Рейтинг
Порталус

ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СЕМЬЯ В ПЕРИОД РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ»

Дата публикации: 07 февраля 2005
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПСИХОЛОГИЯ Вопросы психологии →
Номер публикации: №1107776219




ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«СЕМЬЯ В ПЕРИОД РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ»



С 15 по 17 сентября 2000 г. на теплоходе, шедшем по маршруту Красноярск — Енисейск — Красноярск, проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Семья в период рыночных отношений». Инициатором ее проведения стал «Международный Союз матерей за преображение мира». В работе конференции приняли участие более ста человек — специалистов разных профилей: демографы, социологи, врачи, педагоги, психологи, а также представители законодательной и исполнительной власти Красноярского края.

Накануне администрация Красноярского края организовала для журналистов посещение Кадетского корпуса и Мариинской гимназии в Красноярске. Начальник управления по делам кадетских учебных заведений В.Н. Миронов рассказал об особенностях практикуемых в них обучения и воспитания, отметив при этом, что цель воссоздания подобных элитных образовательных учреждений — возрождение лучших традиций русской школы.

Заместитель губернатора по социальным вопросам Н.И. Кольба рассказала о разработанной администрацией Красноярского края концепции семейной политики. Она подчеркнула, что упор следует делать на профилактику негативных общественных явлений, в частности, возросшего социального иждивенчества родителей, предпочитающих сдавать своих детей в приюты, чтобы снять с себя заботу о них. Она раскрыла новый аспект работы с малолетними детьми, преступившими закон. У тех из них, кто на время обучения были помещены не в пенитенциарные заведения, а в приемные семьи, рецидив преступлений снизился в целом до 7 %. Кстати, и финансирование приемной семьи, взявшей на воспитание такого ребенка, обходится государству дешевле, чем содержание его в исправительном учреждении. Н.И. Кольба выразила надежду, что конференция поможет разработке региональной комплексной программы социальной поддержки семьи и таким образом будет способствовать улучшению демографической ситуации в крае.

Открывая конференцию, губернатор Красноярского края А.И. Лебедь, лично патронировавший данное мероприятие, подчеркнул, что у государства и семьи общая цель — воспитание ребенка, поддержание рода;



145



благополучие семьи — цель любого уважающего себя государства. Лидер «Международного Союза матерей за преображение мира» С.Г. Мигуля связала возрождение мощной России с возрождением крепкой счастливой семьи.

С лекцией о целях семейной политики выступил Д.А. Россиев. Он охарактеризовал основные функции супруга в семье по данным социологического опроса самих семейных людей: 1) сексуальный партнер, 2) «игрушка», 3) экономический партнер, 4) «визитная карточка», 5) психотерапевт, 6) отец (мать). В последнее время в связи с либерализацией морали, ответственность за которую не в последнюю очередь следует адресовать средствам массовой информации, происходит снижение значения всех перечисленных функций. Среди объективных причин были названы, в частности, развитие сети психологических консультаций и расширение возможностей общения вне семьи.

О современных концепциях семьи и семейных отношений в социологии рассказала И.С. Малолеткова, о проблемах сельской участковой больницы — В.Ф. Капитонова.

Проблему спада рождаемости в России надо решать комплексно, вкладывая средства и в духовность, и в здоровье, подчеркнула Г.Н. Гончарова. По мнению Т.В. Фуряевой, настало время для возрождения общественных организаций, занимающихся проблемами семьи, как это делается во многих странах, и перейти от концепции ожидания помощи к концепции самопомощи.

Помимо пленарных заседаний работа конференции протекала также в рамках отдельных секций: «Социально-экономическая политика в сфере семейных отношений», «Психологические аспекты современной семьи», «Семья и здоровье», «Семья и образование», «Семья и проблемы экологии». Проводились и практические тренинги для участников конференции.

Работу «психологической» секции открыло выступление Ю.Ф. Кирпичева о создании реабилитационного центра для лиц, имеющих психическую патологию. Он подчеркнул необходимость работы одновременно и с членами семей больных. И.Г. Гагаркина посвятила свое выступление особенностям проведения медико-психологического консультирования детей дошкольного и школьного возрастов. Все силы нужно бросить на психогигиену и психопрофилактику, считает она. По мнению Н.В. Лукьянченко, СМИ утратили интерес к теме семьи, а если журналисты и обращаются к ней, то лишь на уровне социальных проблем (сиротства, безотцовщины), в то время как нужно было бы показать их изнутри (к примеру, чем не интересная проблема «Как можно найти себя в процессе воспитания собственного ребенка?»).

У населения нет культуры общения с психологами, отметила С.В. Алехина. Она рассказала о работе психологического центра в Красноярске. Обращающиеся туда люди ждут от психологов помощи в решении проблем прежде всего из сферы семейных отношений; среди них такие: 1) незнание родителями того, чтоґ делать с ребенком; 2) конфликт поколений по поводу взглядов на воспитание ребенка; 3) взаимоотношения между сиблингами; 4) взаимоотношения детей с неродным родителем; 5) приемные дети; 6) несовпадение идеальных представлений родителей о ребенке с его реальным обликом; 7) проблемы, вызванные патологическим поведением одного из родителей (пьянство, наркомания и пр.); 8) проекция на ребенка проблем, которые имеются у взрослых членов семьи; 9) личностные ресурсы членов семьи. К сожалению, семье практически не находится места и в системе образования. Детские сады и школы воспринимают родителей скорее как источников повышения благосостояния школы, чем как партнеров по воспитанию ребенка — и это при том, что, к примеру, проблема школьной дезадаптации в начальных классах может быть решена просто на уровне семьи. Результаты исследования, показавшего ухудшение отношения родителей к своему ребенку с того момента, как он поступает в школу, изложил И.А. Аликин. Он подчеркнул, что школа сама провоцирует такое положение дел, так как учителя акцентируют прежде всего недостатки ребенка, сообщая родителям в основном лишь о том, что ребенок делает плохо.

З.И. Шанцева рассказала о работе Центра молодой семьи и, в частности, о проводимом в нем тренинге для молодых родителей, Д.А. Россиев — о работе так называемых синтон-групп, которые развивают не столько психологические навыки, сколько навыки социального общения, способствуя выработке общего позитивного отношения к окружающим.



146



В.А. Ковалевский акцентровал необходимость создания научно-практического центра семьи, выделив два направления его деятельности — оказание экстренной психологической помощи и неэкстренной (предупреждение негативных и развитие имеющихся позитивных явлений). В качестве особой проблемы он выделил психологическую работу с часто болеющими детьми, у многих из которых в результате хронических заболеваний формируются пограничные психические состояния. Одной из задач такого центра должно стать формирование правильного отношения ребенка к своему здоровью.

Участники конференции, работавшие за «круглым столом» по проблемам семьи, который был проведен в Культурном центре Енисейска, отметили необходимость серьезно заниматься подготовкой молодежи к браку, возродить сеть лекториев и семейных консультаций, выпускать соответствующую литературу. Они проявили единодушие в том, что от разрозненных усилий отдельных ведомств и специалистов пора переходить к созданию единой централизованной системы поддержки семьи.



Е.В. Щедрина

Москва

Опубликовано на Порталусе 07 февраля 2005 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама