Рейтинг
Порталус

Рецензии. Л. М. СПИРИН. КРУШЕНИЕ ПОМЕЩИЧЬИХ И БУРЖУАЗНЫХ ПАРТИЙ В РОССИИ (НАЧАЛО XX в.- 1920 г.)

Дата публикации: 14 января 2018
Автор(ы): В. В. КОМИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПОЛИТОЛОГИЯ
Номер публикации: №1515933596


В. В. КОМИН, (c)

М. Изд-во "Мысль". 1977. 366 стр. Тираж 7000. Цена 1 руб. 89 коп.

Изучение истории российского рабочего класса, пролетарской партии нового типа закономерно требует хорошего знания истории их классовых врагов - буржуазии и помещиков, буржуазных и помещичьих партий. Чем интенсивнее исследуется их деятельность, тем яснее становятся актуальность и практическое значение этой работы. Уроки борьбы ленинской партии с политическими организациями эксплуататорских классов России служат сегодня надежной базой для выработки правильной стратегии и тактики коммунистических партий капиталистических стран по отношению к их противникам и союзникам. Не случайно в последние годы проблема банкротства помещичьих и буржуазных партий в России привлекла внимание многих советских историков. Новым шагом в разработке истории помещичье-буржуазной контрреволюции в России является книга доктора исторических наук Л. М. Спирина (НМЛ при ЦК КПСС), отличающаяся широтой постановки вопросов и глубиной их решения. Из всех написанных до сих пор с марксистско-ленинских позиций исторических работ о помещичьих и буржуазных партиях эта книга является наиболее полной. Некоторые аспекты темы впервые получили в ней обстоятельное, аргументированное решение.

Основная проблема исследования - история контрреволюционного лагеря. Автор вносит в ее разработку много нового. Изучив важнейшие политические организации эксплуататорских классов России как составную часть всей политической системы страны, исследовав их взаимоотношения, влияние на другие непролетарские партии, Л. М. Спирин выявил наиболее характерные черты, общие для международной контрреволюции, и специфические особенности сил российской реакции. Автор рельефно показал, что несли эти силы стране, и тем самым по-новому раскрыл значение победы Советской власти.

Анализируя основы изучения непролетарских партий в России, Л. М. Спирин рассматривает социально-экономическую структуру общества, вопросы марксистско-ленинской методологии исследования этих партий. На базе работ В. И. Ленина автор дает классификацию политических партий в России, прослеживает стратегию и тактику большевиков по отношению к непролетарским партиям. Вызывает интерес попытка дать общее определение политической партии. "Под политической партией, - пишет Л. М. Спирин, - понимается соответствующим образом оформленная организация самой активной части класса (или социального слоя класса), которая ставит своей целью ведение политической борьбы за интересы данного класса (слоя) и наиболее полно и последовательно их выражает и защищает" (стр. 26). Хотя это определение нельзя признать исчерпывающим и сам автор дополняет его обширным комментарием (там же), постановка этого теоретического вопроса заслуживает внимания.

Чрезвычайно важен для понимания эволюции помещичьих и буржуазных партий обзор историографии проблемы. Л. М. Спирин анализирует тенденции политического развития российского либерализма и монархизма, обобщает результаты работ советских историков, выдвигает ряд новых вопросов, полемизирует с теми точками зрения, которые представляются ему слабо аргументированными. Хотя автор делает оговорку, что "не ставит перед собой цели дать исчерпывающий обзор источников по исследуемой проблеме" (стр. 100), в книге содержится емкая характеристика пяти групп источников. Л. М. Спирин критически рассматривает классово-партийное содержание тех материалов из фондов Союза русского народа, Союза Михаила Архангела, особого отдела департамента полиции (ЦГАОР СССР) и документов, хранящихся в Государственном историческом архиве Ленинградской области, которые впервые введены им в научный оборот. Автор широко привлекает материалы буржуазных национальных партий, выявленные в архивах Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Армении.

Шаг за шагом прослеживает Л. М. Спирин зарождение, оформление и развитие помещичьих и буржуазных партий, анализирует отношение эксплуататорских классов к революции 1905 - 1907 гг., к существовавшему строю, другим классам, перспективам развития страны, поиски форм организации для защиты своих классовых инте-

стр. 161


ресов. История помещичьих и буржуазных партий существенно дополняется за счет освещения деятельности их идейных предшественников - дворянской организации "Русское собрание" и кружка оппозиционно настроенных земских деятелей под названием "Беседа".

Освещая процесс политической организации либеральной буржуазии, автор рассматривает два направления в буржуазном движении - либерально-кадетское и октябристское, выявляет их внутреннее родство и отличия, тщательно исследует социально-политическое содержание российского либерализма. Для этого привлечены программы не только русских, но и национальных буржуазных партий - Украинской радикально-демократической, Польской прогрессивно-демократической, Демократической партии Литвы, Латышской конституционно-демократической партии, еврейского межпартийного буржуазного объединения "Союз достижения равноправия для евреев в России". На основе большого фактического материала в книге сделан аргументированный вывод, что "русские и национальные буржуазно- демократические партии в годы первой российской революции не пошли дальше оппозиционности к самодержавию, т. е., как и класс буржуазии в целом, они не были революционными, а следовательно, не могли быть руководителями народа в свержении царизма", что "либералы не "двигали" революцию, а, наоборот, тормозили ее развитие, отвлекали от нее народ, направляли на ложный путь, когда же это не помогло, фактически предали революцию, а тем самым обрекли на поражение и себя" (стр. 137 - 138).

В книге раскрыты особенности классовой структуры партии кадетов, неопределенной и внутренне противоречивой, исследованы численность и социальный состав самых крупных кадетских организаций - петербургской и московской, а также около 20 губернских и уездных. Выводы автора подтверждают и конкретизируют ленинское положение о том, что кадетская партия по своему составу не являлась одноклассоdой, что, однако, не мешало ей быть насквозь буржуазной1 .

Л. М. Спириy анализирует политическую программу, внутреннюю структуру, численность октябристов в комплексе с программами, политической и практической деятельностью реакционных национальных буржуазных партий - Польской партии реальной политики (угодовцев), Литовской христианско- демократической, Балтийской конституционной и Латышской народной. В книге убедительно показано, что они, несмотря на некоторые элементы оппозиционности, по основным вопросам поддерживали правительство, одобряли его меры по подавлению революции, стремились к союзу с крайне правыми силами страны.

Обстоятельному освещению подвергается в работе деятельность помещичье- монархических партий. Л. М. Спирин приводит новые данные о Союзе русского народа и Русской монархической партии, уточняет их численность, дает характеристику их программ, лидеров, вносит свой вклад в решение такого сложного вопроса, как социальная база черносотенно-монархических партий. На основе анализа поименного состава монархических организаций автор приходит к интересному и важному выводу о том, что при сохранении помещичьей верхушкой общего руководства в них рядовыми членами этих организаций были главным образом мелкие лавочники, торговцы, владельцы трактиров, пивных, гостиниц, постоялых дворов, а также дворники и извозчики.

Опираясь на работы Ленина и конкретно-исторический материал, Л. М. Спириy справедливо отвергает мнение, будто большинство крестьян в годы первой русской революции было настроено царистски (стр. 166 - 167). В то же время он далек от упрощения этого вопроса. В книге убедительно раскрывается механизм использования черносотенцами в целях ослабления общего фронта борцов против самодержавия той части трудящихся, которая отличалась неразвитостью классового сознания, политической незрелостью.

Расширил Л. М. Спирин и имеющиеся в литературе сведения о деятельности помещичьих и буржуазных партий в 1907 - 1917 годах. Им исследовано сочетание, у кадетов в годы реакции контрреволюционного либерализма и заметно выцветшей оппозиционности к правительству, раскрыты новое содержание этой оппозиционности, постепенная сдача либералами своих позиций в результате гонений властей, распад их организаций. Интересны наблюдения и выводы автора о деятельности реакционных буржуазных партий. В межреволюционный период октябристы и их единомышленники, действовавшие на окраинах России, благодаря под-


1 См. В. И. Ленин. ПСС. Т. 16, стр. 178.

стр. 162


держке политики самодержавия сохранили свою боеспособность. Иначе обстояло дело в крайне правых помещичье-монархических группах: выполнив роль душителей революции, они переживали период растерянности. В книге убедительно раскрыты ход и причины деградации Союза русского народа, Союза Михаила Архангела, Русской монархической партии, подробно рассмотрено возникновение Партии "националистов", сближение на третьеиюньской платформе октябристов и черносотенцев.

Автор освещает политику и практическую деятельность буржуазных и помещичье-черносотенных партий в годы первой мировой войны, прослеживает попытки черносотенцев спасти от гибели самодержавие, стремление буржуазии и ее партий разделить власть с помещиками.

Вызывают интерес страницы, повествующие о политике кадетов и черносотенцев после Февральской революции, о подготовке сил реакции к выборам в Учредительное собрание и попытках монархистов создать единый фронт с кадетами, чтобы противостоять влиянию социалистических партий, и прежде всего большевиков. Следовало бы, однако, расширить освещение деятельности помещичьих и буржуазных партий в послефевральский и послеоктябрьский периоды, обстоятельнее выявить крушение попыток оказавшихся за рубежом осколков этих партий гальванизировать свою деятельность.

Поражение правящих эксплуататорских классов, крах их партий, по мысли автора, произошли не потому, что их лидеры были недостаточно гибки. Обреченность реакционных сил была исторически обусловлена тем, что им противостояли классовые силы во главе с пролетариатом и его политическим авангардом -? партией большевиков. Книг;) убедительно подтверждает закономерность победы Великой Октябрьской социалистической революции, решающую роль рабочего класса и его партии в борьбе против эксплуататорских классов и их политических организаций. В ней обобщен исторический опыт ленинской партии по политическому руководству трудящимися, исследована стратегия и тактика большевиков по отношению не только к помещичьим и буржуазным, но и мелкобуржуазным партиям.

Автор раскрывает тактику большевиков на первом стратегическом этапе: непримиримая борьба с помещичье-монархическими и буржуазными партиями, использование либерально-буржуазных оппозиционных партий при одновременном разоблачении их антинародной сущности. Серьезное внимание уделено в книге думской тактике большевиков, их отношениям с фракциями различных непролетарских партий в Государственной думе. Автор прослежизает особенности тактики ленинской партии на втором стратегическом этапе. Когда главным врагом пролетариата стала пришедшая к власти буржуазия, большевики направили огонь и против мелкобуржуазных партий, заключивших союз с буржуазией. Л. М. Спирин рассматривает тактику большевиков по отношению к мелкобуржуазным партиям и на третьем стратегическом этапе. В книге содержится краткая характеристика соглашения с левыми эсерами.

Большую ценность представляет научно-справочный аппарат книги, особенно составленные на основе широкого круга разнообразных источников таблицы, заключающие в себе краткую, но емкую характеристику 81 российской партии, сведения об их историческом пути, лидерах, печатных органах, численности, представительстве в Государственных думах, времени распада. Именной указатель и обширная библиография не только облегчают пользование книгой, но и позволяют глубже проникнуть в исследование проблемы.

Новая монография Л. М. Спирина - это обобщающая работа по истории помещичьих и буржуазных партий России, содержащая интересные и важные сведения о них, всесторонне раскрывающая неизбежность их политического крушения.

 

Опубликовано на Порталусе 14 января 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама