Рейтинг
Порталус

ГИПНОТЕРАПИЯ С ПОЗИЦИЙ СИСТЕМНО-СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОДХОДА

Дата публикации: 14 ноября 2010
Автор(ы): Уманский Сергей Викторович, профессор, д.м.н.
Публикатор: swuros
Рубрика: ПСИХОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1289740569


Уманский Сергей Викторович, профессор, д.м.н., (c)

Исходя из необходимости целостного понимания ситуаций взаимодействия врача-психотерапевта и его пациента, рассмотрим с холистических позиций гипнотерапию как рефлексивный метод воздействия. Ведь это не просто внушение пациенту определенных установок, а, по существу, дуальное управление процессом лечения путем обмена информацией в условиях специфически построенной каузальной лечебной среды, имеющей тенденцию к самоусложнению и развитию.
Во взаимоотношениях воздействия-взаимодействия-последействия динамика и статика системы врач-пациент во многом определяется взаиморасположением многих элементов друг относительно друга, включая в себя не только место действия (обстановка и окружение) с учетом времени, но также, и в первую очередь, интерсубъектные отношения и неформальные связи.
Гипнотерапия, как процесс управляемой врачом передачи значимой для пациента информации, предполагает, разумеется, и наличие обратной связи, такой, чтобы сознательное устремление пациента к выздоровлению находило бы как психологические, так и соматические проявления, что возможно лишь при направленном отражении многообразия конструктивных посылов пациента. В системе «врач-пациент» не только врач управляет терапевтическим процессом. По ходу совместной деятельности пациенты также воздействуют на врача, меняя его посылы на интервале непосредственного контакта. Но иногда, впоследствии, меняются и выбранные доктором установки и даже концепции, как в отношении конкретного пациента, так и ряда типичных случаев.
Смысл управления в гипнотерапии, видимо, в том, чтобы устремить сознательные и бессознательные когнитивные проявления пациента на создание позитивных образов будущего, и не только в статике представлений здоровья органов и систем, но и в динамике функционирования личности, формирования социально-активного человека. Но такой подход требует весьма существенных коррекций привычного стереотипа представлений о диагностике и терапии, ведь при этом мы имеем дело с высокоорганизованными объектами с крайне сложной психологической и биологической структурой.
Ссылаясь на L.Bertalanffy, отметим, что живые системы - это иерархически организованные структуры, сохраняющие себя или развивающиеся в направлении достижения состояния подвижного равновесия, гомеостаза. И отдельный человек, как и любая форма мыслящего сообщества, – это открытые самоорганизующиеся системы, где далеко не только морфологические и физиологические, а подчас скорее психологические компоненты определяют гомеостаз их структуры и функций.
Задача психотерапевта, прибегающего к гипнозу – это, в первую очередь, диагностика, изыскание такого состояния пациента, при котором возможно было бы инициировать, запустить процессы самоорганизации, откорректировать заторможенные или деформированные механизмы их реализации. Ведь с позиций синергетики эволюцию системы определяет ее будущее, включающее в себя как стохастические (вероятностные) так и детерминистские элементы. И будущее в системе «пациент» представлено осознанно или бессознательно в его идеалах, ценностных ориентирах, планах, интересах, актуальных проявлениях. При этом прогнозируемые изменения в самоорганизующихся системах возможны и в ситуации неустойчивости и/или относительной неготовности организма, хотя бы и при наличии очевидных аттракторов (путей развития). А процесс самоорганизации – это во многом интимный, внутренний процесс, и для его запуска необходимы не только внешние воздействия, но и внутренние предпосылки, готовность к изменениям и план этих изменений, а также некоторая неустойчивость, способность изменяться. При этом следует понимать, что самоорганизация биологических систем – это процесс, требующий определенного времени, и для разных пациентов этот промежуток времени различен и колеблется от нескольких минут до нескольких лет.
Наши исследования осведомленности пациентов о феномене гипноза говорят о неопределенности, обращенной к бессознательному, во многом связанному с мистическим, иррациональным, хотя объективно - гипноз это психическое состояние человека, возникшее в специфической ситуации в определенный момент времени и показывающее своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и особенных свойств личности. И субъективным оценкам, индивидуальным ощущениям в гипнотическом состоянии (т.е. рефлексии) отводится решающая роль в предполагаемых у пациента изменениях здоровья.
В системе «врач-пациент» последний выступает и как объект, на который воздействует врач-психотерапевт, и как субъект, рефлектирующий свое состояние, отчасти анализирующий происходящие изменения. Обладая развитыми механизмами рефлексии, человек, как система, строит на «своем языке» план поведения и затем действует, соотнося свое поведение с этим планом. Но понятие «свой язык» – это глубоко личное, субъективное, и потому представленный план это, как правило, сложно вербализируемое и недостаточно осознанное даже и для носителя этого плана. И обычно человек только лишь своими усилиями не способен реализовать этот план. Практически всегда для его реализации необходимо мотивирующее воздействие извне. Но эффективным оказывается обычно лишь то воздействие, которое сочетается с «языком» пациента и учитывает его план.

Опубликовано на Порталусе 14 ноября 2010 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): гипноз, синергетика



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама