократия – это хорошо. Как любит повторять наш уважаемый Дмитрий Анатольевич Медведев, «свобода лучше несвободы». Но проблема в том, что открывая простор человеческим достоинствам, демократия слишком нерешительно и медленно ставит заслон недостаткам и даже преступным деяниям. Мы в России это постоянно наблюдаем, особенно в экономике. Первые двадцать лет перемен  внесли  в нашу жизнь немало хорошего. Разрядка в международных отношениях, исчезновение вечного страха перед возможностью начала ядерной войны. Свобода творчества и предпринимательской деятельности, отсутствие политических репрессий, широкие возможности выбора.  Широкие связи с внешним миром, возможность зарубежных поездок. Возможность учёбы, работы и отдыха  за границей.  Разнообразие продуктов питания, одежды, обуви, всевозможных услуг для населения. Совершенные модели импортных автомобилей, великолепная бытовая техника. Новейшие средства связи и информации. Компьютеры и интернет. О многом из этого советские люди не могли и мечтать.

        Но эти годы принесли и множество серьёзных проблем. Распад СССР явился крупнейшей геополитической катастрофой минувшего столетия.  Прошло уже четверть века с начала в России "радикальной экономической реформы", которая привела к колоссальному экономическому спаду, но страна и до настоящего времени не может от него оправиться.  Дефолт в 1998 г., кризис в 2008-2009 г.г. и нынешний финансово-экономический кризис, дополненный падением цен на нефть и антироссийскими экономическими санкциями, усугубили ситуацию. Продолжаются банкротства ещё недавно успешно работавших предприятий, а адекватной замены не видно. Становится всё очевиднее, что  предпринятая в начале 90-х годов "радикальная экономическая реформа" была ошибкой. Она принесла много богатства нуворишам и много бедствий простым людям. Затянувшееся на эти годы заблуждение о прогрессивности ультралиберального экономического эксперимента и до сих пор является источником  неблагополучия для граждан и тормозом дальнейшего социально-экономического развития.  Экономика во многих отношениях остается скорее спекулятивной, чем реальной. С уходом от плановой экономики нарушается сбалансированное развитие ключевых отраслей народного хозяйства. Нынешнее состояние энергетики не обеспечит необходимых темпов экономического роста. Неразвитость транспортной инфраструктуры сдерживает рост товарооборота между регионами.   Наша интеграция в мировую экономику, объективно необходимая, приобрела уродливые формы:  до опасной степени возросла  зависимость страны от импорта наукоёмкой продукции и жизненно важных потребительских товаров. Многие отрасли вообще перестали функционировать, и их потребуется восстанавливать практически с нуля. Стране фактически предстоит новая индустриализация, иначе нам просто не сохранить обороноспособность и национальную безопасность.  Пора покончить с экономическим либерализмом в ключевых отраслях нашей огромной, многонациональной и  ядерной страны. Этот либерализм не отвечает реалиям современной экономики и не имеет ничего общего с цивилизованным пониманием экономической свободы. Он стал источником хаоса и анархии, рассадником экономической преступности. Он способен привести страну к национальной катастрофе, отбросить её на задворки цивилизации. 

 Ярославль, апрель 2016 г.

Опубликовано на Порталусе 12 апреля 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): либерализм, демократия, авторитаризм



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама