Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ПСИХОЛОГИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 30.05.17

© Комментарий психолога: цыганские хитрости на улицах (авторский репортаж из Екатеринбурга)

Дата публикации: 17 апреля 2017
Автор: Станислав БЕССОНОВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ПСИХОЛОГИЯ
Номер публикации: №1492428058 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Станислав БЕССОНОВ, (c)

найти другие работы автора

На фото: © Комментарий психолога: цыганские хитрости на улицах (авторский репортаж из Екатеринбурга), автор: Komissarov
На фото: © Комментарий психолога: цыганские хитрости на улицах (авторский репортаж из Екатеринбурга). Добавлено: Komissarov, http://portalus.ru

Цыганки-мошенницы часто оккупируют центры наших городов. Так, уже вторую неделю центральные улицы Екатеринбурга и городские парки пестрят, как лоскутное одеяло, разноцветными нарядами. Зима 2017-го практически ушла и, похоже, цыганки не на шутку активизировались, чтобы сделать денежные заготовки.

Судя по тому, что прохожие активно вступают в диалог с мошенницами, про запас они "закатали" уже немало простаков. Местные СМИ не раз писали о незаконных промыслах представительниц гордого бродячего народа, но горожане по-прежнему клюют на их уловки. К тому же последний рейд по отлавливанию гадалок екатеринбургская милиция проводила еще прошлым летом - припугнуть цыганок удалось тогда только на короткое время.

Так, недавно на углу строящегося Максимилиановского храма-колокольни по-летнему одетые цыганки подловили сговорчивую женщину. Я заметил, как она уже начала открывать кошелек, и понял - все, точно охомутали.

Одна из "Эсмеральд", с выбившимися из-под платка темными космами и юбке расцветки хохломы, без всякой брезгливости окунула руки в лужу на обочине дороги. Окруженная со всех сторон жертва прекрасно видела, что гадалка совершила грязевые омовения, вытерла ладони о скользящий по асфальту подол и направилась в ее сторону. Остальные тут же расступились, как перед вожаком в стае бродячих собак, и позволили старшей довести дело до конца. Глава "налетчиков" немедля принялась расшифровывать по руке женщины линии жизни и ума, но при этом все время косилась на ее сумку.

Психологи утверждают, что подобным манипуляциям цыганок в основном подвержены доверчивые и неуверенные в себе люди. Подобным людям приобрести уверенность и интерес к жизни может помочь экзистенциальная психотерапия (см. подробнее по внешней ссылке), но кто пользуется услугами психолога, особенно в группах с низким социальным статусом? Пожалуй, не многие. Но даже их нужно суметь поймать на крючок, для чего у мошенниц есть не единожды проверенные средства. Они с лету стремятся войти в интимно-личностную зону жертвы, изворачиваются так, чтобы постоянно смотреть человеку в глаза и как можно чаще дотрагиваться до тела собеседника. Иными словами, когда незнакомка водит пальцем по ладони и будто бы дешифрует линии, ее заботят исключительно тактильные средства воздействия на людей, а не загадочные завитки на коже. Поглаживания по руке, к которым всякий из нас так восприимчив, вкупе с непрерывным и напористым речитативом (причем половину произносимых цыганками слов прохожие, как правило, не понимают) приводят к тому, что у жертвы автоматически срабатывает ответная реакция - "передо мной свой человек, и ему можно доверять".

- Этот феномен детально разжеван авторами книг по психологии лидерства и межличностного общения и давно уже не новость для ученых. Но техника, которую цыгане осваивают с самого рождения, далека от гипноза в чистом виде, поскольку им могут в совершенстве владеть только специально обученные люди, - рассказывает руководитель клиники неврозов "Сосновый бор", главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель. - Мошенницы же вводят приглянувшегося человека в несколько измененное состояние сознания, чем-то напоминающее легкий транс, замедляющий все мыслительные процессы и не приносящий психике абсолютно никакого вреда. Вместе с тем подключают методики, с помощью которых привлекают внимание и удерживают его ровно столько, сколько захочется. Стоит им почувствовать, что собеседник начинает понемногу приходить в себя, как сразу же переходят на запугивание. С помощью этой хитрости они беспроигрышно воздействуют на "ахиллесову пяту" суеверных и наивных людей. Чтобы не попасться в сети обманщиков, необходимо с уверенностью смотреть им в глаза, сохранять свою автономность и стараться не подпускать их близко к себе.

Конечно, если человек по природе инфантилен и беззащитен, то попытка сдвинуть брови посуровей в большинстве случаев гадалкам совсем не помешает. Заячий взор не скроешь, и цыганки понимают - жертва не способна отпугнуть "удава", в борьбе - "кто кого переглядит" - она быстро сдастся.

- Следует помнить, что состояние полугипноза или транса длится до тех пор, пока не оборвется прямой контакт с мошенницами, - замечает Михаил Перцель. - Если завороженного вовремя одернуть, он мгновенно опомнится. Совет главного психотерапевта и правда действует.

Взять, к примеру, недавнюю мизансцену, которую довелось наблюдать возле театра музкомедии. Две цыганки уже вытягивали у студента, стоявшего с дорожной сумкой, скудные сбережения, но подбежавшая женщина активно вмешалась в кульминацию действа.

- Ты что, дурак, уши развесил?! Они же мигом облапошат, глазом моргнуть не успеешь! - возмущенно закричала она, ударив цыганку по ладоням. Та не сумела удержать завернутую в десятирублевку монету и вместо того, чтобы поднять деньги, обрушилась на защитницу парня с проклятьями и начала размахивать перед ней руками - казалось, что вот-вот в ход пойдут кулаки.

Подобные случаи ежедневно происходятв России, однако, по мнению бывшего президента Екатеринбургской цыганской национально-культурной автономии "Рома Урал" Александра Торохова, вылазки гадалок нельзя связывать с какими-то сезонными изменениями, поскольку проблема существует уже на протяжении многих лет и с каждым годом только набирает обороты.

- Преступники, вне зависимости от национальной принадлежности и календарных изменений, все равно остаются преступниками, - признает Александр Торохов. - Проблема цыганских общин в том, что ее члены по-прежнему не могут адаптироваться к современным требованиям общества, а значит и не имеют возможности зарабатывать хотя бы на мало-мальское пропитание, не говоря уже об удовлетворении каких-либо культурных потребностей. Отсюда идет процветание криминальных структур в их среде. Без всякого преувеличения, это бомба замедленного действия, и рано или поздно она может привести к настоящему социальному взрыву.

- Цыгане в основном живут многодетными семьями, и кормить приходится целую ораву. Попав в безвыходное положение, матери в поисках хлеба начинают использовать те способности, которыми они обладают и которые им на протяжении веков передаются от предков. Некоторые позволяют себе и откровенные приемы мошенничества, - заключает Александр Торохов. Как уверяют сами представители общин, горожане все меньше попадаются на уловки предсказательниц судьбы - не верят им и уж тем более "не наступают на одни и те же грабли дважды". Думаю, когда основная "группа риска", в которую прежде всего входят легко внушаемые и простодушные люди, не будет поддаваться махинациям гадалок, тогда те и вовсе останутся ни с чем. Но сомневаюсь, что это как-то подорвет интерес цыган к криминальным видам бизнеса. Ведь работодатели по-прежнему открещиваются и указывают на дверь, когда видят на пороге "сынов вольницы".

Да и сами цыгане, по большому счету, всерьез не помышляют об официальном трудоустройстве - у большинства из них нет даже среднего образования, и мальчишки (девочек в общинах традиционно посвящают только в семейные таинства), вместо того чтобы со сверстниками сидеть за партами, собирают у прохожих милостыню или приворовывают. Без профессиональных навыков в будущем они смогут податься разве что в подсобные рабочие, но национальная гордость им не позволит подчиняться. Существует целый клубок причин, мешающих цыганам влиться в общество. Они не решаются на это, вероятно, еще с тех времен, когда их предки начали переселяться из Индии. А значит, нам придется и дальше "золотить ручки" гадалкам и потом долго сокрушаться, что беззащитных прохожих обирают до нитки средь бела дня.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА:

Один из верных способов застать цыганку врасплох - начать с ней тоже говорить на ты, причем достаточно громко и без умолку. Еще лучше постоянно перебивать мошенниц комментариями, переспрашивать или задавать личные вопросы вроде: "А как зовут твоего младшего сынишку?" или "Что лежит в твоей сумке, она выглядит так, будто в ней собраны все пожитки?". Одновременно можно эмоционально жестикулировать, постоянно менять позы, поскольку застывшая на одном месте жертва - лакомый кусок для гадалки

Опубликовано 17 апреля 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): цыгане, цыганки-мошенницы, психология цыган



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?