Рейтинг
Порталус

"ИССЛЕДОВАНИЯ ПО СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ"

Дата публикации: 15 января 2017
Автор(ы): Л. В. Малков
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1484499695


Л. В. Малков, (c)

Сборник статей памяти Бориса Александровича Романова. Л. Изд-во "Наука". 1971. 398 стр. Тираж 2 500. Цена 1 руб. 98 коп.

Сборник подготовлен Ленинградским отделением Института истории АН СССР. Он достоит из 27 статей, в которых рассматриваются малоизученные или дискуссионные вопросы социально- экономической истории России в период Киевской Руси, в XIV - XVII вв., во второй половине XIX - начале XX века 1 . В сборник вошли также в сокращенном виде стенограмма совместного заседания Ленинградского отделения Института истории и сектора древнерусской литературы АН СССР, посвященного памяти доктора исторических наук профессора Б. А. Романова, и список его трудов. Научная деятельность ученого, роль его трудов в развитии исторической науки освещены в статье С. Н. Валка.

Б. А. Романов - видный советский историк, крупный специалист по таким разделам Отечественной истории, как Киевская Русь, развитие Русского централизованного государства в XVI в., русско- японская война. Его перу принадлежит свыше 160 научных работ, в том числе монография "Люди и нравы Древней Руси", "Очерки дипломатической истории русско-японской войны 1895 - 1907 гг.". Он подготовил к публикации сборники документов по рабочему и финансовым вопросам истории России начала XХ в., составил комментарии к академическому и учебному изданиям "Правды Русской", Судебника 1550 года. Б. А. Романов - крупный знаток и вдумчивый критик источников, исследователь, строивший свои выводы на тщательно проверенной документальной основе. Это позволило ему в ярких исторических образах, с глубоким пониманием особенностей исторической эпохи показать быт и социальный строй русского общества в XI - XIII веках. Особенно большое значение имеют его труды по международным отношениям на грани XIX - XX вв., по истории русского империализма. Б. А. Романов с марксистских позиций анализирует причины русско-японской войны, ее подготовку, ход и политические итоги, исследует главные линии развития международных отношений на Дальнем Востоке в конце XIX - начале XX в., показывает, что в развязывании этой войны огромную роль сыграла империалистическая политика Англии и США. Большинство статей сборника непосредственно не связано с проблемами, над которыми работал Б. А. Романов. Из 14 статей, посвященных социально-экономической истории России в XIV - XVII вв., только одна (статья В. М. Панеяха о добровольном холопстве в XVI в.) частично касается тех проблем, которыми занимался Б. А. Романов. Ссылаясь на его комментарии к Судебнику 1550 г. 2 и другие источники, В. М. Панеях анализирует социальное значение института добровольного холопства. Он обнаружил в Судебнике Ивана IV тенденцию к юридическому оформлению добровольной службы в кабальное холопство. Последующая юридическая практика и законодательство толкали кредитора оформлять крепость на служилое добровольное холопство. Указ 1597 г. вводил кабальное холопство на всех


1 Авторы: С. Н. Валк, Д. С. Лихачев, В. В. Мавродин, А. А. Зимин, Л. В. Черепнин, Н. А. Казакова, Я. С. Лурье, А. Л. Шапиро, Ю. Г. Алексеев, Н. Н. Масленникова, Т. О. Шмидт, А. И. Копанев, Н. Е. Носов, В. И. Рутенбург, Р. Г. Скрынников, В. М. Панеях, Е. Н. Кушева, А. Г. Маньков, А. Н. Цамутали, Н. П. Полетика, Н. М. Дружинин, Ю. Б. Соловьев, Л. М. Иванов, А. А. Фурсенко, У. А. Шустер, Л. Е. Шепелев, Б. В. Ананьич, Р. Ш. Ганелин, Р. А. Фадеев. Редколлегия: Н. Е. Носов (редактор), С. Н. Валк, Д. С. Лихачев, В. М Панеях, А. А. Фурсенко.

2 "Судебники XV - XVI веков". М. -Л. 1952.

стр. 161


добровольных холопов, если они более полугода находились на добровольной службе. В восьми статьях освещаются некоторые вопросы социально-экономической и внешнеполитической истории России во второй половине XIX - начале XX в. (но не те, над которыми работал Б. А. Романов).

Редакции сборника следовало бы привлечь к участию в нем историков, занимающихся проблемами всеобщей истории, внешней политики СССР, располагающих документальными материалами о действиях империалистических держав, втянутых в дальневосточный конфликт; нехватку такого рода материалов отмечал в своих трудах Б. А. Романов. Благодаря этому можно было бы на широкой документально-исторической основе показать решающую роль империалистической политики Англии и США, наряду с противоречиями Японии и России, в развязывании русско-японской войны, вскрыть истинные цели политики "открытых дверей", разоблачить все другие извращения данной проблемы буржуазной историографией.

Четыре статьи сборника посвящены киевскому периоду в истории Руси. Авторы их на основе новых документальных данных развивают тематику, над которой работал Б. А. Романов. Д. С. Лихачев показывает своеобразие литературно-исторического жанра книги Б. А. Романова "Люди и нравы Древней Руси" и отмечает, насколько глубоко проник ученый в психологию и социальные мотивы людей того времени 3 .

А. А. Зимин отмечает, что Б. А. Романов в статье "Смердий конь и смерд", а также в других своих работах вскрыл причины законодательства Владимира Мономаха о смердах и холопах (смягчение некоторых законов о смердах и холопах вызывалось ростом феодального гнета и классовой борьбы). Вместе с тем А. А. Зимин показывает, что данное законодательство имеет и другую сторону - прикрепление крестьян к земле и усиление власти феодального государства. Он исходит из того, что "смерд первоначально был холопом, посаженным на землю" господином (стр. 68).

Статья В. В. Мавродина посвящена формированию Древнерусского государства, однако автор рассматривает этот вопрос лишь в плане превращения племенной знати в аппарат государственной власти и не связывает его с ростом частной собственности на средства производства в руках господствующего класса и с классовой борьбой.

Л. В. Черепнин высказывает предположение, что послание Даниила Заточника появилось в начале XIV в., при Иване Калите, ссылаясь на то, что оно "ставит ряд важных политических вопросов", "в первую очередь о роли сильной княжеской власти" (стр. 71), "о причинах крепости и непрочности отдельных княжеств и городов", о том, на какие общественные группы следует опираться князьям, чтобы сохранить свои владения (стр. 72). Автор полагает, что неудачная судьба составителя "послания" могла быть связана со смертью переяславского князя и переходом этого княжества в число московских владений, пересмотром Калитой состава бывшего переяславского княжеского "двора".

В ряде статей, посвященных более поздним периодам, также содержатся интересные наблюдения. Так, Р. Г. Скрынников в статье "Борис Годунов и царевич Дмитрий" проводит мысль о том, что смерть царевича была крайне нежелательна для Годунова (стр. 182). Правда, эту мысль ранее высказывал Н. И. Полосин 4 . Но Р. Г. Скрынников более всесторонне, чем он, анализирует международную и внутреннюю обстановку 90-х годов XVI в. и приходит к выводу, что перед лицом угрозы нашествия крымских татар и классовых выступлений в стране правительство Годунова оказалось в критическом положении; достаточно было малейшего толчка для народного возмущения. В такой обстановке смерть царевича Дмитрия "была выгодна не столько Борису, сколько его врагам" (стр. 191).

Акад. Н. М. Дружинин, анализируя состав и деятельность Главного комитета об устройстве сельского состояния, использует интересный материал о барщине и оброке, о поземельных тяжбах и спорах между крестьянскими обществами и мировыми посредниками, о влиянии общественного движения на проведение реформы, об этапах деятельности Главного комитета и его ярко выраженном классовом характере.

В статье Ю. Б. Соловьева "Самодержавие и вопрос о служебных преимуществах дворянства в конце XIX в." рассматривается вопрос о роли дворянства в механизме


3 Б. А. Романов избрал в качестве "гида" Даниила Заточника и с его помощью водит "читателя книги по всем кругам социальных мытарств Древней Руси" (стр. 39). Такой методический прием в исторических исследованиях - редкий научный эксперимент, но в руках хорошего знатока источников он оправдан и закономерен.

4 Н. И. Полосин. Социально-политическая история России XVI - начала XVII в. М. 1963.

стр. 162


государственной власти. К концу XIX в. "Правление страной по-прежнему находилось в его руках. По мере усложнения функций управления и расширения самого аппарата власти, указывает автор, приток разночинцев в чиновничью среду вызвал реакцию среди дворян, проявившуюся в усилении охранительных тенденций, в создании различных проектов. К сожалению, автор не рассматривает отмеченные им явления в теоретическом плане, в аспекте ленинской мысли о постепенном превращении России в буржуазную монархию.

Л. М. Иванов ("К вопросу о страховании рабочих в России") устанавливает, что социальное страхование до 1881 г. в России осуществлялось не повсеместно и на частной основе. С 1881 г. в горнозаводской промышленности было утверждено положение О вспомогательных кассах, которые выдавали пособия заболевшим рабочим. Однако социальное страхование не было государственным; оно осуществлялось за счет отчислений 2 - 3% из жалованья рабочих, штрафов и пожертвований предпринимателей. К сожалению, в статье не затронут вопрос о том, как недовольство рабочих существующей системой социального страхования влияло на классовую борьбу пролетариата.

В статье "Можно ли считать компанию Нобеля русским концерном" А. А. Фурсенко дает утвердительный ответ на этот вопрос. Дело в том, что длительное время американская нефтяная компания "Стандарт ойл" распространяла слухи, что она владеет пакетом акций нефтяной компании Нобеля (Швеция) в России. В период гражданской войны и военной интервенции в СССР осторожный Рокфеллер (владелец "Стандарт ойл") заключил с братьями Нобелями сделку: он обязался за половину пакета акций компании Нобелей на Кавказе выплатить 11,5 млн. долларов. Более половины этой суммы были выплачены сразу же, а уплата другой части откладывалась до свержения Советской власти. Разгром интервентов и белогвардейцев в 1918 - 1920 гг. разрушил надежды Рокфеллера. Стремление последнего овладеть кавказской нефтью было связано с замыслами госдепартамента утвердить протекторат США над Арменией и Азербайджаном, и автору следовало бы обратить внимание читателей на это важное обстоятельство.

В целом отметим, что в сборнике поднимается ряд важных проблем социально-политической истории России, многие из которых рассматриваются на основании новых материалов. В дальнейшем при издании такого рода сборников необходимо более строго выдерживать тематический принцип, добиваясь, чтобы публикуемые статьи развивали проблематику работ ученого, творчеству которого посвящается издание.

 

Опубликовано на Порталусе 15 января 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама