Рейтинг
Порталус

Метод психопрофилактики переедания

Дата публикации: 09 октября 2009
Публикатор: Чаусовский Григорий Александрович
Рубрика: ПСИХОЛОГИЯ Психотерапия →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1255104649


Метод психопрофилактики переедания

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Мировая статистика говорит о том, что ожирением сегодня страдает каждый пятый житель планеты, и вместе с ростом массы тела в статистике фигурируют высокие показатели смертности от инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний и осложнений сахарным диабетом.
Известно, что 95% случаев ожирения обусловлены факторами переедания и низкой физической активности.
Переедание – это, в значительной мере, психологическая проблема, которая для её положительного решения в первую очередь требует оптимизации пищевого поведения. Характерно, что оптимизация пищевого поведения способствует уменьшению негативного влияния на эффективность комплексного лечения ожирения даже генетического фактора, на долю которого в суммарном аспекте причин заболевания приходится около 30%.
В настоящее время для оптимизации пищевого поведения используют следующие психотехники:
- методы рациональной психотерапии (Бобровский А., 2006);
- методы суггестии (Петров Н., 1986) и самогипноза ( Шойфет М., 2003);
- приемы инструментальной психотерапии – вибротактильные столовые приборы и браслеты, таймерные перстни, пищевые метрономы, акустоаппликаторы для посуды и холодильника (Чаусовский Г., 2007-2009).
Новизной разработанного метода психопрофилактики переедания является биоадаптивное полисенсорное мониторирование ритмики жевательных движений и инструментальное самоформирование благоприятного для процессов приема и переваривания пищи состояние душевного комфорта.
Разработанный метод конструктивно оформлен в виде обычной оправы для очков, снабженной микротактильным сенсором частоты жевательных движений. Микротактильный сенсор синхронно с жевательными движениями включает закрепленные на оправе микровибратор, миниатюрные свето и акустоизлучатели, что позволяет в реальном режиме времени по принципу биологической обратной связи не только полисенсорно мониторировать темп пережевывания пищи , но и одновременно целенаправленно корригировать перед трапезой свое психоэмоциональное состояние.
При этом самокоррекция психоэмоционального состояния перед приемом пищи достигается тем, что пользователь применяет диафрагмально-релаксационный тип дыхания (выпячивание живота при форсированном вдохе и его втягивание при замедленном выдохе и последующей паузе). Синхронное с вдохом незначительное опускание нижней челюсти вызывает срабатывание микротактильного сенсора и одновременное включение источников микровибротактильного, акустического и светового сигналов. Это обеспечивает реализацию биоадаптивного полисенсорного самоконтроля ритмики дыхания и возможность целенаправленного волевого управления его алгоритмами для получения прогнозируемых эффектов самокоррекции индивидуального вегетативного профиля. Известно (Молдавану И., 1998), что диафрагмальное дыхание инициирует выраженный рефлекс Геринга – Брайера, способствующий формированию вегетативного баланса, стабилизации психических процессов, целенаправленному регуляторному влиянию на моторику пищеварительного тракта.
Следует отметить, что определенное влияние на стабилизацию психического состояния и гармонизацию функционирования органов пищеварения оказывает и обычай произносить молитву перед едой, известный во многих религиях (Власов В., 2003). Однако в условиях современного темпа жизни многие из нас игнорируют валеологическими принципами пищевого поведения, что приводит к компульсивному пищевому расстройству (Лабикина Е., 2006) – высокому темпу потребления пищи до неприятного чувства переполнения желудка, способствующего росту излишней массы тела и ожирению.
Реализуемая разработанным методом возможность гармонизации душевного состояния перед приемом пищи весьма значима и для нейтрализации способствующих ожирению привычек «заедать» стресс. Экспериментально установлено (Зуковская З., 2008), что хронический стресс стимулирует развитие ожирения из-за ускоренного освобождения симпатическими нервами нейропептида Y, который инициирует локальное накопление жира, в частности, в области живота. Физиологической предпосылкой мотивации «заедать» стресс является также наличие структурной связи между центрами пищевого насыщения и удовольствием, сформированной у человека в процессе эволюции (Бобровский А., 2006), а также выделение в процессе приема пищи эндогенных опиатов (Берестов Л., 1983).
Таким образом, реализуемая разработанным методом возможность целенаправленной самокоррекции перед приемом пищи индивидуального психоэмоционального статуса способствует:
-устранению характерного для переедания нарушения регуляторной функции вегетативной нервной системы;
- минимизации влияния на пищевое поведение различных психотравмирующих факторов;
- устранению попыток нормализовать свой эмоциональный дискомфорт приемом пищи;
- формированию валеологических принципов пищевого поведения и минимизации проявления эмоциогенных пищевых мотиваций, характерных для 60% больных ожирением ( Вознесенская Т., 2007).
Как уже отмечалось, аппаратурное оформление метода в виде очков с микротактильным сенсором частоты жевательных движений позволяет по принципу биологической обратной связи осуществлять полисенсорный контроль этого показателя и тем самым целенаправленно корригировать темп потребления пищи. Это способствует самоформированию такого типа пищевого поведения, которое минимизирует проявление способствующих перееданию аспектов неконтролируемости и малоосознаваемости процесса потребления пищи , реализации элементов рассудочной аутопсихотерапии в форме осознания факта, что чувство насыщения наступает значительно позднее, чем организм получает необходимый запас энергии.
Положенный в основу разработанного метода полисенсорный принцип биологической обратной связи, предусматривающий отражение в «физиологическом зеркале» процессов ритмики дыхания и жевательных движений в форме акустического, светового и вибромикротактильного сигналов, позволяет эффективно реализовывать его функциональные возможности независимо от индивидуальных особенностей репрезентативной системы пользователя.
Испытание разработки показало, что она обеспечивает формирование общедоступными приемами нового стойкого стереотипа пищевого поведения, способствующего устранению переедания, за относительно короткий промежуток времени ( 5 - 7 дней) и в дальнейшем только само нахождение «полисенсорных очков» на кухонном столе напоминает пользователю о необходимости соблюдения валеологических принципов приема пищи.
Таким образом, предложенный метод психопрофилактики переедания будет способствовать самоформированию рационального стереотипа пищевого поведения, способствующего снижению массы тела и ожирения, и осознанию глубокого смысла утверждения (Арнольд Глазгоу), что «тело – багаж, который человек несет всю жизнь, и чем он тяжелее, тем короче пут

Опубликовано на Порталусе 09 октября 2009 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама