Рейтинг
Порталус

Н. А. СМИРНОВ. Политика России на Кавказе в XVI - XIX веках. М. 1958. Соцэкгиз. 244 стр.

Дата публикации: 14 апреля 2016
Автор(ы): Г. Б. Абдуллаев, М. М. Эфендиев
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 5, Май 1961, C. 132-144
Номер публикации: №1460645076


Г. Б. Абдуллаев, М. М. Эфендиев, (c)

Н. А. СМИРНОВ. Политика России на Кавказе в XVI - XIX веках. М. 1958. Соцэкгиз. 244 стр. Тираж 3000. Цена 9 руб. 65 коп.

 

Политика России в отношении Кавказа всегда привлекала пристальное внимание историков. Свыше ста лет в исследованиях и сводных работах по истории Кавказа шла идейно-политическая борьба мнений о причинах и историческом значении для кавказских народов присоединения их к России. Попытки осветить этот вопрос были сделаны Н. Д. Чечулиным, В. А. Ульяницким, С. М. Соловьевым, В. О. Ключевским и другими исследователями. Поскольку эти авторы были далеки от марксистского понимания истории, они описывали происходившие на Кавказе события с идеалистических позиций, односторонне и неточно. Марксистско-ленинская наука, единственно способная научно объяснить исторические события, заложила фундаментальную основу правильной оценки присоединения Кавказа к России как прогрессивного явления. Советские историки А. В. Фадеев, Е. Н. Кушева, Е. И. Крупнов, Р. Магомедов, Х. О. Хашаев и др., вооруженные марксистско-ленинской методологией, сделали серьезный шаг вперед в изучении кавказского вопроса.

 

Недавно советское кавказоведение обогатилось еще одним трудом. Вышла в свет книга Н. А. Смирнова "Политика России на Кавказе в XVI - XIX веках". В этой работе раскрыта классовая сущность кавказской политики держав, показана историческая обстановка, обусловившая присоединение Кавказа к России, зарождение, развитие и победу на Кавказе сил русской ориентации, боровшихся против влияния феодально-отсталых Ирана и Турции, которые угрожали народам Кавказа не только порабощением, но я физическим истреблением.

 

Одной из первых областей Кавказа, прочно связавших свою судьбу с Россией, была Кабарда. Положению дел на Кавказе в XVI в. и присоединению Кабарды к России посвящена первая из девяти глав рецензируемого труда. В главе широко освещены малоизвестные факты политических связей России с одним из самых устойчивых феодальных государств Азербайджана - Ширваном в XV столетии.

 

Особенно ожесточенная борьба между Ираном и Турцией за Кавказ происходила в XVII веке. В главе об ирано-турецком соперничестве в Закавказье и политике России в этот период показано, как в Грузии и других районах Кавказа росло тяготение отстоять свою самостоятельность, самое свое существование с помощью России. Н. А. Смирнов констатирует, что в этот период на Кавказе еще были силы,

 

 

2 См. Л. Вознесенский, Ф. Волков. Замечательное движение современности. "Коммунист", 1960, N 8, стр. 49 - 60.

 
стр. 134

 

враждебно настроенные по отношению к России.

 

Защите Россией кабардинского народа от агрессии крымских ханов и турецких султанов и походу русской армии в прикаспийские области в первой половине XVIII в. посвящена третья глава книги. В следующей главе вскрывается острая борьба между сторонниками русской ориентации и представителями реакционных сил на Кавказе в период русско-турецкой войны 1768 - 1774 годов. Известно, что некоторые закавказские феодальные правители, как, например, Ираклий II, Фатали-хан Кубинский и Ибрагим-хан Карабахский, стремились к сближению с Россией, к союзу с нею. Н. А. Смирнов приводит выдержку из письма Ибрагим-хана, свидетельствующую о том, что он считал необходимым вхождение Карабаха в состав России. По свидетельству очевидца, в то время "черный народ от Дербента до Баки и Салиана... прослыша, радуется бытию в Персию российских войск, ждя чрез то тишины от междоусобий" (стр. 125).

