Рейтинг
Порталус

Рецензии. П. П. ЧЕРКАСОВ. ФРАНЦИЯ И ИНДОКИТАЙ. 1945 - 1975 (ЭВОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ ПОЛИТИКИ В ИНДОКИТАЕ)

Дата публикации: 28 октября 2017
Автор(ы): С. Л. ТИХВИНСКИЙ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Номер публикации: №1509184740


С. Л. ТИХВИНСКИЙ, (c)

М. Изд-во "Наука". 1976. 168 стр. Тираж 2000. Цена 92 коп.

Середина 70-х годов в развитии международных отношений была отмечена разрешением одной из самых сложных и затянувшихся международных проблем, каковой на протяжении трех послевоенных десятилетий являлся конфликт в Индокитае. После краха американской агрессии в 1973 г. ситуация в Индокитае характеризуется общим глубоким сдвигом в направлении социалистических, прогрессивных и демократических преобразований во Вьетнаме, Лаосе и Демократической Кампучии. Народы трех индокитайских государств приступили к строительству новой жизни? устраняя последствия войны, укрепляя национальную экономику и народные органы власти.

Теперь, когда индокитайский конфликт стал достоянием прошлого, перед историками встает задача проанализировать ход борьбы народов Индокитая за национальную независимость на протяжении двух индокитайских войн (1946 - 1954 и 1961 - 1973 гг.), исследовать международные аспекты индокитайского конфликта и его места в системе международных отношений того периода. Многое в этом отношении уже сделано. В Советском Союзе опубликован ряд работ, затрагивающих те или иные аспекты индокитайского конфликта1 .

В монографии научного сотрудника Ин-


1 См., например: "Международные отношения после второй мировой войны". Тт. 1 - 3. М. 1962, 1963, 1965; Г. Г. Кадымов. Путь к независимости (антиимпериалистическая борьба народов Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. 1945 - 1965). М. 1966; А. А. Лаврищев. Индокитайский вопрос после второй мировой войны. М. 1960; С. А. Мхитарян. Борьба вьетнамского народа за национальную независимость, демократию и мир (1945 - 1955). М. 1957.

стр. 169


статута мировой экономики и международных отношений АН СССР кандидата исторических наук П. П. Черкасова исследуется эволюция политики Франции в Индокитае за последние тридцать лет. В советской да и во французской историографии до сих пор не было работ, в которых комплексно освещалась бы политика Франции в отношении Вьетнама, Камбоджи и Лаоса за весь послевоенный период.

Индокитай всегда занимал важное место в глобальной политике Франции, являясь долгое время объектом колониальных вожделений французской буржуазии, затем, после его захвата в последней трети XIX в. - "жемчужиной" французской колониальной империи, районом прямого столкновения империализма и сил национального освобождения, а также очагом межимпериалистической борьбы и конкуренции. Французский империализм несет большую долю ответственности за возникновение и развитие индокитайского конфликта после 1945 года.

Автором собран и изучен обширный фактический материал из раздаобразных источников, а также официальные французские и международные документы, мемуары политических и военных деятелей Франции, материалы парламентских дебатов за 30 лет. Серьезно проработана французская пресса за тот же период. Автор критически использовал работы французских и американских буржуазных историков и публицистов. Характерной особенностью монографии является широкое привлечение экономико- статистических данных, что позволило более глубоко исследовать позиции французского и американского капитала в экономике индокитайских стран, проанализировать ход межимпериалистической борьбы в этом районе. Большое внимание уделяется статьям и речам Хо Ши Мина, других партийных и государственных деятелей Демократической Республики Вьетнам, трудам вьетнамских ученых.

П. П. Черкасов выделяет три основных этапа французской политики в Индокитае: 1945 - 1954; 1954 - 1958; 1958 - 1975 годы.

Вторая мировая война нанесла сильнейший удар по французским позициям в Индокитае, где к концу 1945 г. в результате долгой и упорной освободительной борьбы возникли три независимых государства - ДРВ, королевство Камбоджа и королевство Лаос. С их образованием завершается период почти столетнего безраздельного колониального господства Франции в Индокитае.

Уже в период второй мировой войны, когда голлистское руководство Французского комитета национального освобождения (ФКНО), а позднее и Временного правительства Франции недвусмысленно высказывалось за сохранение колониальных владений, хотя и в несколько либерализованной форме, складывались предпосылки индокитайского конфликта. На большом фактическом материале автор прослеживает, как постепенно, шаг за шагом французский колониализм готовил почву для своего "возвращения" в Индокитай, используя как мирные, так и военные средства.

В книге рассматривается внутренняя борьба, происходившая во Франции на протяжении восьмилетней "грязной войны" в Индокитае, завершившейся поражением колонизаторов. Интересной представляется оценка эволюции позиции голлизма по отношению к индокитайской войне - от откровенно колониалистских установок до требований прекращения войны. Показывается место индокитайской войны в мировой политике и международных отношениях того времени, выясняется взаимовлияние индокитайской и европейской политики IV республики, и в частности значение войны в провале планов Европейского оборонительного сообщества (ЕОС). Обстоятельно освещаются ход работы Женевского совещания 1954 г. по Индокитаю и эволюция позиции французской делегации. Важность этого периода французской политики состоит не только в том, что потерпела провал попытка силой удержать Вьетнам, Камбоджу и Лаос в прямой политической зависимости от Франции, но и в том, что именно в эти годы возникает тот узел противоречий, который позднее привел к превращению Индокитая в "горячую точку" планеты.

Автором анализируются события 1954 - 1958 гг. - от заключения Женевских соглашений по Индокитаю, подтвердивших национальную независимость и суверенитет государств этого района, до падения IV республики во Франции. Автор подчеркивает, что "даже после военного поражения в Индокитае у Франции оставались там весьма прочные позиции, которые открывали перед ней возможность играть активную роль в ЮВА (Юго-Восточной Азии. - С. Т.) и прежде всего в осуществлении Женевских соглашений" (стр. 45). Эти позиции давали возможность Франции установить взаимовыгодное сотрудничество с государствами Индокитая.

Политическая линия IV республики в

стр. 170


Индокитае отличалась стремлением приспособиться к новым условиям, вытекающим из военного поражения Франции в "грязной войне", попыткой сохранить свое "присутствие" в бывших индокитайских владениях. Вместе с тем, как показывает автор, руководители IV республики фактически устранились от выполнения положений Женевских соглашений и отказались, по существу, от проведения самостоятельного политического курса в Индокитае, следуя в фарватере американской политики "сдерживания коммунизма" в этом районе. Это нашло свое выражение в присоединении Франции к агрессивному блоку СЕАТО, ее отказа от развития нормальных отношений с ДРВ, которая проявляла готовность к сотрудничеству. Антинациональный курс правительства Франции в Индокитае подвергался резкой критике как со стороны ФКЛ, так и голлистов.

Падение IV республики во Фракции в майские дни 1958 г. и приход к власти правительства генерала де Голля повлекли за собой крупные изменения во всей французской внешней политике, в том числе и в Индокитае. Поэтому есть все основания датировать начало третьего этапа политики Франции в Индокитае именно 1958 годом. Этот период представляет наибольший интерес: во-первых, в 60-е годы Франция предпринимает попытку укрепить свои пошатнувшиеся позиции в Индокитае, значение которого в глобальной политике Парижа резко возрастает; во-вторых, в эти годы восстанавливается утраченная при IV республике самостоятельность и независимость внешнеполитических действий Франции. Именно в Индокитае это проявилось с наибольшей силой.

Особое внимание к Индокитаю голлистская дипломатия стала проявлять с того времени, когда американский империализм развязал агрессивную войну против вьетнамского народа. Теперь Франция и США как бы поменялись местами. Если во время первой индокитайской войны (1946- 1954 гг.) американское правительство неоднократно выступало с критикой французского "колониализма", выдавая себя за "защитника угнетенных народов", то в 60-е годы, отбросив маску антиколониализма, США превратились в главного противника национально-освободительного движения. В свою очередь, Франция, освободившаяся к этому времени от колониального наследия, взяла на себя роль критика американской политики в Индокитае. Французские правящие круги попытались воспользоваться дискредитацией США и взять морально- политический реванш за неудачные колониальные авантюры 40-х-50-х годов. Обострение отношений между Парижем и Вашингтоном, вызванное индокитайской политикой США, привело уже в начале 60-х годов к образованию в Индокитае нового узла франко-американских противоречий наряду с противоречиями в НАТО. Во второй половине 60-х годов к ним прибавились острые разногласия на Ближнем Востоке.

В монографии детально прослеживается развитие франко-американских противоречий в Индокитае, анализируются причины и мотивы французской оппозиции войне США. "Можно совершенно определенно утверждать, - пишет П. П. Черкасов, - что американская агрессия против ДРВ явилась одной из причин, а одновременно и удобным поводом для выхода Франции из военной организации НАТО" (стр. 99). Отношение французского правительства к событиям во Вьетнаме не ограничивалось только осуждением агрессивных действий Соединенных Штатов. Уже в 1963 г. Париж выдвинул свой проект урегулирования вьетнамской и в целом индокитайской проблемы, получивший название плана "нейтрализации Индокитая". В монографии подробно анализируется содержание этого плана и дается его оценка. Автор делает вывод о том, что, "хотя деголлевская идея "нейтрализации" Индокитая субъективно исходила из классовых империалистических интересов правящих кругов Франции, объективно она могла все же способствовать международно- политическому урегулированию индокитайского конфликта" (стр. 103).

Впервые в советской историографии автором исследована проблема участия Франции в блоке СЕАТО; проанализированы причины и мотивы самоустранения ее от участия в блоке после 1965 г., главной из которых было неприятие агрессивного курса блока и опасение оказаться замешанной в какой- либо авантюре в Юго-Восточной Азии (см. стр. 136 - 142). Значительный интерес представляет анализ французской политики в Индокитае после 1969 г., то есть после ухода с политической арены основателя и первого президента V республики Шарля де Голля. "Подводя итоги индокитайской политики Франции, - пишет автор, - можно отметить, что осуждение агрессивного курса империалистических кругов США в Индокитае и проведение в этом районе самостоятельной линии, основанной на признании

стр. 171


существующих реальностей, повысило моральный престиж и авторитет Франции в международных делах, и в частности на Индокитайском полуострове" (стр. 158).

К сожалению, автор недостаточно полно осветил позицию Советского Союза в отношении решения индокитайских проблем. В книге встречаются также отдельные неточности, преимущественно терминологические, имеются повторы, которые отчасти объясняются тем, что автор рассматривает индокитайскую политику Франции на разных этапах и в различных аспектах. Автор в определенной мере поддерживает признанное во французской историографии мнение о том, что "политика величия" явилась одной из основных причин восьмилетней войны Франции в Индокитае. В то же время в книге убедительно доказывается, что главными факторами французской политики является не столько забота о престиже, сколько экономические, политические и стратегические интересы Франции. Необходимо также отметить, что политика Франции в отношении Камбоджи (Кампучии) и Лаоса исследована в монографии менее детально, нежели в отношении Вьетнама.

В целом концепция автора по исследуемым вопросам является правильной. На суд читателя представлена интересная аналитическая работа, содержащая глубокие теоретические и политические выводы и обобщения. Можно с твердой уверенностью сказать, что теперь у нас появилось наиболее полное и комплексное исследование о французской политике в Индокитае.

Член-корреспондент АН СССР С. Л. Тихвинский

 

Опубликовано на Порталусе 28 октября 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама