Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПСИХОЛОГИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 22.11.17

Е. Селезнева. Опыт выявления типичного социально-психологического портрета женщин, обращающихся в краевую поликлинику неврозов

Дата публикации: 26 января 2005
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ПСИХОЛОГИЯ Психотерапия →
Номер публикации: №1106759098 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Е. Селезнева
Опыт выявления типичного социально-психологического портрета женщин, обращающихся в краевую поликлинику неврозов

--------------------------------------------------------------------------------


Великий русский физиолог И.П. Павлов как-то сказал: "В сущности нас интересует в жизни только одно наше психическое содержание". Жаль, конечно, но приходится констатировать, что это наше "психическое содержание" постоянно подвергается различным испытаниям. Надо ли в который раз говорить о нашем трудном времени, сумасшедшем мире скоростей, глобальной информатизации и компьютеризации, об уходящем веке с его множеством стрессогенных факторов, ухудшением экологической обстановки и т.д.
Безусловно, все этой не может не отразиться на современном человеке. Наш век по праву заработал себе репутацию "нервного". Для нашей эпохи характерно значительное увеличение нагрузок на психику. Современный образ жизни требует от человека большой активности и духовных затрат. Волнения, неприятности, заботы, многосторонние контакты, необходимость переработки колоссального потока информации все это отражается на нервнопсихической сфере, обусловливая перенапряжение, результатом чего могут явиться нервные "срывы". Наверное, именно женщины более всего страдают от современных условий жизни. Женщины в наши дни лишились самых важных прав - видеть своих детей и близких полноценно здоровыми, сытыми, одетыми, в безопасности. А состояние наших женщин, их удовлетворенность жизнью в значительной степени влияет и обусловливает развитие будущих поколений в лице их детей, жизнедеятельность и самоосуществление мужчин. Поэтому необходимо внимательное и подробное изучение женского населения, особенно той части, которая испытывает наибольшие перегрузки.
В последние годы стали создаваться различные социально-психологические службы, центры, клиники, которые проводят психокоррекционную и психопрофилактическую работу с населением. Среди такого рода учреждений хочется выделить Краевую поликлинику неврозов.
Краевая поликлиника неврозов - специализированное медицинское учреждение с двумя подразделениями: амбулаторная служба и дневной стационар на 75 мест. Краевая поликлиника неврозов существует три года (открылась 7 апреля 1995 года). В настоящее время здесь принимают специалисты различного профиля: 12 психотерапевтов, 10 психологов, психиатр, сексопатолог, психомануальный терапевт и нейрофизиолог. За три года работы Краевой поликлиники неврозов в нее обратилось 8157 человек, среди которых 6018 женщин (74%). Число посещений за этот период возросло в 1,5 раза. Среди обратившихся женщин в возрасте 15-17 лет было 2,6 процента, 18-19 лет - 3,2 процента, 20-59 лет - 87 процентов, 60 и более лет - 7,2 процента. Городские жители составили 81,4 процента от общего числа клиентов-женщин. Большая часть клиентовженщин (65,8 процента) замужем. Среднеспециальное образование имеют 36,4 процента клиенток, высшее - 35,2 процента. Профессиональный состав обратившихся в Краевую поликлинику неврозов женщин был следующий: 47,7 процента - служащие; 10,9 процента - рабочие; 10,4 процента - пенсионерки; 12,1 процента - домохозяйки; также обращались студенты - 5,3 процента; безработные - 7,6 процента; предприниматели - 0.3 процента и другие социальные группы. Большая часть обследованных женщин (99,4%) имела психические расстройства непсихотического характера, из них 48,5 процента был поставлен диагноз невроз. После психотерапии практическое выздоровление (ремиссии А и В) наблюдалось у 94 процентов клиентов.
Для выявления наиболее типичного социально-психологического портрета обращающихся в Краевую поликлинику неврозов женщин мною было проведено психодиагностическое исследование 90 женщин по ряду методик: MMPI, сокращенный восьмицветовой цветовой тест Люшера, тест Леонгарда, тесты на самооценку и уровень притязания, тест "Незаконченные предложения".
Среди исследованных преобладали женщины в возрасте от 30 до 50 лет (60%), с высшим образованием (67%), служащие (60%) со средним доходом (73%), состоящие в браке (60%) с одним ребенком (47%) или без детей (27%). Для данных женщин характерна неадекватно высокая (40%) или низкая (30%) самооценка, наряду с низким (50%) или умеренным (50%) уровнем притязаний. Для женщин с неадекватно завышенной самооценкой характерно неправильное представление о себе, игнорирование неудач ради сохранения привычной высокой оценки самой себя, своих поступков и дел; искажение восприятия окружающей действительности и обвинение окружающих во всех своих ошибках. Высокая самооценка в сочетании с низким уровнем притязания говорит о том, что такие женщины избегают социальной активности и трудных, ответственных дел и целей (так называемая "социальная хитрость").
При анализе результатов теста Люшера выявилось, что у 60 процентов женщин вегетативный коэффициент меньше 1, что говорит о тропотрофном доминировании, т.е. наличии усталости, тенденции к накоплению и сохранению сил. Также у 60 процентов женщин выявлено наличие компенсаций и тревог. Для данных женщин наиболее типичен выбор цветов, при котором прослеживается смещение основных и активных цветов в конец ряда, что отражает наличие тревоги, снижение эмоционального тонуса и адаптивных возможностей.
По результатам характерологического опросника Леонгарда выявлено, что среди женщин преобладают эмотивные личности: у 80 процентов показатель по этой шкале превышает норму. Это чувствительные и впечатлительные люди, отличающиеся глубиной переживаний. У 77 процентов женщин показатель превышает норму по шкале экзальтированности: лицам этого типа свойственен большой диапазон эмоциональных состояний, они легко приходят в восторг от радостных событий и в полное отчаяние от печальных. 73 процентов женщин имеют циклотимную акцентуацию, что означает смену гипертимических и дистимических фаз. 57 процентов женщин обнаружили также черты тревожного, педантичного и возбудимого типов.
Интересные результаты получились при качественном анализе теста "Незаконченные предложения". Так предложение "Моей самой большой ошибкой было:" 65 процентов женщин закончили: ":замужество". У 30 процентов женщин в детстве отец пил, в 9 из 10 случаев он мало времени уделял семье. 56 процентов женщин имеют плохие отношения с матерью. Будущее 72 процента женщин видят туманным, серым, мрачным, сложным, но 28 надеются на лучшее. 67 процентов женщин не устраивает их половая жизнь. В адрес мужчин нелестно отзываются, считая их эгоистами, предателями, пьяницами и тунеядцами, людьми далекими от совершенства (78 % женщин). Все обследованные женщины имеют те или иные страхи: 56 процентов боятся одиночества, 28 боятся потерь и столько же боятся быть навязчивыми или смешными, 17 боятся темноты. Среди объектов, вызывающих наибольшую тревогу, чаще всего упоминаются: семья - в 68 процентов случаев, будущее - в 34, работа - в 10.
Усредненные профили (по тесту MMPI) у обследованных женщин характеризуются наличием максимумов на 2-ой (депрессии), 4-ой (паранояльности), 8-ой (шизоидности) и минимумов на 3-ей (истерии), 5-ой (мужественности-женственности), 9-ой (гипомании) шкалах. Лица с таким профилем характеризуются сочетанием депрессивных тенденций с раздражительностью и тревожностью, ощущением повышенной утомляемости и апатии, затруднением межличностных контактов и социально-психологической адаптации, снижением эмоционального тонуса, обострением чувствительности к переменам.
Среди поводов обращения чаще всего женщины называли раздражительность, плаксивость, усталость, нарушение сна, напряжение, чувство одиночества и обиды.
Типичными проблемами, с которыми сталкиваются специалисты Краевой поликлиники неврозов при работе с женщинами, являются:
плохие отношения с мужем;
неуверенность в себе;
неустойчивость эмоциональной сферы, состояние нервнопсихического напряжения;
одиночество;
нереализованность творческого потенциала, связанная с работой.
Основной потребностью, которую испытывают обращающиеся женщины, является: потребность успокоиться, разобраться в себе, обрести душевное равновесие.

Опубликовано 26 января 2005 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?