 

Автор пишет о большой остроте классовых противоречий на Кавказе, о том, как царские политики использовали их в своих интересах, находя с феодальной знатью Кавказа общий язык. Анализируя военно-дипломатические события, Н. А. Смирнов показывает, что за спиной терявших свою самостоятельность Ирана и Турции стояли европейские капиталистические соперники России.

 

Наиболее значительным выступлением было восстание шейха Мансура на Северном Кавказе, начавшееся в 1785 году. Через десять лет над Закавказьем пронеслась истребительная буря - нашествие иранских феодалов во главе с Ага Мухаммед-ханом Каджаром. После этого тяготение народов Закавказья к России быстро нарастало. В конце XVIII - начале XIX в. Закавказье было присоединено к России; народные массы и даже определенная часть феодальной знати Азербайджана, Армении, Грузии и Северного Кавказа приняли активное участие в защите Закавказья от Ирана и от Турции во время русско-иранской и русско-турецкой войн.

 

Кавказская проблема освещена автором в общей системе восточной политики западных держав. Восточный вопрос - комплекс острых внешнеполитических противоречий между капиталистическими странами Запада и Россией - затрагивал интересы кавказских народов.

 

Н. А. Смирнов уделяет большое внимание раскрытию колониальной политики царской России на Кавказе в первой половине XIX века. В то же время он показывает, что эта политика находилась в полном противоречии с объективными результатами присоединения Кавказа к России (спасение от иранского и турецкого порабощения, ликвидация феодальной раздробленности, усиление влияния экономики, культуры и освободительной борьбы русского народа на историческое развитие народов Кавказа).

 

Народные движения на Кавказе, направленные против царизма, возрастали. Одним из таких движений было выступление горцев в Дагестане и Чечне, которое иногда неправильно называли "движением мюридизма", или "движением Шамиля". Эта тема раскрыта в восьмой главе книги. Автор точно описывает ход движения против местных феодалов и царского колониального режима, дает идейно-политическую оценку его исламской оболочки, вскрывает беспощадную карательную политику Шамиля по отношению к самим горцам (стр. 208 - 209 и др.). Массы убедились в бесперспективности борьбы, что и обусловило ее прекращение и военное поражение Шамиля в 1859 году.

 

Агенту турецкого султана Мухаммеду Амину, возглавившему движение на Западном Кавказе, старшина одного из сел на реке Худако Хамыз заявил: "Ты пришел сюда волновать народ, уговаривать его не передаваться на сторону русских, но народ лучше тебя знает, что для него выгоднее - постоянные тревоги и разорения или мирная жизнь под защитой русской артиллерии. Иди же своей дорогой и оставь нас в покое" (стр. 216).

 

Заключительная глава книги посвящена пореформенному периоду, в течение которого народы Кавказа теснее, чем прежде, экономически и политически связали свою судьбу с судьбой русского народа. В условиях буржуазно-помещичьего строя это не способствовало улучшению положения трудящихся масс. Однако освободительная борьба народов Кавказа поднялась на новую, революционно-демократическую ступень. В этот период развернулась деятельность Мирза Фатали Ахундова в Азербайджане, Хачатура Абовяна и Микаэла Налбандяна в Армении, Ильи Чавчавадзе в Грузии, Коста Хетагурова в Осетии, Шора Ногмова и Бекмурзы Пачева в Кабарде и целого ряда других прогрессивных деятелей

 
стр. 135

 

народов Кавказа. Отмена крепостного права, постройка железных дорог, широкое развитие (в масштабах всей России) географического разделения труда ускорили прогрессивное развитие Кавказа.

 

Анализируя политику России на Кавказе в XVI - XIX вв., Н. А. Смирнов раскрывает разное отношение к ней со стороны отдельных классов, ее экономическую и политическую обусловленность.

 

Книга Н. А. Смирнова сыграет значительную роль в научном освещении истории народов Кавказа и в укреплении дружбы народов нашей страны. В ней объективно показано, что Россия по уровню своего общественного развития - способу производства, культуре, просвещению - стояла выше Турции и Ирана. Поглощение Закавказья Турцией и Ираном означало бы закрепление там наиболее тяжелых форм феодального гнета и неминуемо привело бы к установлению здесь господства империалистических колонизаторов Запада.

 

Ф. Энгельс в 1851 г. писал, что "Россия действительно играет прогрессивную роль по отношению к Востоку... Господство России играет цивилизующую роль для Черного и Каспийского морей и Центральной Азии, для башкир и татар..."1 .

 

Присоединенные к России народы Кавказа и Закавказья были избавлены от иранских и турецких нашествий, от разорительных феодальных междоусобиц, препятствовавших их развитию. Присоединение Кавказа к России способствовало его экономическому и культурному подъему и переходу к более высокой ступени развития. Н. А. Смирнов указывает, что этот прогресс шел вопреки царской политике, являясь результатом культурно-экономических отношений и тесных связей народов Кавказа с русским народом, следствием объективного хода исторического развития. Признание этого прогресса вполне совместимо "с полным признанием отрицательных и мрачных сторон капитализма, с полным признанием неизбежно свойственных капитализму глубоких и всесторонних общественных противоречий, вскрывающих исторически преходящий характер этого экономического режима"2 .

 

Недостатки книги носят частный характер. Так, например, Н. А. Смирнов истории взаимоотношений Закавказья, в частности азербайджанских ханств, с Россией отводит очень небольшое место. Автор говорит, что вторжение полчищ Ага Мухаммед-хана Каджара в Закавказье сильно встревожило дагестанских ханов, которые просили помощи у России. Здесь обязательно надо было сказать и об обращениях карабахского, шемахинского, кубинского, бакинского и талышского ханств, просивших помощи и покровительства у русских, а также о последовавшем рескрипте Екатерины II по этому поводу.

 

В книге сказано, что поход русских войск в Закавказье в 1796 г. был предпринят с тем, чтобы не допустить объединения иранских и турецких сил, предотвратить развертывание войны в Закавказье и, прежде всего, избавить его народы от повторного нашествия. Следует подчеркнуть, что эта формулировка не отражает главной задачи похода. Цель похода русских войск ясно определена в секретных указаниях правительства, а также в записи главнокомандующего генерала В. Зубова, где говорится, что поход русских войск организован "для утверждения в том краю (Закавказье) власти нашей и торговли с Персией", для направления восточной торговли через Каспийское море в Россию3 .

 

На наш взгляд, больше внимания следовало бы уделить объединительной политике и русской ориентации Фатали-хана Кубинского, учитывая значительную роль этих факторов в судьбах Азербайджана и Дагестана во второй половине XVIII века.

 

Н. А. Смирнов делает упущение, когда не отмечает разницы между сложившимся в XVI столетии "в Азербайджане и Иране государством Сефевидов" (стр. 11) и иранским государством XVII в. (стр. 42 и след.), хотя он справедливо указывает на один весьма важный факт изменения характера сефевидского государства - перенесение его столицы "во внутренние области Ирана" (стр. 44).

 

Работа Н. А. Смирнова является ценным исследованием, содержащим богатый фактический материал и важные обобщения. Она представляет собой серьезный вклад в разработку вопроса об историческом значении присоединения народов Кавказа к России.

 

 

 

 

1 К Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. XXI, стр. 211.

 

2 В. И. Ленин. Соч. Т. 3, стр. 523.

 

3 Архив ЛОИИ АН СССР, ф. 36, д. N 553, лл. 8 - 10.

Опубликовано на Порталусе 14 апреля 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама