Рейтинг
Порталус

А. Г. СУДЕЙКИН. КОЛОНИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ЛЕЙБОРИСТСКОЙ ПАРТИИ АНГЛИИ В ПЕРИОД МЕЖДУ ДВУМЯ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ

Дата публикации: 04 октября 2017
Автор(ы): М. Е. ОРЛОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Номер публикации: №1507126729


М. Е. ОРЛОВА, (c)

М. Изд-во "Наука". 1976. 268 стр. Тираж 1 700. Цена 1 руб. 36 коп.

Изучение колониальной политики лейбористов является своего рода лабораторией для исследования теории и практики социал-реформизма в колониальном вопросе, поскольку, во-первых, известна методологическая плодотворность, универсальность исследования колониальных проблем Великобритании - крупнейшей, "классической" колониальной державы, ставшей и пионером неоколониализма, а во-вторых, лейбористская партия - одна из немногих правящих социал-демократических партий, которая проводила в жизнь колониальную политику. Работа научного сотрудника Института всеобщей истории АН СССР кандидата исторических наук А. Г. Судейкина - едва ли не первая монография, специально посвященная колониальной политике не только лейбористской партии, но и всего международного социал-реформизма в период между двумя мировыми войнами.

На обширном фактическом материале автор анализирует противоречия между теорией и практикой лейбористов в колониальном вопросе. В монографии убедительно показана несостоятельность их попытки найти какой-то третий, "социал-демократический путь решения колониальных проблем" - попытки, заранее обреченной на неудачу, ибо, как подчеркивает А. Г. Судейкин, она базировалась на ошибочном предположении, будто возможна "позитивная колониальная политика" в рамках капиталистических отношений (стр. 244). Этот анализ и выводы выходят за рамки одного лишь англоведения, поскольку затрагивают важные особенности теории и практики социал-реформизма вообще.

Работа А. Г. Судейкина тесно связана с политическими проблемами сегодняшнего дня. Мы являемся свидетелями того, как тяжело и болезненно проявляется в Англии общий кризис капитализма. В комплексе причин, ослабивших былую "мастерскую мира", "владычицу морей", имеет немалое значение крушение Британской империи, которая в течение десятков лет помогала держать на плаву британскую экономиче-

стр. 164


скую систему, покрывая ее хронический внешнеторговый дефицит. Поэтому исследование колониальной политики лейбористов, пытавшихся предотвратить или по крайней мере амортизировать распад империи и утрату былого могущества, чрезвычайно интересно и актуально.

Автор рисует широкую панораму освободительной борьбы народов Британской империи в межвоенное десятилетие. Она включает в себя и национально- освободительную революцию в Ирландии 1919 - 1921 гг., и мощный подъем антиимпериалистической борьбы в Индии, и национально-революционную борьбу в Китае 1924 - 1927 гг., и рост антиимпериалистических выступлений в Ираке, Египте, Судане и других странах. В событиях полувековой или более чем полувековой давности мы находим завязки многих современных "гордиевых узлов" мировой политики, истоки острейших кризисов наших дней. Взять, к примеру, нынешний взрыв в Северной Ирландии, корни которого восходят к "усеченной"1 , по словам В. И. Ленина, революции 1919 - 1921 гг. - к навязанному колонизаторами договору 1921 г., по которому страна оказалась расколотой, а освободительная революция - незавершенной. Точно так же и в нынешнем ближневосточном кризисе можно обнаружить следы давних арабо-еврейских конфликтов, проистекавших из самих условий колонизации уже заселенной страны после первой мировой войны под эгидой британской колониальной администрации.

Интересна и современна еще одна сторона монографии - тот известный факт, что лейбористы в 20 - 30-е годы проводили в жизнь новые для колониальной политики методы, имеющие целью "уйти, чтобы остаться". "Лейбористские вожди 20 - 30-х годов, - пишет А. Г. Судейкин, - явились не только наследниками гибкой и маневренной политики английской буржуазии в империи, но и разведчиками неоколониализма" (стр. 246). В 20 - 30-е годы, с первыми шагами лейбористов на поприще колониального управления, формировалась характерная черта британской колониальной политики - ее фактическая двухпартийность. Какой бы острой ни была лейбористская критика колониальной политики консерваторов со скамей оппозиции, в практической деятельности стоявших у власти лейбористских правительств она не находила заметного отражения. В эти годы, как убедительно показывает автор, в отношении Ирландии, Индии, Египта, Судана лейбористское правительство не только унаследовало "империалистическую политику своих предшественников, но и подготовило "достойную" почву для передачи дел консервативным преемникам" (стр. 108).

Достоинством работы является то, что колониальная политика лейбористов представлена в ней как итог воздействия ряда социально-политических и экономических факторов: с одной стороны, процессов, происходящих на "внутреннем фронте", - обострение классовой борьбы, послевоенный подъем рабочего движения, противоборство течений в самой лейбористской партии, состояние общественного мнения, давления реакционных буржуазных кругов; с другой - накала национально-освободительной борьбы народов колоний. Важнейшим фактором, влияющим на взгляды лейбористов по колониальному вопросу и внешнюю политику партии, подчеркивает А. Г. Судейкин, стали победа Великой Октябрьской социалистической революции и строительство социализма в СССР (стр. 39, 40).

Автор сумел раскрыть взаимосвязь лейбористской колониальной политики и состояния классовой борьбы в стране. На материале событий межвоенного периода в книге рассматривается характерная черта английской общественной жизни, которая берет начало с первых шагов британского рабочего движения и сохраняет свою актуальность в современной Англии: давление масс на правительство в любом вопросе, касающемся взаимоотношений с зависимой или бывшей зависимой страной, намного уступает по силе массовому воздействию, давлению организованного рабочего движения в социальной и экономической сферах. Как отмечает автор, "лейбористские лидеры пользовались в своей колониальной политике несравненно большей "свободой рук" (стр. 248). В книге показаны исторические и идеологические корми этого ослабленного интереса рабочего класса к колониальным проблемам, связанные и с недостаточной информацией о положении в империи, и с многолетними усилиями буржуазно-шовинистической пропаганды, и с засильем оппортунизма в рабочем движении.

Но, констатируя укоренившееся влияние империалистической идеологии на рабочий класс и народные массы Англии, А. Г. Судейкин аргументировано выступает против одностороннего утверждения буржузных авторов, абсолютизирующих этот факт;


1 В. И. Ленин. ПСС. Т. 44, стр. 376.

стр. 165


в книге убедительно показано, что колониальная политика на каждом этапе встречала сопротивление со стороны рабочего класса, что всегда существовали антиимпериалистические настроения, имели место антиимпериалистические выступления. Английские трудящиеся выступали в защиту Ирландии в 1919 - 1921 гг., в кампании поддержки национально-революционных сил в Китае в начале 1927 года. Антиколониалистские настроения трудящихся нашли отражение и при обсуждении имперской политики на лейбористских конференциях 1919 - 1921, 1924 - 1926 и 1936 годов. Эти настроения, несомненно, сказались и на борьбе течений внутри самой партии, на активных выступлениях Независимой рабочей партии в защиту угнетенных народов. Автор уделяет большое внимание оппозиции правым лидерам в колониальных вопросах в профсоюзной среде. В этом отношении особенно знаменательна антиимпериалистическая резолюция, почти единодушно принятая Конгрессом тред-юнионов 1925 года. Наиболее последовательным борцом за дело угнетенных народов Британской империи была Коммунистическая партия Великобритании.

В большом и многоплановом исследовании, каким является рецензируемая работа, есть и отдельные пробелы. К их числу следует отнести отсутствие разработки вопроса о значении имперских владений для капиталистической экономики Англии в рассматриваемый период. Ведь именно важность колоний для поддержания экономической стабильности Великобритании стала главным стимулом трансформации методов колониального управления, поисков новых, более утонченных форм господства в качестве "противовеса" откровенно империалистической политике консерваторов в условиях начавшегося общего кризиса капитализма и его колониальной системы. В подобном анализе экономической роли колоний было бы уместно проследить те сдвиги, которые произошли к этому периоду по сравнению с классическими временами, когда эта проблема была проанализирована основоположниками марксизма- ленинизма, в частности, в связи с источниками подкупа рабочей аристократии. В заключении работы справедливо подчеркивается, что угроза потери колоний представляла угрозу и для привилегированного положения некоторых слоев рабочего класса, извлекавших прежде выгоду из существования империи (стр. 249). Дополнительное исследование этой проблемы углубило бы работу.

Автор высказывает интересную мысль о том, что лейбористы выражали готовность проводить традиционную имперскую политику как бы "в обмен" на социальные уступки внутри страны (стр. 249). К сожалению, это замечание о сложной взаимосвязи внутренней и внешней политики лейбористов не получило разработки на материале правления двух лейбористских кабинетов.

Работа во многом выигрывает от небольшого экскурса в прошлое, к первоначальным этапам английского рабочего движения, к первым проявлениям его позиций в колониальном вопросе (см. введение). Этот экскурс позволяет автору сделать интересные выводы о влиянии империалистической идеологии и о контрвлиянии прогрессивных противодействующих сил интернационализма в рабочем движении. В связи с этим в монографии как бы "не хватает" краткого очерка последующих тенденций развития английской колониальной политики, прежде всего лейбористской. Такое "послесловие" полнее определило бы место межвоенного периода в общем контексте британской колониальной политики, сделало бы работу еще более политически актуальной и злободневной.

 

Опубликовано на Порталусе 04 октября 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама