Рейтинг
Порталус

НЕГРЫ. Р. ИВАНОВ. ЧЕРНЫЕ ПАСЫНКИ АМЕРИКИ

Дата публикации: 08 февраля 2018
Автор(ы): Ю. С. ОГАНИСЬЯН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПСИХОЛОГИЯ
Номер публикации: №1518105344


Ю. С. ОГАНИСЬЯН, (c)

М. Изд-во "Молодая гвардия". 1978. 192 стр. Тираж 50000. Цена 35 коп.

Научно-популярная книга старшего научного сотрудника Института всеобщей истории АН СССР доктора исторических наук Р. Ф. Иванова удачно сочетает в себе основательность исторического исследования и увлекательность публицистической работы. В ней обобщен обширный исторический материал о нескольких столетиях развития острейших противоречий американского общества, связанных с негритянской проблемой.

Почему негритянская проблема в США столь живуча, что выдержала бури двух буржуазных революций и продолжает существовать до настоящего времени? Куда уходят корни традиционной для США расовой дискриминации? Почему и сегодня, несмотря на мощный размах движения против расовой дискриминации, в США имеют место самые грубые проявления дискриминации в отношении негров? В чем причины того, что самое мощное капиталистическое государство оказалось не в состоянии добиться хотя бы компромиссного решения этой острой проблемы - расовой, гражданско- правовой, социально-экономической? Большинство буржуазных исследователей сводят ответы на эти вопросы к "расовому конфликту", будто бы извечно существовавшему и коренящемуся в биологической природе либо в глубинах психики человека. В противоположность им Р. Ф. Иванов убедительно показывает, что суть расовой проблемы в социальных антагонизмах, экономических, политических, идеологических факторах, присущих капиталистическому строю.

Уже первые шаги капитализма в Америке, сопровождавшиеся истреблением коренного населения и введением системы принудительного труда, раскрывают подлинную суть позиции буржуазии в расовом вопросе. В этом отношении весьма показательно широкое распространение невольничества белых в колониальный период истории США. Как справедливо подчеркивает автор, "прибыль и только прибыль - таков важнейший критерий, с которым буржуазия подходит к вопросу о взаимоотношениях между людьми различных рас, национальностей и вероисповедания" (стр. 15). Классовые интересы буржуазии предопределили и развитие торговли африканскими невольниками и системы эксплуатации черных рабов. Рабовладение было одной из важнейших особенностей процесса так называемого первоначального накопления в США. Рабовладельческая система хозяйства представляла собой уродливый гибрид рабства с капитализмом. "На страже рабства, - пишет Р. Ф. Иванов, - стояли классовые интересы плантаторов и буржуазии Северной Америки, оно опиралось на экономическую, военную, политическую мощь метрополии... Именно в этом заключалась поразительная живучесть рабства" (стр. 20).

Предвестником крушения рабовладельческой системы, препятствовавшей более быстрому развитию капитализма, явилось возникновение аболиционизма, который стал составной частью революционного движения за уничтожение колониальной зависимости. Автор опровергает распространенное в буржуазной американской историографии мнение, что только добрая воля белых принесла неграм свободу. В подтверждение он приводит ряд исторических фактов (о восстаниях, побегах, заговорах и

стр. 164


т. д.), свидетельствующих о том., что негры никогда не мирились со своим порабощением. С большой силой освободительные устремления негров проявились и в их участии в войне за независимость США, которая, однако, не только не принесла им свободы, но еще более укрепила устои рабовладельческой системы. Р. Ф. Иванов следующим образом объясняет этот итог американской революции XVIII в.: "После победы... в южных штатах были созданы важные экономические и политические стимулы для развития рабства вширь и вглубь. Вширь - за счет аннексии колоссальных территорий, на которых вводилось рабовладение. Вглубь - за счет усиления политической власти рабовладельцев в Союзе штатов" (стр. 57).

Автор вводит читателя в сложную, напряженную обстановку нарастающей борьбы рабовладельческих и демократических сил в период между двумя американскими революциями. Силы, выступавшие против освобождения рабов, имели мощные позиции не только на Юге, но и на Севере. Тем большее значение приобретало решение президента А. Линкольна об уничтожении рабства, принятое под давлением военной необходимости, активной борьбы самих негров за освобождение, требования радикальных сил освободить рабов, перейти к революционным методам ведения войны. Отмечая, что в прокламации об освобождении рабов (22 сентября 1862 г.) было немало компромиссных пунктов, автор вместе с тем обоснованно подчеркивает ее прогрессивное значение. Гражданская война в США была своеобразной формой буржуазно-демократической революции, в ходе которой основной удар был направлен на уничтожение рабства. Эта задача была решена в процессе революционной войны, которая пробудила к творческой активности и привела в движение многомиллионные массы белых и черных трудящихся, что сказалось и на ходе революции и на ее результатах. Характеризуя последствия войны, Р. Ф. Иванов аргументированно доказывает, что плодами победы воспользовалась буржуазия, которая, решив все главные задачи, стоявшие перед ней, выступила против углубления революции. В результате освобожденные рабы так и не получили ни земли, ни гражданских, ни политических прав. Плантаторы сумели сохранить значительную часть своих латифундий. Под личную свободу рабов не был подведен экономический и политический фундамент. Они продолжали оставаться в экономической и политической зависимости от своих бывших хозяев.

Переход американского капитализма в монополистическую стадию вызвал обострение негритянской проблемы, что явилось одним из убедительных свидетельств реакционности империализма по всем линиям. Эксплуатация негров усиливалась из-за жестокой расовой дискриминации и сегрегации. "Страшный террор против негров, осуществлявшийся параллельно с процессом развития монополистического капитализма, не был исторической случайностью. Суд Линча и вся тщательно разработанная система террора против негров были в руках буржуазии и плантаторов средством внеэкономического принуждения черных к труду за плату, значительно меньшую, чем у белых рабочих" (стр. 107). С теми или иными модификациями эта система угнетения и террора действовала в США на протяжении первой половины XX века. Однако она постоянно подтачивалась как объективными социально-экономическими процессами, так и целеустремленной, неуклонно нарастающей борьбой негров, всех демократических сил американского общества против расизма.

После второй мировой войны развитие американской экономики (индустриализация южных штатов, научно-техническая революция и т. д.) стимулировало миграцию негров: с Юга на Север и Запад и из сельской местности в город. Неизбежным результатом этого явления стала быстрая пролетаризация черных американцев, рост черного населения крупных городов (стр. 125 - 126). Рассматривая социальные последствия этих процессов, Р. Ф. Иванов отмечает, что они привели к определенному улучшению условий жизни негров: среди них увеличилось число квалифицированных рабочих, несколько повысился их образовательный уровень и уровень жизни. Но, как показывает проведенный в книге анализ статистических данных, эти изменения отнюдь не уравняли черных американцев с белыми. На протяжении последних десятилетий заработная плата негров в среднем составляла около половины заработка белых; в условиях кризисов эта разница еще больше увеличивается. Уровень безработицы за послевоенный период среди негров был примерно вдвое выше, чем среди белых. Подавляющее большинство негров-горожан живет в "черных гетто" - трущобных районах, лишенных всяких удобств. В 1970 г. доля бедняков среди белых сос-

стр. 165


тавляла 10%, среди черных - 34%. Автор приходит к выводу, что решению социально-экономических аспектов негритянской проблемы препятствуют интересы монополий, которые извлекают дополнительно около 30 млрд. долл. сверхприбыли в год за счет системы расового и национального угнетения (стр. 128 - 132).

Рассмотрение социально - экономического положения негров органично сочетается в книге с анализом основных направлений развития их освободительной борьбы на современном этапе. В послевоенный период, особенно в 60-е годы, движение негров в США приняло революционный характер. Большую роль в этом играл негритянский пролетариат, который стал массовой социальной базой этого движения. Р. Ф. Иванов подчеркивает важное значение международных факторов развития негритянского движения: крушение колониализма, солидарность социалистических стран, международного рабочего и национально-освободительного движения с борьбой негров. Мощный подъем негритянского движения в 50 - 60-е годы заставил конгресс и правительство США принять ряд законов и постановлений, направленных на смягчение расовой дискриминации в школах, общественных местах, на производстве и т. д. Но, как показывает автор, они не привели к подлинно демократическому решению проблем черных американцев. К тому же принятые законы далеко не всегда и не в полном объеме проводятся в жизнь. "Вся история межрасовых отношений в США свидетельствует о том, что юридические акты и их претворение в жизнь разделяет дистанция огромного размера" (стр. 180).

Р. Ф. Иванову удалось воссоздать картину развития освободительной борьбы афро-американцев в наше время, выделить и охарактеризовать основные тенденции и перспективы этого развития. Вполне оправдан его вывод, что общее направление борьбы негров определяется повышением в ней роли социально-экономических требований, переходом от стихийных актов протеста к организованным выступлениям, происходящим ныне сближением негритянского движения с рабочим, профсоюзным, коммунистическим движением в США. "Залогом будущих успехов в решении межрасовых отношений, - подчеркивает автор, - является все более крепнущий единый фронт белых и черных трудящихся в борьбе против всех проявлений расизма" (стр. 189).

Как показано в книге, расистская позиция верхушки АФТ-КПП является одним из главных препятствий на пути единства действий черных и белых рабочих (стр. 156 - 157). В то же время Компартия США была и остается самым последовательным и надежным союзником негритянского движения, передовые силы которого, со своей стороны, стремятся к сотрудничеству с коммунистами. "Показательно, - отмечает Р. Ф. Иванов, - что постепенно движение черных берет на вооружение ряд положений программы коммунистов" (стр. 180). Положительно оценивая постановку указанных проблем, отметим, что в книге опущен такой немаловажный аспект, как совместное участие белых и черных рабочих в забастовочном движении. Недостаточно полно показана и роль "белого шовинизма" в разобщении рабочего движения в США. С другой стороны, для полноты характеристики негритянского пролетариата и его места в рабочем и негритянском движениях в книге недостает анализа воздействия на него "черного национализма".

 

Опубликовано на Порталусе 08 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама