Рейтинг
Порталус

Культура организаторской деятельности и ее особенности в педагогическом процессе

Дата публикации: 26 января 2012
Автор(ы): Ушницкая А.Е.
Публикатор: 170464
Рубрика: ПСИХОЛОГИЯ Организац. психология →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1327576574


Ушницкая А.Е., (c)

Культура организаторской деятельности и ее особенности
в педагогическом процессе
Ушницкая А.Е. – к.п.н., доцент кафедры возрастной и пед.психологии ПИ ЯГУ
Вопросы педагогического профессионализма всегда волновали и волнуют как представителей различных социальных институтов, так и тех, кто непосредственно сталкивается с педагогами – детей и их родителей, так как хорошее образование является одной из значимых духовных ценностей современного общества.
Педагогический профессионализм определяется через понятие «педагогическое мастерство», которое несет большую смысловую нагрузку. Педагогическое мастерство может рассматриваться и как идеал педагогической работы, побуждающей педагогов к самосовершенствованию, и как эталон, содержащий оценку эффективности педагогической деятельности.
Кроме того, педагогическое мастерство зачастую воспринимается как важнейшее профессиональное качество личности учителя и воспитателя. Одним из важнейших критериев педагогического мастерства в современной педагогике можно считать культуру организаторской деятельности учителя.
При выполнении организаторской функции учитель проявляет глубокие знания из области теории и психологии организаторской деятельности и на их основе организует практическую деятельность детей, оптимально сочетая на уроке фронтальные, индивидуальные и групповые формы работы.
Культура организаторской деятельности – понятие многоплановое. На значимость роли организаторской культуры в жизнедеятельности коллектива большое внимание уделяли в свое время А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинский, И.П.Иванов. На опыте работы они показали значение собственного опыта школьников для усвоения ими норм поведения, ценностных ориентаций и системы отношений.
Организаторская деятельность – это система взаимосвязанных действий, направленных на объединение групп людей для достижения общей цели. Как один из специфических видов человеческой деятельности, своим объектом она всегда имеет группу людей, следовательно, выражает отношения "человек - группа людей", "организатор - группа организуемых".
Организаторской деятельности характерны следующие функции как групповая интеграция, формирование межличностного внутреннего единства, установление связей и координация действий между микрогруппами (горизонтальная коммуникация) и вышестоящими организациями (вертикальная коммуникация). Все эти функции проявляются в единстве и взаимообусловленности, выступая в разных сочетаниях при преобладании то одной, то другой.
В теории управления организаторскую деятельность в ее собственно узком смысле принято рассматривать конечным, завершающим звеном в широкой системе управления людьми. По теории Л.И.Уманского структура организаторской деятельности состоит из следующих самостоятельных этапов и их взаимосвязей:
- усвоение задачи, установление отношения организаторов и организуемых к условиям задачи;
-подбор организаторов, ознакомление организуемых с задачей, принятие коллективного решения;
-определение материальных средств, временных и пространственных условий, планирование на основе оптимальных данных;
-распределение обязанностей, определение формы организации, инструктаж;
-внутренняя координация и взаимосвязь, работа с младшими организаторами, обеспечение внешних связей;
-учет, контроль, анализ эффективности хода выполнения задачи;
-определение актуальных участков, перегруппировка сил, средств и перепланирование;
-работа по завершению выполнения задачи, сдача работы и материальных средств, отчетность;
-итоговый анализ выполнения задачи и оценка деятельности (индивидуальной и коллектива).
Специфика организаторской деятельности проявляется прежде всего в ее целях. Она не имеет конкретного предметного результата, который можно было бы воспринимать с помощью органов чувств, поскольку направлена на обеспечение эффективности других видов деятельности (учебной, трудовой, научной).
Организаторская деятельность не может иметь основой усвоение готового опыта или чисто исполнительские функции, она включает в себя собственный поиск, отбор, планирование жизненно важных задач и средств их решения, собственную оценку своих действий, обмен опытом и т.д.
В качестве основного необходимого условия - актуализации культуры организаторской деятельности можно выделить организацию совместной творческой деятельности в учебном процессе. При этом особое внимание необходимо уделять организации групповой работы на занятиях, поскольку именно групповая работа является важным фактором развития у детей чувства коллективизма, освоения ими нравственного опыта общения, взаимоотношений и поведения. Работая в составе группы, дети на собственном опыте убеждаются в пользе совместного планирования, распределения обязанностей, взаимодействия. Учащиеся сплачиваются между собой, приучаются действовать согласованно и слаженно, испытывая чувство коллективной ответственности за результат совместной деятельности. Коллективная творческая деятельность характеризуется обязательным взаимодействием всех участников в процессе обучения, в котором происходит смена функций, позиций, взаимообусловленность деятельностей, формирование и усвоение норм деятельности и взаимоотношений. Умение работать в группе предполагает сформированность следующих коммуникативных и организаторских умений: умение планировать, организовывать, осуществлять совместную деятельность, умение вырабатывать формы и нормы совместных действий; умение разрешать проблемы в общении.
Совместная учебно-познавательная деятельность направлена на взаимопомощь, сотрудничество, добро и справедливость, свободу и реализацию своих потребностей, следовательно, организация совместной деятельности является необходимым условием формирования культуры организаторской деятельности.
Организаторская деятельность способствует каждой личности почувствовать себя реальным субъектом и настоящим партнером в коллективном деле. В итоге вырабатывается единство деятельности коллектива и особый нравственно-ценностный строй. Любая человеческая деятельность включает в себя целую систему различных действий, операций и приемов, а именно наличие осмысленной цели, планирование и контроль выполняемых действий, поиск необходимых путей к достижению цели.


Опубликовано на Порталусе 26 января 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): организаторская деятельность, культура, жизнедеятельность.



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама