Рейтинг
Порталус

Рецензии. В. Т. ЛОГИНОВ. ЛЕНИНСКАЯ "ПРАВДА" (1912 - 1914 гг.)

Дата публикации: 07 февраля 2017
Автор(ы): Г. М. Деренковский
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1486466450


Г. М. Деренковский, (c)

М. Политиздат. 1972. 408 стр. Тираж 15000. Цена 1 руб. 58 коп.

В майские дни 1972 г., когда отмечалось 60-летие "Правды", вышла в свет эта книга, посвященная начальному этапу существования газеты. 1912 - 1914 годы - знаменательная веха в истории революционной прессы, в истории большевизма, в истории нашей Родины. Обстоятельное изучение деятельности "Правды" той поры дает богатейший материал для современного международного рабочего движения. Закономерно, что этой теме уже посвящено несколько книг, множество статей. Почин в ее монографической разработке сделал С. М. Ковалев 1 . Затем к этой теме обратились и другие историки2 . В новой книге старшего научного сотрудника ИМЛ при ЦК КПСС В. Т. Логинова синтезированы достижения советской исторической науки в области изучения данной проблемы, обстоятельно проанализированы опубликованные источники, введен в научный оборот новый архивный материал: письма и записки В. И. Ленина, письма ЦК РСДРП, Н. К. Крупской и И. И. Скворцова-Степанова и других видных деятелей партии, пролетарского поэта Демьяна Бедного, воспоминания работников "Правды" и т. д.

В рецензируемой монографии, как и в предшествующей его книге, автор главное внимание уделяет освещению вопроса о том, как В. И. Ленин руководил из-за границы ежедневной легальной рабочей газетой, издававшейся в Петербурге. Однако новая работа В. Т. Логинова значительно шире по своей проблематике, чем предыдущая. Некоторые аспекты темы раньше были лишь намечены, теперь их решение получило дальнейшее развитие. Автор глубоко исследовал конкретные формы и содержание повседневного ленинского руководства "Правдой". Это позволило отчетливо показать, каким образом, находясь вдали от Петербурга, В. И. Ленин фактически осуществлял функции главного редактора газеты. В книге рассматриваются и вопросы организации под руководством В. И. Ленина, в значительной мере через посредство "Правды", других органов легальной большевистской печати.

В монографии прослежена роль "Правды" в создании и укреплении единого пролетарского фронта, ее борьба за единство действий "снизу". Большевистская партия в период первой русской революции приобрела опыт преодоления раскола в рабочем движении, но в годы нового революционного подъема вопрос о единстве действий рабочего класса и прежде всего о единстве его партии, организующей и увлекающей за собой массы, решался по-новому. Преодоление разногласий, имевших место раньше внутри РСДРП, принципиально отличалось от той борьбы, которую вела партия против ликвидаторства, оказавшегося вне партии. Иная ситуация побудила прибегнуть к иной тактике создания единого пролетарского


1 С. М. Ковалев. Большевистская "Правда". 1912 - 1914 гг. М. 1941.

2 С. А. Андронов. Боевое оружие партии. Газета "Правда" в 1912 - 1917 годах. Л. 1962; В. Т. Логинов. Ленин и "Правда". 1912 - 1914 гг. М. 1962; Г. В. Петряков. Коллективный агитатор, пропагандист и организатор (Ленинская "Правда" в 1912 - 1914 гг.). М. 1967, и др.

стр. 154


фронта. В. Т. Логинов показал также роль "Правды" в борьбе за союз рабочего класса с демократическими массами города и деревни. Агитационно-пропагандистская деятельность большевистской газеты среди крестьянства уже получила освещение в литературе. Но В. Т. Логинов исследует этот вопрос полнее, он анализирует, кроме того, революционное влияние "Правды" на ремесленников, мелких служащих, чиновничество, демократическую интеллигенцию, а также на трудовые массы населения национальных окраин России. Какие бы вопросы ни рассматривал автор, все они, в сущности, для него - аспекты генеральной темы: роль "Правды" в борьбе за гегемонию пролетариата в освободительном движении.

Много внимания В. Т. Логинов уделяет такому еще мало изученному вопросу, как "Правда" - коллективный организатор масс. В книге рассматривается механизм воздействия газеты на организационное сплочение как самой партии, так и широких масс вокруг определенных лозунгов борьбы. Автор прослеживает конкретные связи всей легальной и особенно нелегальной партийной работы с повседневной деятельностью "Правды". Книга дает также отчетливое представление об организующей роли газеты в массовых политических кампаниях (в связи с выборами в IV Государственную думу в 1912 г., расколом социал-демократической фракции в 1913 г., днем печати в 1914 г. и др.). В. Т. Логинов выясняет "секрет" исключительного влияния (несмотря на трудности издания и преследования со стороны властей) большевистской газеты на пролетариат и другие многочисленные слои трудящихся России.

