Рейтинг
Порталус

КООРДИНАЦИОННАЯ ПАРАДИГМА РАЗВИТИЯ КАК СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЙ ФАКТОР ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Дата публикации: 27 июня 2010
Автор(ы): И.М.Мирошник
Публикатор: КООРДИНАТОР
Рубрика: ПСИХОЛОГИЯ Психотерапия →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1277633361


И.М.Мирошник, (c)

УДК 616.862-05

И.М.Мирошник
Центр комплементарной психологии и ЛОК-терапии

Основополагающей в Личностно-ориентированной компьютеризированной психотерапии (ЛОК-терапии) И.Мирошник и Е.Гаврилина и других инновационных технологиях является Система психологической координации с мотивационным эффектом обратной связи (СПК И.М.Мирошник), позволяющая осуществлять оптимизацию психофизиологических процессов, состояний и свойств личности в целях повышения уровней психофизического, психосоциального и психодуховного здоровья.

В СПК личность пациента является субъектом психической и психофизиологической координации, причем координация рассматривается не как ассоциативная, рефлекторная и механистическая, но как селективная, динамическая и продуктивная деятельность мозга, организма, личности.
В предлагаемой автором Координационной парадигме развитие способов и форм селективной координации в эволюционных процессах определяет возникновение качественных изменений и, соответственно, более высоких уровней организации и самоорганизации природной, социальной и духовной жизнедеятельности. При этом субординационные механизмы управления комплементарны координационным и выполняют стабилизирующую и консервативную функции. В диалектической парадигме, наоборот, развитие выражается в принципе субординации, а координации приписывается метафизический, статический аспект (Б.Кедров др.).

В методологии науки принцип координации имел значение лишь в «метафизических» теориях и понимался как статический, механистический (солипсизм Р. Авенариуса, А.Богданова и др.). С позиций новой координационной парадигмы, амфотерная детерминация развития создает мотив самодвижения, как стремление к единству и координации комплементарных (но не взаимоисключающих или эквивалентных) противоположностей, порождающих новые амфотерные образования на природном, социальном и духовном онтологических уровнях.

В отличие от дуалистического, психофизического параллелизма В.Вундта и др., взаимодействие комплементарных противоположностей осуществляется антипараллельно, то есть в обращении. В СПК комплементарные противоположности, например, различные модальности ощущений и представлений в селективной сенсорно-перцептивной деятельности, координируюясь по закону хиазмы и ее обращения, порождают креативные синестетические способности, что содействует восстановлению и развитию нейрональной пластичности. С помощью каузально-телеономических технологий (ЗЦС, АВС, АЗЦК, Я и другие, Темп, Баланс, Тонус и др.) в процессе продуктивного взаимодействия осуществляется развитие способов и форм селективной координации.

Как показали многочисленные практические исследования (В.Журавлев, 2003; Б.Михайлов, 2008; А.Сердюк, 2009; А.Креслов, И.Кольцова, 2009; С.Запорожану, Р.Светенко, 2010 и др.), применение ЛОК-терапии, основанной на Системе психологической координации И.Мирошник, существенно повышает эффективность санаторно-курортной реабилитации и способствует формированию постиндустриальной персоналистической культуры здоровья.


Дополнение к журналу «Вестник физиотерапии и курортологии», №3, 2010, с.103-104.





Опубликовано на Порталусе 27 июня 2010 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): координация субординация парадигма развитие культура здоровье



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама