Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПСИХОЛОГИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 28.06.17

Компьютерная психотехнология самоиндукции состояния душевного равновесия

Дата публикации: 17 февраля 2017
Автор: Чаусовский Григорий Александрович, старший научный сотрудник
Публикатор: Чаусовский Григорий Александрович
Рубрика: ПСИХОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1487283001 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Чаусовский Григорий Александрович, старший научный сотрудник, (c)

найти другие работы автора

Сайт автора: Чаусовский Известные ученые России

На фото: Компьютерная психотехнология самоиндукции состояния душевного равновесия, автор: 645866
На фото: Компьютерная психотехнология самоиндукции состояния душевного равновесия. Добавлено: 645866, http://portalus.ru

Компьютерная психотехнология самоиндукции состояния душевного равновесия

Чаусовский Григорий Александрович, старший научный сотрудник

 

Разработанная  инструментальная компьютерная психотехнология конструктивно реализована в виде миниатюрной приставки к компьютеру любого типа, которая наделена следующими функциональными возможностями:

-отражение на мониторе компьютера по принципу биологической обратной связи ритма диафрагмального дыхания (на такте «вдоха» увеличивается объем шара, а на такте «выдоха» его объем уменьшается);

-формирование на мониторе компьютера(на фоне шара с респираторно синхронизированным изменения его объема) «бегущей строки» строки - текста аффирмаций антистрессовой смысловой направленности.

Тем самым реализуется возможность одновременного воздействия на первую (визуальными стимулами) и вторую (смысловой нагрузкой текста «бегущей строки») сигнальные системы пользователя, что способствует повышению эффективности приемов аутосуггестии для самоиндукции состояния душевного равновесия.

Разработка относится к категории инструментальных средств индивидуальной психогигиены, обеспечивающих возможность осуществления непосредственно в бытовых условиях общедоступного психофизиологического тренинга по стабилизации эмоционального состояния, самоиндукции состояния душевного равновесия, совладания со стрессом и другими дискомфортными состояниями.

Характерно, что разработанная психотехнология позволяет ускоренно освоить приемы диафрагмально-релаксационного типа дыхания, способствующего активации парасимпатического тонуса вегетативной нервной системы, снижению активности ретикулярной формации ствола головного мозга и, как следствие,- мышечной и психической релаксации.

Предложенная разработка сможет найти применение в реабилитационной и паллиативной медицине, для целенаправленного формирования высокого уровня стрессоустойчивости, профилактики развития постстрессовых расстройств. При этом положительным аспектом её использования является общедоступность (как в стоимостном, так и эксплуатационном плане), так и многофункциональность инициирования эффектов по целенаправленной стабилизации эмоционального состояния, в частности, самоиндукции состояния душевного равновесия.

Более подробное описание практических приемов использования разработки для самоиндукции состояния душевного равновесия отражено автором в видеосюжете (Чаусовский ютуб):  https://www.youtube.com/watch?v=yZpUpo8Fosg

Опубликовано 17 февраля 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): стресс, душевное равновесие, постстрессовые расстройства



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?