Рейтинг
Порталус

И. И. ВАСИН. ПОЛИТИКА КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВ В ЭФИОПИИ (80-90-е годы XIX века)

Дата публикации: 22 июня 2017
Автор(ы): В. С. ЯГЬЯ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Номер публикации: №1498126387


В. С. ЯГЬЯ, (c)

М. Изд-во "Наука". 1974. 223 стр. Тираж 1400. Цена 1 руб. 50 коп.

Изучение истории Африки - одно из основных направлении советской африканистики, добившейся в последние 15 лет заметных успехов. Вышло несколько монографических исследований по истории Африки и по истории отдельных стран Африки. Среди них книга доктора исторических наук, заведующего кафедрой всеобщей истории Московского государственного заочного пединститута И. И. Васина, предисловие к которой написал чл. -корр. АН СССР В. Г. Солодовников. Особенно ценно в ней то, что автор ввел в научный оборот новые материалы, хранящиеся в архивах Советского Союза. Им использованы документы Архива внешней политики России, Военно-исторического архива, Центрального государственного архива древних актов и Архива Географического общества СССР. Кроме того, И. И. Васин привлек некоторые малоизвестные или незаслуженно забытые работы русских и советских ученых и путешественников1 . Внимательное и уважительное упоминание автором опубликованных трудов своих предшественников-соотечественников позволяет в известной мере восполнить пробел, сложившийся в историографии и библиографии отечественных работ по истории Эфиопии. Помимо архивных материалов царской России и опубликованных источников на русском языке, И. И. Васин ознакомился с дипломатическими документами Англии, Франции, Италии и Германии, а также с литературой на западноевропейских языках. К сожалению, в библиографическом списке не упомянуты многие важные работы крупных эфиопистов С. Рубенсена, Г. Маркуса и др.2

Столь обширная источниковая база дала возможность создать фундированный труд о политике колониальных держав в Эфиопии в 80 - 90-е годы XIX столетия. Автору удалось по-новому осветить ряд вопросов истории Эфиопии конца XIX в. и колониальной экспансии империалистических держав. Словом, монография И. И. Васина не только существенно дополняет ранее опубликованные работы по данной тематике3 , но и впервые ставит и успешно разрешает многие проблемы взаимоотношений Эфиопии, Англии, Франции, Италии и России в 80 - 90-е годы XIX века.

В планах колониальных держав Эфиопия, расположенная на важных международных путях и наделенная богатыми природными ресурсами, играла весьма существенную роль. Италия, запоздавшая к "дележу добычи", предполагала за счет Эфиопии утвердиться среди колониальных держав, а также "предотвратить нараставшую в Италии революцию, ослабить классовую борьбу, упрочить господство помещиков, капиталистов и банкиров" (стр. 147). Англия стремилась присоединить Эфиопию к своей колониальной империи, чтобы наряду с выгодами, которые надеялись получить англичане от эксплуатации эфиопской территории, иметь плацдарм для удержания в своих руках Египта и Судана. Захватив Эфиопию и получив таким образом возможность контролировать истоки Голубого Нила и его притоков, берущих начало на Абиссинском нагорье и дающих вместе около 80% нильского стока, англичане получили бы неограниченные возможности вершить судьбами Египта и Судана. Кроме того, Англия надеялась, заняв Эфиопию, завладеть всей восточной половиной Африканского материка от устья Нила до Кейптауна. Захват Эфиопии усилил бы позиции Англии в зоне Суэцкого канала, на Красном море и на Аравийском полуострове, а также повысил бы ее роль на коммуникациях из Европы на Дальний Восток. Обеспечение максимальных преимуществ на великом


1 См., например, Б. Вебер. Из истории "мирного проникновения" европейцев в Абиссинию. "Красный архив". Т. И, 1930; Я. Жилинский. Краткий очерк экспедиции итальянцев в Абиссинии. СПБ. 1890; В. Т. Попов. Разгром итальянцев под Адуа. М. 1938, и др.

