Научная библиотека PORTALUS

Библиотека ПОРТАЛУС - крупнейшей собрание научных текстов России

Похожие статьи:
!!!

Календарь \ в этом месяце:
Январь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


ПСИХОЛОГИЯ новое | RSS


Главная ПСИХОЛОГИЯ И.М. Мирошник. Нейрокоординационное эстетическое ауто- и гетеропрограммирование

И.М. Мирошник. Нейрокоординационное эстетическое ауто- и гетеропрограммирование

Дата публикации: 31 декабря 2016
Автор: Ирина Макаровна Мирошник
Публикатор: КООРДИНАТОР
Рубрика: ПСИХОЛОГИЯ Школы психологии →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1483191840 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Ирина Макаровна Мирошник, (c)

найти другие работы автора

Сайт автора: http://coordination.my1.ru/index/0-2

И.М. Мирошник. Нейрокоординационное эстетическое ауто- и гетеропрограммирование

НПЦ модернизации психологической помощи по системе И.М.Мирошник, г. Москва

В отличие от стандартных ауто- и гетеротренингов, НЛП, эриксоновского гипноза и других методов суггестивной психотерапии, а также сеансов медитации, психологических настроев, аффирмаций и т. п. в Нейрокоординационном эстетическом ауто- и гетеропрограммировании И.М.Мирошник поэзия (и/ или поэтическая проза) является необходимой психоэстетической компонентой, которая играет существенную роль в повышении внушаемости реципиента, эффективности ауто- и гетеросуггестии, а также в направленном изменении волновой активности головного мозга за счет повышения Альфа-, Тета-, Дельта- или Бета-ритмов (в зависимости от координационного взаимодействия метро-ритмической, метафорической, эмоционально-образной, интонационно-смысловой составляющих структуры художественных текстов).

В соответствии с законом притяжения и гармонического резонанса комплементарных противоположностей, а так же принципом обращенного отражения (см.: И.М.Мирошник. Координационная парадигма развития (КПР) музыка поэзии и поэзия музыки, поэтическая проза, изобразительное искусство, фрактальная графика, аромаискусство, искусство движения в их субъектной взаимокоординации стимулируют пластичность мозга и создают мощный нейро-гармонический резонанс, который обладает терапевтическим и развивающим эффектами.

На основе КПР И.М.Мирошник разработана координационная теория музыкального интонирования, реализованная автором в системе исполнительской интерпретации музыки, которая успешно используется в инновационной психопрактике. С новых теоретических позиций речевое и музыкальное интонирование смысла рассматривается как особая коммуникативная координационная деятельность субъекта. По закону хиазмы и ее обращения, сформулированному в КПР, при взаимокоординации комплементарных противоположностей возникает эффект перекрестно-обращенного гармонического резонанса (эффект И.М.Мирошник). В соответствии с описанным эффектом, музыкально-поэтическая аудио-визуальная координация, которая применяется в нейрокоординационном эстетическом программировании, создает перекрестно-обращенный (кросс-конверсионный) коммуникативный резонанс, существенно повышающий эффективность вербальных формул психологического воздействия.

Впервые введенная в Координационной психологии развития И.М.Мирошник инновационная психопрактика нейропоэзиса (от от греч. neuron - нерв и лат. роēsis и греч. ποίησις «творчество», из ποιέω «делаю, создаю») определяется автором как транспоэтическая нейрокоординация1 - процесс эстетического самотворения, гармонизации и развития мозга, организма и личности человека в триединстве биологической, социальной и духовной жизнедеятельности.

В нейрокоординационном эстетическом программировании по Системе психологической координации (НЭП по СПК) И.М.Мирошник метафорические литературно-поэтические тексты и психологическая суггестия (речевая коммуникативная координация) в единстве с синестетической музыкально-цветовой, аудио-визуальной и арома-звуко-цветовой селективной координацией, вызывающей нейро-гармонический резонанс, могут не только настраивать мозг на определенную волновую активность, но и стимулировать нейропластичность и нейрогенез, взаимокоординацию полушарий мозга, развивать селективные координационные способности, создавая новые нейрональные координационные связи и комплексные динамические координационные соединения.

Для саморегуляции и гармонизации физической (природной), социальной и духовной  жизнедеятельности человека в нейрокоординационном эстетическом программировании применяются инновационные методы и селективные кросс-технологии, разработанные в Российской научной школе координационной психофизиологии и психологии развития И.М.Мирошник, например, нейроэстетическая дыхательная гимнастика.

Нейроэстетическая дыхательная гимнастика И.М.Мирошник принципиально отличается от известных методик дыхательной гимнастики тем, что клиент на вдохе и выдохе получает и/или представляет себе определенные, скоординированные вербальные и/или невербальные стимулы и/или их образы, например, комплементарные цвета (золотой — вдох, голубой — выдох) и/или музыкальные звуки, звуки природы и/или слова (словосочетания) и/или ароматические и/или визуальные стимулы (живописные, фрактальные и т.п.) и/или их образы, которые подбираются в зависимости от исходного состояния клиента и целей инновационной психологической помощи. Нейроэстетическая дыхательная гимнастика И.М.Мирошник может иметь метро-ритмическую структуру и дополняться определенными (например, перекрестно-обращенными), ритмизированными движениями или их образами в представлении клиента, а также тактильными ощущениями, представлениями и т.п.

В целом, нейропоэзис (транспоэтическая нейрокоординация) И.М.Мирошник, как психопрактика будущего, задает новые координаты развития личности и открывает уникальные возможности созидания и преображения Человека.

 

 

1Транспоэтическая нейрокоординация (транспоэтическая от лат. trans - сквозь, через, за и лат. роēsis и греч. ποίησις «творчество», ποιέω «делаю, создаю»; нейрокоординация от от греч. neuron — нерв и от лат. co - совместно и ordinatio — упорядочение).

Опубликовано 31 декабря 2016 года


Система Orphus


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): координационная психология, психофизиология, Координационная парадигма развития, нейропластичность, нейрогенез, нейрокоординация, ауто- и гетеропрограммирование, взаимокоординация, нейро-гармонический резонанс, нейропоэзис, транспоэтическая нейрокоординация, коммуникативный резонанс, эффект Мирошник, нейроэстетическая дыхательная гимнастика,комплементарные противоположности, обращенное отражение


Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Ирина Макаровна Мирошник, И.М. Мирошник. Нейрокоординационное эстетическое ауто- и гетеропрограммирование [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 31 декабря 2016. - Режим доступа: http://www.portalus.ru/modules/psychology/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1483191840&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 24.01.2017.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Ирина Макаровна Мирошник, И.М. Мирошник. Нейрокоординационное эстетическое ауто- и гетеропрограммирование // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 31 декабря 2016. URL: http://www.portalus.ru/modules/psychology/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1483191840&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 24.01.2017).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Ирина Макаровна Мирошник, И.М. Мирошник. Нейрокоординационное эстетическое ауто- и гетеропрограммирование / http://portalus.ru.

наверх

Автору публикации:


Распечатать публикацию (версия для печати)

© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Ваше мнение о публикации?

World Library

Проект для детей старше 12 лет!

Научная цифровая библиотека Порталус: опубликовать статью, опубликовать исследование, опубликовать книгу

 

 
РЕКЛАМА: узнать расценки на рекламу
ТЕХПОДДЕРЖКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: eewc@yandex.ru
АВТОРАМ, ДЕЯТЕЛЯМ НАУКИ: регистрация, статистика публикаций
Copyright @ 2004-2017, Научная цифровая библиотека "Порталус". Все права защищены.