Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПОЛИТОЛОГИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 18.12.17

Новая публикация об интернациональных бригадах

Дата публикации: 11 октября 2016
Автор: И. В. Созин
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 1, Январь 1967, C. 173-180
Номер публикации: №1476198684 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


И. В. Созин, (c)

найти другие работы автора

Новая публикация об интернациональных бригадах

 

"Z pola walki". Warszawa. 1966, N. 1 (33), s. 95 - 153.

 

Героическая эпопея республиканской Испании и международная солидарность с нею, одним из ярких проявлений которой было непосредственное участие многих тысяч интернационалистов в боях с франкистами, занимают почетное место в истории современного мирового революционного процесса. Среди коммунистов, социалистов и демократов, с оружием в руках сражавшихся в рядах защитников республики, находилось от четырех до пяти тысяч поляков. В октябре 1936 г. из них был создан батальон имени Я. Домбровского, выросший весной следующего года в бригаду. Храбро дралась с фашистами рота имени А. Мицкевича. Поляков можно было встретить и в других интернациональных бригадах и частях республиканской армии.

 

Инициаторами и организаторами движения солидарности с борющейся Испанией являлись коммунисты. Об этом еще раз убедительно свидетельствует переписка между Политбюро ЦК КП Польши и его представителями при ЦК КП Испании. Эта переписка (в нее вошли 14 писем, которые удалось найти в архивах, главным образом принадлежавших Г. Рвалю) напечатана в журнале "Z pola walki". Подготовленная С. Айзнером публикация включает главным образом письма из Испании и охватывает сравнительно небольшой период с 24 апреля по 3 сентября 1937 года. Из переписки мы узнаем новые сведения о внутреннем положении Испанской республики в указанное время. Немалый интерес представляет содержащаяся в письмах характеристика политики КПИ в отношении других антифашистских, партий и организаций и ее ведущей роли в республиканском лагере. Однако главная ценность публикации состоит в том, что она воссоздает яркую картину жизни и борьбы польских интернационалистов в Испании. Письма Г. Рваля - это единственная в, своем роде хроника, написанная участником событий, живо передающая тот революционный энтузиазм, с каким сыны разных народов сражались за свободу Испании. Кроме того, переписка рассказывает о некоторых сторонах борьбы КПП за создание Народного фронта в Польше, о ее стремлении сделать польские военные формирования в Испании организациями, также построенными на принципах Народного фронта, и широко пропагандировать их на родине.

 

Г. Рваль восхищается мужеством и стойкостью интернационалистов. Уже в первом сообщении из Испании он отмечает, что интернациональные бригады "в основном выполнили свою главную функцию - сплоченных, монолитных боевых отрядов, которые так необыкновенно помогли в обороне Мадрида и первых серьезнейших победах под Гвадалахарой" (стр. 102). В дальнейшем бригады, по его мнению, "должны стать резервуаром испытанных и квалифицированных кадров, питающих новые создающиеся испанские формирования" (стр. 103). Интернационалисты заслужили величайшее уважение местных жителей своей скромностью, храбростью и образцовой дисциплиной. "Мы постоянно переживаем волнующие братания с населением", - сообщает Г. Рваль 31 мая (стр. 132).

 

Теплое отношение местного населения к интернационалистам объяснялось не только их поведением, но и правильной политикой КПИ. "Доверие к нам растет, ибо наши испанские друзья проводили с самого начала верную политику, ибо их программу действий на каждом шагу и каждый день подтверждает ; сама жизнь" (стр. 114). Испанские коммунисты действительно показывали пример беззаветной верности

 
стр. 173

 

республике. Упоминая об ожесточенных боях за Мадрид, Г. Рваль пишет, что "вся тяжесть их в течение первых дней пала в первую очередь на мадридский пролетариат и его коммунистический авангард" (стр. 116). Интернационалисты, как и их испанские товарищи по оружию, "сражались, как львы, и погибали "за вашу и нашу свободу" на одном из самых тяжелых участков войны", - писал Г. Рваль 25 июня (стр. 143). Во всех его письмах настойчиво звучит призыв - усиливать кампанию по популяризации подвига интернационалистов на их родине. Руководство КПП, как явствует из переписки, умело использовало материалы, присылаемые из Испании, в своей революционной пропаганде внутри страны. Член Политбюро ЦК КПП Я. Пашин сообщал Г. Рвалю 15 июня: "Из дома (то есть из Польши. - И. С. ) пишут, что на собраниях и докладах об Испании массы горячо приветствуют каждое упоминание о поляках-интернационалистах" (стр. 137).

 

Переписка дает возможность существенно раздвинуть тематику исследований о борьбе КПП в защиту Испанской республики, узнать много новых фактов из истории интернациональных частей республиканской армия. Новая публикация помогает полнее воссоздать одну из славных страниц борьбы за единство революционных сил всего мира, против угрозы фашистского порабощения.

Опубликовано 11 октября 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?