Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПСИХОЛОГИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 23.06.17

Новый метод психофизиологического тренинга по повышению жизненного тонуса

Дата публикации: 25 февраля 2017
Автор: Чаусовский Григорий Александрович, старший научный сотрудник
Публикатор: Чаусовский Григорий Александрович
Рубрика: ПСИХОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1488052442 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Чаусовский Григорий Александрович, старший научный сотрудник, (c)

найти другие работы автора

Сайт автора: Чаусовский Известные ученые России

Видеоролик:



Новый метод психофизиологического тренинга по повышению жизненного тонуса

Чаусовский Григорий Александрович, старший научный сотрудник

Конструктивно разработка оформлена в виде оправы для очков, на которой (перед взором пользователя) закреплена бумажный экран с картинкой – символом пониженного жизненного тонуса. Над картинкой размещен текст, характеризующий ощущение состояния пониженного тонуса. Под картинкой –символом размещен текст жизнеутверждающих аффирмаций, смысловая нагрузка которых направлена на активацию повышения жизненного тонуса.
На оправе очков закреплены сенсоры их положения в пространстве . Один из сенсоров включен в цепь управления зажигания светодиодов, освещающих текст аффирмаций, а другой – в цепь включения воспроизведения медитативной музыки. Такое техническое решение обеспечивает освещение текста аффирмаций и воспроизведение медитативной на такте «выдоха» (вертикальной положение головы) и выключение световых и акустических стимулов на такте «вдоха» (голова запрокинута назад). Характерно, что в положении запрокинутой назад головы (пользователь при этом на такте «вдоха» концентрирует свой взор на слове, характеризующем ощущение пониженного жизненного тонуса), человек чувствует дискомфортное давление в области груди. Это способствует минимизации экспозиции концентрации внимания на своих негативных ощущениях и его активации на смысловой нагрузке жизнеутверждающих аффирамций на удлиненном такте «выдоха», сопровождаемого автоматическим включением звучания медитативной музыки и подсветки текста аффирмаций.
На дужке очков закреплен миниатюрный акустический метроном, обеспечивающий генерирование звуковых щелчков с частотой 1Гц для реализации приемов метрономизированного типа дыхания, способствующего значимому для успешного повышения жизненного тонуса усилению респираторной вариабельности сердечного ритма.
Таким образом, предложенная инструментальная психотехнология способствует в процессе тренинга инициированию формирования следующих психофизиологических эффектов, значимых для успешной активации психологических аспектов повышения жизненного тонуса:
-одновременного воздействия на первую и вторую сигнальные системы человека;
-сочетанное применение приемов музыкотерапии, светостимуляции, биоадаптивного управления дыханием и аутосуггестии.
Более подробное описание практических приемов разработки отражено автором в видеосюжете (Чаусовский Григорий ютуб): https://www.youtube.com/watch?v=8S3dD7QwGnI&t=604s

Опубликовано 25 февраля 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): жизненный тонус



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?