2 См., например, S. Rubenson. The Protectorate Paragraph of the Wichale Treaty. "The Journal of African History", 1964, vol. V. N 2; H. G. Marcus. Ethio-British Negotiations. Concerning the Western Border with the Sudan. 1896 - 1902. "The Journal of African History", 1963, vol. IV, N 1.

3 См., например, В. А. Трофимов. Политика Англии и Италии в Северо-Восточной Африке во второй половине XIX в. М. 1962; В. А. Субботин. Колонии Франции в 1870 - 1918 гг. Тропическая Африка и острова Индийского океана. М. 1973; G. Hardy. Histoire de la colonisation Fran-gaise. P. 1928; L. Pierre- Alype. L'Ethiopie et les convoitises allemandes. La politique anglo-franco-italienne. P. 1917, e. a.

стр. 161


морском пути из Европы на Дальний Восток через Суэцкий канал составляло также одну из основных задач Франции в ее политической и экономической экспансии в Эфиопии. Вместе с тем в Париже пытались вовлечь Эфиопию в сферу своего господства для того, чтобы, проникнув из этой страны в долину Нила, создать Французскую африканскую империю с запада на восток по линии Сенегал - Чад - Восточный Судан - Сомали. Это должно было ослабить присутствие англичан в Египте.

Таковы были планы этих трех европейских держав. Для их реализации, как показывает И. И. Васин, они использовали самые разнообразные приемы и методы: концессии, ввоз оружия и снарядов, предоставление кредитов, вовлечение Эфиопии в той или другой форме в борьбу против империалистических соперников, заключение политических трактатов о границах, выгодных торговых договоров (стр. 79). В арсенал французских, английских и итальянских методов установления господства в Эфиопии входили также посылка в страну негласных политических агентов, дипломатический нажим и шантаж, организация провокации, подкуп отдельных представителей феодальной знати, подстрекательство их к мятежу, угроза военных действий и т. д. Автор совершенно справедливо утверждает, что наряду с применением ряда одних и тех же колониалистских методов эти западноевропейские державы прибегали также к индивидуальным средствам, то есть средствам, используемым в 80- 90-е годы XIX в. только какой-то одной державой. Так, Англия, избегая вооруженного столкновения с Эфиопией (но не отказываясь от постоянных угроз военного нападения), пыталась ослабить ее путем столкновения с Египтом и Суданом, а также с Италией. Воздерживалась от вооруженного конфликта и Франция, которая, как показывает автор, не ограничивала свою деятельность в Эфиопии только хозяйственными связями (о чем неизменно пишут многие исследователи на Западе), но и широко осуществляла политическое вмешательство в ее дела. Зато Италия, применявшая часто грубые формы давления на Эфиопию, вплоть до подлога с государственными актами (как это было со статьей XVII Уччиальского договора 1889 г.), не раз развязывала военные действия против Эфиопии, но при этом неоднократно терпела поражения.

Самой крупной неудачей Италии в Эфиопии был разгром ее экспедиционного корпуса 1 марта 1896 г. при Адуа, в результате чего Италия по Аддис-Абебскому мирному договору 26 октября 1896 г. безоговорочно признала Эфиопию суверенным, независимым государством. "Менелик, - подчеркивает И. И. Васин, - отразил атаки европейской державы, отстоял свое полноправное место в кругу суверенных держав; подготовив отпор, он добился победы, без которой невооруженная (точнее было бы сказать - слабовооруженная. - В. Я. ) и разъединенная Эфиопия в конце XIX в. исчезла бы с политической карты мира" (стр. 126). Автор правильно оценивает значение победы Эфиопии при Адуа для судеб Тройственного союза, считая, что "военный разгром итальянских войск явился политическим поражением не только Италии, но и всего Тройственного союза" (стр. 127). Военная катастрофа Италии, по мнению автора, означала к тому же полную дискредитацию социальной программы ее господствующих классов. На конкретных примерах в книге выявлен рост антиколониальной борьбы итальянского народа после битвы при Адуа. Однако, заключает И. И. Васин, правящие круги Италии, вопреки настроениям народных масс, вновь стали строить планы покорения Эфиопии, но уже так называемым мирным путем. В результате поражения Италии вынуждены были изменить свою тактику также Англия и Франция, которые стали приспосабливаться к условиям, возникшим после Адуа, когда "Эфиопия утвердилась как независимое суверенное государство", а "ее роль на международной арене увеличилась" (стр. 147) и когда внутри нее сложилась обстановка, благоприятная для завершения централизации государства. Словом, военная победа эфиопского народа имела большие последствия как для судеб самой Эфиопии, так и для политики колониальных держав. В. И. Ленин считал победу Эфиопии в 1896 г. над итальянцами важным событием мировой истории4 .

Особое место в книге занимает анализ политики России в отношении Эфиопии в XVII-XIX вв., и специально в 80 - 90-е годы XIX века. Несмотря на то, что в работах предшественников, казалось бы, освещены все аспекты русско-эфиопских взаимоотношений, И. И. Васин, глубоко изучив обширный, преимущественно архивный ма-


4 См. В. И. Ленин. ПСС. Т. 28. стр. 491, 678.

стр. 162


териал, осветил еще не изучавшиеся до него проблемы этой темы и сделал ряд оригинальных выводов. Принципиально важно положение автора о том, что политика России в конце XIX в. в корне отличалась от политики западноевропейских государств. В то время как последние стремились всячески ослабить Эфиопию, расчленить и по возможности покорить ее, Россия отстаивала независимость и территориальную целостность этого африканского государства. И. И. Васин раскрывает важную роль России в деле упрочения эфиопской независимости и те симпатии, какие испытывали в Эфиопии к русским. Стараясь обеспечить безопасность морского пути через Суэцкий канал на Дальний Восток и ослабить тем самым, в частности, влияние западноевропейских держав в районе Красного моря, Россия объективно содействовала укреплению самостоятельности Эфиопии. Более того, она оказывала эфиопам большую морально-политическую и материальную помощь в борьбе с колонизаторами из Западной Европы. Автор убедительно доказывает, что Менелик II, понимая истинные цели России, пытался опереться на нее в противоборстве с Англией, Францией и Италией, ибо Россия не имела колониальных устремлений ни в самой Эфиопии, ни в Африке в целом. Значителен был, например, вклад России в исход итало-эфиопских переговоров по поводу заключения Аддис-Абебского мирного договора 1896 г. (стр. 179).

Точка зрения И. И. Васина о решающей роли России со второй половины 90-х годов XIX в. в сохранении независимости Эфиопии, подкрепляемая обширным фактическим материалом и документами, опровергает мнение ряда западных ученых о том, что в это время Эфиопия в противоборстве с Англией и Италией опиралась исключительно на Францию, выступавшую якобы в качестве защитника ее самостоятельности 5 . Разумеется, И. И. Васин не отрицает того, что Эфиопия, играя на межимпериалистическом соперничестве, пыталась противопоставить Францию Англии и Италии. Вместе с тем он приводит немало фактов, свидетельствующих об англо-франко-итальянском сотрудничестве в нажиме на Эфиопию и, в частности, в стремлении опорочить позицию России.