Автор сказал новое слово и по такому наиболее изученному вопросу, как история создания ежедневной рабочей газеты. В детально освещенных им перипетиях борьбы за период от возникновения замысла издания ежедневной легальной рабочей газеты до его фактической реализации хочется особо отметить три момента. Историю "Правды" исследователи обычно начинали с 1911 г., некоторые авторы - с совещания большевиков - делегатов Копенгагенского конгресса II Интернационала, состоявшегося в августе 1910 года. В монографии убедительно показано, что идея издания легальной большевистской газеты родилась в июне 1909 года. совещание расширенной редакции "Пролетария", проходившее под руководством В. И. Ленина, приняло тогда соответствующую резолюцию. С этого момента и началась практическая деятельность большевиков по созданию массовой рабочей газеты в Петербурге. В. Т. Логинов впервые глубоко и обстоятельно объяснил, почему в те годы понадобилось ежедневное популярное легальное большевистское издание. Первая русская революция, пишет он, дала гигантский толчок революционному просвещению пролетариата и вызвала у него потребность в получении ежедневной объективной политической информации, которой не давала буржуазная пресса (стр. 22). Автор обратил внимание также на то, что отмеченная В. И. Лениным перестройка в партии в годы реакции (связанная с тем, что из рядов РСДРП вышла часть интеллигентов и на их место пришли к руководству местными организациями опытные, закалившиеся в горниле первой русской революции рабочие-партийцы, которым, однако, нередко не хватало теоретических знаний) потребовала определенной перестройки и большевистской печати: создания популярного оперативного органа, рассчитанного непосредственно на массового пролетарского читателя (стр. 23).

В книге дан ответ и на вопрос о том, существовала ли в России после поражения революции 1905 - 1907 гг. практическая возможность для организации легального издания социал-демократического органа. Вопрос этот прежде в литературе не освещался, и было неясно, как в принципе могла быть поставлена партией задача открытого издания рабочей газеты в столице Российской империи, как удалось ее решить в условиях царившей в ту пору реакции. В. Т. Логинов отмечает, что возможность издания в Россия легальной социал-демократической газеты была завоевана рабочим классом во время первой русской революции и что контрреволюции не удалось отнять у него этого завоевания (стр. 24). Однако, чтобы превратить возможность в действительность, петербургскому пролетариату пришлось совершить поистине выдающийся подвиг.

Постановка и разрешение коренных вопросов темы, глубина осмысления фактического материала, насыщенность книги интересными теоретическими построениями позволяют рассматривать ее как значительное явление в научной жизни. Добавим еще, что талант исследователя сочетается у В. Т. Логинова с литературной одаренностью.

Вызывает сожаление лишь чрезмерная краткость историографического обзора в книге. Он не дает четкого представления о достижениях историков в разработке тех или иных аспектов темы. Этот недостаток

стр. 155


можно было бы компенсировать историографическими экскурсами в ходе изложения, но их тоже почти нет, а научный аппарат весьма краток. Только в тех случаях, когда цитируется книга, брошюра, рукопись диссертации, в сносках указываются их авторы и названия, при цитировании же документов или статей даются лишь глухие ссылки на сборник или журнал, в которых они опубликованы. Этим снижаются научные качества данной книги. Общеизвестно, что самым оперативным видом научных публикаций является статья. Статьи опережают появление монографий иногда на несколько лет (статьи В. Т. Логинова, например, которые, кстати, не упоминаются в аппарате книги, появились задолго до его монографии), но и после выхода в свет книги они не утрачивают своего самостоятельного значения. Недостатки научного аппарата свойственны не только рецензируемой монографии, но, к сожалению, и другим книгам Издательства политической литературы. Интересы науки требуют максимального учета вклада историков в разработку тех или иных вопросов, и справочный аппарат монографических исследований должен соответствовать этим требованиям.

В заключение одно уточнение к тексту книги. В ней говорится (стр. 51), что В. И. Ленин приехал в Краков 9 или 10 июня 1912 года. Теперь установлено, что 9 июня Ленин был уже в Кракове: краковская газета "Czas" ("Время") 23(10) июня 1912 г сообщила о том, что накануне из Парижа в Краков прибыли супруги Ульяновы.

Г. М. Деренковский

 

Опубликовано на Порталусе 07 февраля 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама