Рейтинг
Порталус

В.Р. Дольник. Такое долгое, никем не понятое детство На фото: В.Р. Дольник. Такое долгое, никем не понятое детство, автор: admin

Публикация №1107022744 29 января 2005

Мир предков - это детство человечества. А еще есть мир просто детства, такой знакомый и такой особенный... Детство - короткий по времени отрезок нашей жизни. Но мудрецы говорят, что это половина жизни. А самые мудрые называют его второй жизнью. Если вы, мой читатель, пожилой человек, то заметили, что ваше далекое детство почему-то начинает играть все большую роль в ваших воспоминаниях и снах. Если вы посредине своего жизненного пути, вам кажется, что вы почти забыли свое детство, и многое в поведении ваших и чужих детей представляется странным и непонятным. А у тебя, мой юный читатель, все не как у взрослых: они не понимают как раз те твои поступки, которые для тебя так естественны и нормальны. У всех нас к детству есть свои вопросы. Вперед, мой читатель, засветим волшебную лампу этологов, и по-новому войдем в хрустальный грот детства . А теперь оглянемся окрест. Ну и зрелище!

Полная версия публикации

Ведущая роль мужчин в эволюции На фото: Ведущая роль мужчин в эволюции, автор: admin

Публикация №1107022716 29 января 2005

Исследователи из Медицинского Центра Университета Чикаго выяснили, что генетические мутации (стимул эволюционного развития) происходят у мужчин в 5.25 раз чаще, чем у женщин. Это опровергает недавно поднятые предположения, подвергающие сомнению доминирующую роль мужчин в эволюционном развитии.

Полная версия публикации

Михаил Голубовский. Гений и генетика На фото: Михаил Голубовский. Гений и генетика, автор: admin

Публикация №1107022697 29 января 2005

В 1869 году Френсис Гальтон, биолог-энциклопедист XIX века, выпустил книгу "Наследственный гений: исследование его законов и следствий" (перевод книги недавно переиздан в России). Гальтон впервые показал, что способности человека наследуются по тем же принципам, как и физические признаки в органическом мире. Новизна подхода состояла в применении статистических методов для классификации по степени одаренности выдающихся людей и их родственников на примере Англии. Обнаружился явный семейный характер передачи способностей и талантов.

Полная версия публикации

Трудно ли в России быть мужчиной? На фото: Трудно ли в России быть мужчиной?, автор: admin

Публикация №1107022668 29 января 2005

Не так давно агентство «Информ-Наука» организовало пресс-конференцию на тему "Судьба мужчины в России". Это сложная тема обсуждалась с трех точек зрения: демографа, биолога и социолога. Причем все они были мужчинами, поэтому проблему знали "изнутри".

Полная версия публикации

Кирилл Ефремов, Наталия Ефремова. Эти бонобо знают английский получше нас! На фото: Кирилл Ефремов, Наталия Ефремова. Эти бонобо знают английский получше нас!, автор: admin

Публикация №1107022647 29 января 2005

Как известно, в конце 1960-х обезьянка Уошо научилась разговаривать, используя 160 знаков амслена — американского языка глухонемых. Для одних достигнутые результаты стали сенсацией, новыми горизонтами понимания эволюции разума и речи. Другие усмотрели здесь покушение на достоинство человека и назвали умение Уошо искусной дрессировкой, трюком «безмозглой обезьяны», который не имеет ничего общего с языком. Этот спор давно устарел, ибо за последние тридцать лет работы по научению приматов языку продвинулись далеко вперед.

Полная версия публикации

Анатолий Протопопов. Фаллос как зеркало иерархии На фото: Анатолий Протопопов. Фаллос как зеркало иерархии, автор: admin

Публикация №1107022615 29 января 2005

Весь мир построен иерархично. Кто-то в нём главнее, кто-то подчинённее, кому-то наивно кажется, что он никому не подчиняется и никого не подчиняет, хотя на деле это иллюзия. Не каждому хочется быть Самым Главным, но каждому не хочется быть Самым Последним, а потому выяснение отношений - неизбежно. От силового до сугубо мирного. От чего зависит, будут ли командовать нами, или будем командовать мы? Если говорить о биологических предпосылках, то - от нашего рангового потенциала.

Полная версия публикации

В.Р. Дольник. О брачных отношениях На фото: В.Р. Дольник. О брачных отношениях, автор: admin

Публикация №1107022580 29 января 2005

Вопрос предельно прост и очевиден. В исторический период человечество имело иногда одновременно, но в разных местах, четыре системы брачных отношений: групповой брак, полигинию (один мужчина и несколько женщин), полиандрию (одна женщина и несколько мужчин — большая редкость, существовавшая у одного из народов Индокитая) и моногамию (один мужчина и одна женщина); последняя в двух формах — пожизненной и допускающей развод.

Полная версия публикации

Раиса Львовна Берг. Почему курица не ревнует На фото: Раиса Львовна Берг. Почему курица не ревнует, автор: admin

Публикация №1107022544 29 января 2005

Если я над чем-нибудь думаю, меня интересует не только сам предмет, но и мнения людей о нем. Я биолог. А думаю я о жизни и смерти, и почему они есть, и как бы это могло быть иначе, и почему все так, а не иначе, и нельзя ли исправить то, что явно устроено плохо, и не будет ли от этих исправлений какой беды. Но сейчас меня интересует вот этот самый вопрос — почему курица не ревнует? И я спрашиваю у самых разных людей…

Полная версия публикации

М.Л. Бутовская. Эволюция человека и его социальной структуры На фото: М.Л. Бутовская. Эволюция человека и его социальной структуры, автор: admin

Публикация №1107022510 29 января 2005

Родословная человека сейчас исчисляется 4.4 млн лет, правда, кандидат на ее основателя твердо не определен. Это не мешает, однако, попыткам понять, когда и почему наши далекие предки "встали на ноги", научились изготовлять и применять орудия, обрели "дар речи", какими были сообщества пралюдей и на чем они строились.

Полная версия публикации

Р. Нудельман. Чем человек отличается от обезьяны На фото: Р. Нудельман. Чем человек отличается от обезьяны, автор: admin

Публикация №1107022480 29 января 2005

Чем генетически отличается человек от обезьяны и как это отличие возникло — скачком, благодаря нескольким считанным и резким мутациям, или постепенно, посредством накопления многочисленных мелких мутационных изменений? Понятно, что в первом случае должна была существовать какая-то крупная мутация (или несколько таких мутаций), которая «одним ударом» провела водораздел между гоминидами и обезьянами.

Полная версия публикации

Следующая


1 2 3 4 5

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама