Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПОЛИТОЛОГИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 30.04.17

АНГЛИЯ: ЧУВСТВО ТРЕВОГИ

Дата публикации: 26 декабря 2016
Автор: В. МАТВЕЕВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) Известия, 07-02-1981
Номер публикации: №1482737383 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. МАТВЕЕВ, (c)

найти другие работы автора


ГРАФИК поездки делегации Советского комитета защиты мира, прибывшей по приглашению Совета квакеров - сторонников мира севера Англии, был четким и плотным. Британские квакеры с их философией мира, братства между народами завязали связи с Россией еще в конце XVII века. Их представители бывали у нас и в первые годы Советской власти. Взаимные контакты не прерывались в самые напряженные периоды "холодной войны".

Сегодня их необходимость не меньше, а даже больше, чем это было в 50-х годах. Накоплению и совершенствованию средств разрушения, уничтожения не только не положен конец, а этот процесс интенсифицируется милитаристскими кругами США, стратегами НАТО.

Общественность, широкие слои населения в Англии, отражая настроения во всей Западной Европе, активно выступают в защиту мира. Речь идет в первую очередь о том, чтобы воспрепятствовать размещению в стране нового ракетно-ядерного оружия США. Сам характер его таков, что поставил бы страны, где планируется развернуть это оружие, в особенно опасное положение в случае ядерного конфликта. Англичан в этом не приходится убеждать: грозящий им риск доходит до сознания уже не десятков, не сотен тысяч людей, а миллионов.

- Англия должна проявить инициативу, пусть и одностороннюю, в движении к ядерному разоружению. Многосторонние усилия в этой области выглядят сейчас малообещающими, а ждать, пока обстановка улучшится, нельзя: слишком большая возникает угроза,- так сказал при встрече с нами в Манчестере бывший министр лейбористского правительства, член парламента Стэнли Орм. Его поддержали другие члены парламента - лейбористы от местных избирательных округов. Один из них - Ф. Оллаун с энтузиазмом говорил о бурном подъеме в стране движения против гонки ядерных вооружений.

Ф. Оллаун привел такую статистику: гонка вооружений отнимает у рядовой английской семьи 16 фунтов стерлингов в месяц. На одну лишь новую подводную лодку "Трайдент" предполагается израсходовать к 1984 году миллиард фунтов. Вооружения подрывают саму основу гражданской жизни.

Эти вопросы волнуют все настойчивее не только людей, занимающихся, так сказать, профессионально политикой. Хозяин гостиницы в пригороде Манчестера - Дентоне, где мы остановились, мистер Чадуик составил текст листовки с призывом к борьбе против дислокации в стране крылатых ракет, отпечатал ее в местной типографии безвозмездно, поскольку с ним солидаризировался ее владелец - член консервативной партии, и распространил листовку в округе.

В Манчестере зародилась в феврале этого года инициатива, ставшая вскоре общенациональным движением. Местный муниципалитет принял решение объявить город и прилегающие районы безъядерной зоной. "Мы полагаем, - указывалось в резолюции муниципалитета, что не в интересах нашего народа быть либо инициатором, либо притягательным магнитом ядерной катастрофы". Манчестер призвал другие муниципалитеты последовать его примеру. К маю более шестидесяти муниципальных советов откликнулись положительно на призыв. К июню - уже более 70.

Разумеется, в центрах власти в Лондоне это движение игнорируют. Министерство обороны разослало грозные циркуляры. Утверждается, что без крылатых ракет Британии не просуществовать! "Непонятно, как нам до сих пор удавалось выжить без этих птичек с бомбами..." - иронически заметил в беседе с нами один из членов муниципалитета Гулля.

Из Манчестера в Гулль мы ехали маршрутом только что завершившегося похода семи тысяч сторонников мира Ланкашира и Йоркшира - графств, где уже целые районы провозгласили себя безъядерными зонами. Такие походы и другие манифестации - своего рода приглашение подумать об активизации выступлений в пользу мира. В Лидсе мы встретились с группой актеров, решивших популяризировать цели антивоенного движения художественными средствами. На подмостках автофургона "каравана мира" разыгрываются различные постановки на эти темы. "Караван" приобрел широкую известность. Его. приглашают в Голландию, ФРГ, Францию.

Такие инициативные группы действовали в Англии и раньше. Новое сейчас - в растущем отклике масс англичан на призывы к активным выступлениям за мир. Новое и в том, что теперь платформа мира становится частью политической программы лейбористской партии. Между тем были времена, и не очень далекие, когда лейбористов исключали из партии за участие в движении за мир.

Осенью же 1980 года ежегодная конференция лейбористской партии большинством голосов высказалась за ядерное разоружение - вплоть до односторонних английских инициатив. Выступая 10 июня на конференции профсоюза неквалифицированных рабочих и муниципальных служащих, лидер партии М. Фут приветствовал призыв Л. И. Брежнева добиваться сокращения ядерных арсеналов. Если бы английское правительство проявило хотя бы немного здравого смысла, то оно должно было поддержать такой призыв, сказал он.

В сознании населения произошел явный перелом. Нейтрализовать его не в состоянии правительственная пропаганда и ее подголоски в среде промилитаристских кругов. В муниципалитете Шеффилда нас принимала заместитель мэра г-жа Хэттерсли. Ее сын является известным лейбористским деятелем, примыкающим, как и она сама, к правому крылу партии. Семь бронзовых статуй Вулкана - древнеримского божества огня и кузнечного дела - бесстрастно взирают с фронтона ратуши на прилегающую к зданию площадь. Но Шеффилд, как и вся страна, не хочет видеть себя в огне отнюдь не мифических божеств. Он осознает реальную угрозу со стороны Пентагона, который планирует превратить Западную Европу, включая Англию, в еще более насыщенный ядерным оружием плацдарм американской военщины, нацеленный против СССР и других социалистических государств.

В Эдинбурге недавно создан "центр мирной активности", разместившийся в скромном помещении методистской церкви. Три девушки хлопотали в комнатушке, отвечая на телефонные звонки, разбирая кипы брошюр, листовок, принимая посетителей. Сидеть без дела им не приходится. Люди приходят и спрашивают, чем могли бы быть полезны. Самый большой зал в городе, рассчитанный на две с половиной тысячи человек, не мог вместить всех, кто пришел на недавно устроенный митинг в защиту мира.

Инициативу проявляют новые группы, слои населения. Нам довелось беседовать с членами двух делегаций организации "Матери Англии за мир". Направляясь в нашу страну и в США, они везли с собой послания доброй воли, в которых указывалось, что мало любить детей - надо добиваться для них посредством разоружения обеспеченного будущего. Журналисты, врачи, школьные учителя, сами школьники, студенты, архитекторы... Невозможно перечислить все возникшие за последнее время в стране профессиональные и другие группы действий в защиту мира.

ОСОБЕННО содержательными были беседы с инициаторами развернутой сейчас в Англии и за ее пределами кампании за всеобщее разоружение - лордом Филипом Ноэль-Бейкером и лордом Феннером Брокуэем. Каждому из них перевалило за 90 лет, но они неутомимы. Одним из первых влиятельных деятелей Англии Ноэль-Бейкер в письме, опубликованном в газете "Гардиан", призвал самым внимательным образом отнестись к предложениям, выдвинутым с трибуны XXVI съезда партии Л. И. Брежневым.

Цель кампании за всеобщее разоружение - привлечь внимание широкой общественности к решениям состоявшейся в 1978 году специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению, а также к новой сессии, планируемой на 1982 год. Распространяемая в ходе кампании петиция требует ликвидации всех видов оружия массового уничтожения, согласованного и поэтапного уничтожения обычных вооружений с целью всеобщего разоружения, перевода высвободившихся средств на ликвидацию бедности во всем мире. К 1982 году в Англии под петицией предполагается собрать не менее десяти миллионов подписей для ее представления в ООН.

В стенах Королевского института международных отношений не всем присутствовавшим с английской стороны пришлась по вкусу мысль о том, что ответственность за тупик в переговорах по разоружению и за усиление угрозы ядерной войны падает целиком на правящие круги США, на шефов НАТО с их планами еще более лихорадочного закручивания спирали гонки вооружений. Но то, что сказал там же спустя месяц помощник государственного секретаря США Л. Иглбергер, лишь подтвердило нашу позицию. Он утверждал, что для нормализации отношений между США и СССР, для переговоров по актуальным проблемам нужны, дескать, "фундаментальные изменения" в политике СССР. Такова странная логика тех, кто исходит из самой рискованно близорукой посылки - будто в мире в нормальных отношениях заинтересована лишь одна сторона, которой можно, дескать, поэтому предъявлять самые нелепые "предварительные условия"!

"Мир - общее достояние человечества, а в наше время - и первейшее условие его существования. Только совместными усилиями он может и должен быть сохранен и надежно обеспечен", - эти слова из принятого Верховным Советом СССР Обращения "К парламентам и народам мира", содержащийся в нем призыв решительно высказаться за переговоры, которые предотвратили бы новый тур ракетно-ядерных вооружении, нашли широкий отклик на Британских островах.

Каждую неделю в Англии в ряды Движения за ядерное разоружение вступают сотни новых борцов. Особенно много молодежи. Укрепляется сотрудничество этого движения с профсоюзами. Рабочие предприятии фирмы "Лукас", выпускающей военное оборудование, по собственной инициативе разработали план перевода производства на гражданские рельсы. Национальный профсоюз горняков предложил созвать всемирную конференцию по вопросам мира.

На другом полюсе - нагнетание атмосферы нетерпимости, вражды к силам мира. Находясь недавно в Англии, министр обороны США К. Уайнбергер не только инспектировал базы стратегической авиации США, но и провел нечто вроде инструктажа - "Как противостоять мирным настроениям".

Английские сторонники мира ведут свою деятельность в нелегких условиях. Но они отдают себе отчет и в жизненной важности дела, за которое борются, и в своих возможностях, силах. Их девиз - не останавливаться, а идти дальше.

ЛОНДОН - МОСКВА.

Опубликовано 26 декабря 2016 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?