В книге утверждается, что при поддержке русской дипломатии Менелик II не раз срывал экспансионистские замыслы Лондона, Парижа и Рима. Вместе с тем автор подчеркивает, что Менелик II и сам пытался воздействовать на политику России, стремясь побудить ее активнее и разнообразнее влиять на Англию, Францию или Италию. Так, он убеждал в 1899 г. русского посланника П. М. Власова приобрести для России порт на Красном море в целях установления непосредственных сношений с Эфиопией (стр. 198); настаивал в 1898 г. на поддержке российским правительством в Европе прав Эфиопии на заявленные ею границы. В 1898 г. один из приближенных императора, Абдэ Гийоргис (по всей вероятности, с ведома монарха), просил об оказании помощи Эфиопии в борьбе против возросшей агрессивности англичан путем военной демонстрации на индийской границе (стр. 194) и т. д. В монографии, по существу, впервые в советской литературе дана новая трактовка деятельности императора Иоанна IV (1872 - 1889 гг.). В отечественной историографии утвердилось мнение об этом императоре как о ставленнике англичан, послушно выполнявшем их волю6 . И. И. Васин справедливо пишет, что "Теодорос II, а после него Иоанн IV твердо отстаивали независимость своей родины" (стр. 19).

Наряду с описанием межгосударственных отношений России и Эфиопии И. И. Васин дает объективную картину симпатий и помощи русской общественности борьбе эфиопского народа с колонизаторами. Автора нельзя упрекнуть в том, что он рисует развитие эфиопо-российских связей только в радужных красках. Им немало сказано о трудностях, которые возникали между этими государствами. В этом отношении показательны страницы, касающиеся деятельности авантюриста и стяжателя Н. С. Леонтьева (стр. 188 - 189), а также несогласия части господствующих классов России с курсом на сближение с Эфиопией (стр. 174 - 175). Но, несмотря на все трудности, как подчеркивает автор, русско-эфиопские отношения развивались в выгодном для обеих сторон направлении.

К достоинствам книги относится и то, что автору удалось избежать односторонности в толковании ряда событий и фактов. Он вполне оправданно заключает, в частности, что "эфиопские расы и императоры, с которыми европейские колонизаторы имели


5 См., например, Н. G. Marcus. Op. cit.

6 См. Д. Р. Вобликов. Эфиопия в борьбе за сохранение независимости (1860 - 1960). М. 1961, стр. 13; "Народы Африки". М. 1954, стр. 366.

стр. 163


дело при попытках утвердить свое влияние в Эфиопии, не всегда отвергали самое идею блокирования с колонизаторами за счет национальных интересов своей родины" (стр. 99). В этой связи стоит отметить, что автор, к сожалению, не останавливается на обстоятельном выяснении причин согласия Менелика II на захват итальянцами земель, вошедших в итальянскую колонию Эритрея.

Имеются в монографии и другие недочеты. Прежде всего следует упомянуть отсутствие в ней обстоятельного анализа подлога, сделанного итальянским дипломатом графом П. Антонелли с текстом статьи XVII Уччиальского договора 1889 г., на основании которой Италия официально объявила о своем протекторате над Эфиопией. Следовало бы подвергнуть резкой критике утверждение многих' буржуазных ученых (например, К. Джильо) о практическом существовании итальянского протектората над Эфиопией в 1889 - 1896 годах. Несостоятельность подобной точки зрения прекрасно аргументирована приводимым самим же И. И. Васиным материалом. Можно указать также на некоторые имеющиеся в книге неточности: на стр. 8 при перечислении форм собственности на землю ничего не сказано об общинном землевладении; на стр. 12 сообщается, что рабство в Эфиопии "продолжало существовать еще и в первой четверти XIX в.". Известно, однако, что рабство в Эфиопии было окончательно ликвидировано лишь в 40-е годы XX века. И. И. Васин транскрибирует на русский язык эфиопские имена собственные и названия военно-феодальных титулов в их современном звучании на амхарском языке, но не всюду последователен в этом (например, надо писать имя одного из приближенных Менелика II - Уольдэ Гийоргис, а не Уоль-дэ-Гиоргис).

Отмеченные недостатки не снижают, однако, общей положительной оценки монографии И. И. Васина, которая займет подобающее ей место в советской литературе по Эфиопии.

Опубликовано на Порталусе 22 июня 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама