Рейтинг
Порталус

Подайте миллион действительному члену Государственной думы

Дата публикации: 18 мая 2016
Автор(ы): Сергей ЧУГАЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) Известия, 11-26-96
Номер публикации: №1463576551


Сергей ЧУГАЕВ, (c)


12 ноября 1996 года

N304-ГС

Председателю комитета по бюджету,

налогам, банкам и финансам

Государственной Думы ФС РФ

Задорнову М.М.

Уважаемый Михаил Михайлович!

Предвижу новые осложнения при обсуждении и принятии бюджета.

Есть вариант по их преодолению: создать "резервный фонд Государственной Думы" в объеме 2 трлн. 475 млрд. рублей (е450 млн.$). Это небольшая доля федерального бюджета, но она могла бы пойти на социальные программы, осуществляемые непосредственно в избирательных округах или фракциями ГосДумы.

Иначе говоря, каждый депутат под строгим парламентским контролем мог бы распоряжаться суммой 5,5 млрд. рублей в интересах своих избирателей. Такая практика приняла в Законодательном Собрании г.Санкт-Петербурга.

Это не только повысит перспективу прохождения бюджета, но и влияние ГосДумы на дела государства.

Г.Старовойтова.

* * *

Похоже, в Государственной думе найден рецепт достижения идеального и прочного мира между исполнительной и законодательной властью России. По мнению автора идеи, в случае ее быстрой реализации первым же положительным результатом может стать одобрение законодателями правительственного варианта бюджета. В перспективе же применение рецепта обещает не только полное согласие между президентом, правительством и парламентом, но и значительное оздоровление социально-политической ситуации в стране в целом.

Как и все гениальное, рецепт весьма прост. Для того, чтобы добиться обозначенных выше целей, необходимо лишь ежегодно выплачивать Госдуме из казны 450 миллионов долларов США - по одному миллиону на каждого депутата. В его полное распоряжение.

Достоянием "Известий" стал документ, который сейчас активно изучается в нижней палате парламента. Письмо адресовано председателю бюджетного комитета Госдумы М.Задорнову.

"Уважаемый Михаил Михайлович! Предвижу новые осложнения при обсуждении и принятии бюджета. Есть вариант по их преодолению: создать "резервный фонд Государственной думы" в объеме 2 трлн. 475 млрд. рублей (450 миллионов долларов США). Это небольшая доля федерального бюджета, но она могла бы пойти на социальные программы, осуществляемые непосредственно в избирательных округах, или фракциями Госдумы. Иначе говоря, каждый депутат под строгим парламентским контролем мог бы распоряжаться суммой 5,5 млрд. рублей в интересах своих избирателей. Такая практика принята в Законодательном собрании г.Санкт-Петербурга. Это не только повысит перспективу прохождения бюджета, но и влияние Госдумы на дела государства".

Письмо подписано известным лидером демократического движения депутатом Г.Старовойтовой. Аналогичные документы направлены ею спикеру Думы Г.Селезневу, в некоторые другие думские комитеты.

Перспектива стать миллионерами заинтересовала наших законодателей. К сожалению, мнения самого М.Задорнова об этой интересной идее нам узнать не удалось - глава комитета по бюджету обиделся на "Известия" и объявил газете бойкот. Однако на письме Г.Старовойтовой есть его резолюция, предлагающая ознакомиться с содержанием документа заместителям председателя комитета. Очевидно, предложение вызвало интерес и сейчас внимательно изучается. Другой думский комитет - по делам общественных организаций и религиозных объединений, - возглавляемый одним из лидеров КПРФ В.Зоркальцевым уже успел рассмотреть на прошлой неделе письмо Г.Старовойтовой и поддержал инициативу коллеги. Так что одобрений Думой в целом идеи выдать каждому законодателю

по миллиону долларов вполне вероятно. Опыт показывает: стоит завести речь о деньгах для депутатов (как было в случае с деньгами для покупки квартир), как идеологические разногласия отходят на второй план.

Сама Г.Старовойтова ничего сомнительного в своем предложении не видит. По ее мнению, проект бюджета-97 не обеспечивает реализации социальных программ. Отсюда и выход - отдать деньги депутатам. Чтобы реализовывали они. Отдавать придется, правда, за счет и без того хилой расходной части бюджета. Но 450 миллионов долларов, оказывается - пустяки. "Речь идет всего лишь о том, чтобы найти полпроцента бюджета, - считает Г.Старовойтова, - .есть статьи, за счет которых можно будет сократить расходы. Например, на содержание госдепартамента. Или - собрать, наконец, налоги с естественных монополистов".

Г.Старовойтова уверена: законодатели эффективнее смогут потратить деньги, чем правительство. "Депутаты лучше чувствуют болевые точки избирателей. Именно нас в конце концов избирали, а не министров. И если нам доверили управление государством, так доверят и малую часть бюджета", - заявляет он.

Интересно, конечно, на что будут расходоваться деньги? Не сомневаюсь, что лично Г.Старовойтова все до последнего цента отдаст старикам, больным и детям. Вполне вероятно, что кто-то вложит свой миллион в больницу, а кто-то - в казино, или попытается крутануть его в коммерческом банке. Кстати, опыт Законодательного собрания Санкт-Петербурга оказался не самым удачным - несколько депутатов пытались получить доход с вверенных им денег.

Значит, неизбежен контроль. Г.Старовойтова предлагает назначить контролером бюджетный комитет Думы. Члены которого, считает она, все равно большую часть времени ничего не делают. Справятся ли неподготовленные члены комитета с уготованной им ролью ревизоров? И не придется ли создавать в Думе контрольно-ревизионную комиссию? С другой стороны, если и поймают контролеры за руку нечестного коллегу, что они с ним, защищенным иммунитетом, сделают?

Безусловным здесь видится лишь одно: если исполнительная власть хочет полностью нейтрализовать законодательную, то скупиться не стоит. Надо дать 450 миллионов.

Опубликовано на Порталусе 18 мая 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама