Рейтинг
Порталус

"ПРАВОСЛАВИЕ И КУЛЬТУРА-99"

Дата публикации: 14 декабря 2014
Автор(ы): Евгений Сашенков
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1418555284


Евгений Сашенков, (c)

Всероссийская филателистическая выставка в Калуге. Культуры - достаточно. Православия - мало

 

Евгений Сашенков

ПРИНЯТО считать, что зримые черты торжества православия на русской земле и широкого признания идеалов христианства в нашей жизни - это открывающиеся повсюду храмы и монастыри, семинарии и духовные училища. Но вот уже семь лет древо русского православия питают и другие корни - проходящие ежегодно Всероссийские филателистические выставки "Православие и культура".

На этот раз эстафету от предыдущего смотра коллекций в Великом Новгороде приняла Калуга. Причем выставку такого уровня город на Оке видит только второй раз: в 1990 году здесь прошла всесоюзная выставка, посвященная космической тематике. Теперь же поводом для вернисажа стало отмечаемое в этом году 200-летие Калужской епархии. Проходила же выставка между двумя весенними праздниками, что подчеркнул в своем приветствии на страницах каталога архиепископ Калужский и Боровский Климент: "Знаменательно, что открытие этой выставки проходит в великий христианский праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в преддверии Святой Пасхи Господней". Владыко дал свое благословение выставке и выразил надежду, что в юбилейный для епархии год она пробудит интерес к духовному наследию православия на калужской земле.

Итак, филателистическая выставка как резерв духовности... Великолепно! Но посмотрим, имеем ли мы сегодня полное право так утверждать.

Бесспорно, что у Калуги, родины космонавтики, давно сложившиеся прекрасные традиции в демонстрации прогресса космической филателии. На этой ниве здешние коллекционеры не раз "собирали урожай" - ведь первая филателистическая выставка прошла здесь еще в 1960 году, в День памяти Константина Циолковского, и открывал ее внук ученого. Но вот спустя почти четыре десятилетия, когда филателия утверждается как многополюсная, когда все активнее проявляет себя духовно-христианская тема, славный город на Оке еще не готов выдвинуть собственных энтузиастов - радетелей православной филателии. К сожалению, сами хозяева не представили ни одного экспоната... То есть повторилась та же досадная история, о которой упомянула "КНГ" в обзоре аналогичной выставки прошлого года в Великом Новгороде (N 9, 1998 г.). Хотя выступивший на открытии в залах Государственного музея истории космонавтики им. Циолковского московский участник выставки профессор Павел Флоренский, внук знаменитого богослова, умело, под аплодисменты, увязал космонавтику и русскую духовность. Они образцово уживаются на древней калужской земле, которую прославили и Оптина Пустынь, и Циолковский.

Выставка открылась торжественно. Чувствовалось, что близко к сердцу ее приняли городские и областные власти. В церемонии принял участие губернатор Калужской области, председатель комитета по науке, культуре и образованию Совета Федерации РФ В.Сударенков. Молебен по поводу открытия отслужил викарий епархии, епископ Людиновский отец Георгий. А потом он долго раздавал автографы на специально выпущенных конвертах и открытках.

Каковы же творческие результаты? Выставка, безусловно, "получилась": в ней участвовало около 40 коллекционеров из 10 городов России, были представлены работы достаточно высокого уровня, в том числе и в юношеском классе. Конечно, география "представителей" не отличается широтой и, как теперь говорят, не репрезентативна... Не надо только спешить с упреком в адрес оргкомитета, лучше посетуем на свое житье-бытье - ведь пересылка коллекций из отдаленных городов сопряжена со множеством трудностей. Да и вообще скажем прямо: время сейчас не работает на филателию.

Из без малого сорока экспозиций только пять(!) посвящены напрямую главной титульной теме - православию. Из коллекций, представленных на суд калужан, именно они привлекали наибольшее внимание. (Не считая, разумеется, выставленной вне конкурса коллекции космонавта Горбатко "Космическая почта", блиставшей еще на Всемирной филвыставке "Москва-97".) Остановимся на упомянутых титульных экспозициях и их оценках. Кстати, все пять "православных" коллекций год назад демонстрировались и в Великом Новгороде. Причем весьма любопытно следующее обстоятельство. Сравнение их сегодняшних и прошлогодних оценок обнаруживает, что нынешнее жюри присуждало каждой из этих коллекций медаль рангом ниже. Более строгие требования? Но ведь в основе своей все они практически не перерабатывались авторами, если не считать незначительных коррективов...

Вот экспонат москвички Людмилы Стукаловой "Религиозные мотивы на картмаксимумах". Это собрание интересно тем, что благодаря оптическому эффекту с наибольшей выразительностью доносит до зрителя красоту и тепло православной иконописи и архитектуры. Оценка - Большая серебряная медаль. На прошлой выставке - позолоченная.

Более основательного представления заслуживает экспонат москвича Виктора Макарцева "Страницы жития русских святых". Ее отличает глубокое проникновение в довольно трудную тему. У коллекции шесть разделов: святые Киево-Печерского патерика; святые князья (равноапостольные, страстотерпцы, воители); святые святители (московские, новгородские и другие); святые преподобные (Северная Фиваида, Москва); святые блаженные; святые жены Руси. Работа удостоена серебряной медали. На прошлой выставке - позолоченной.

А вот экспонат другого москвича - Валентина Малова: "Образцы и символы Православия". Его отличает сложная структура, а план, реализованный с помощью множества марок и конвертов разных стран, состоит из двенадцати разделов. Их стоит перечислить: раннехристианское искусство (рельефы саркофагов, мозаики IV-V веков); византийское искусство (мозаики, фрески, иконы, миниатюры); иконы и фрески Греции и Кипра; фрески и скульптуры Сербии; фрески и иконы Болгарии; православные иконы Польши; православные иконы Венгрии; иконы и фрески Македонии; иконы и фрески Румынии; иконы Русской Православной Церкви (школы живописи: новгородская, московская, вологодская, псковская, ярославская). Интересная и глубокая разработка награждена серебряной медалью. Тоже рангом ниже. Что касается двух последних московских коллекций, у них, на мой взгляд, немалые перспективы. Однако, чтобы успешно продолжать плавание к "золоту", авторам предстоит еще потрудиться.

Из Таганрога прислана коллекция Геннадия Орлова "Православие в России". Работа, делающая упор на взаимосвязь церкви и русской культуры, также удостоена "серебра".

Наконец, упомянем еще один экспонат - Евгения Сашенкова (Москва), "обстрелянного" на многих выставках в России и за рубежом. Как явствует из названия - "Московская Патриархия - клиент почтовой службы России, 1830-1918 гг." - коллекция относится не к тематическому классу, а к классу "История почты". Среди многих почтовых отправлений отдельных консисторий, церквей и монастырей неожиданный (для автора) интерес вызвал у посетителей конверт письма, адресованного канонизированному позднее митрополиту московскому Филарету (1782-1867 гг.). Выдающийся богослов был участником составления Манифеста 1861 года об отмене крепостного права.

Жюри присудило собранию Золотую медаль (в прошлом году была Большая золотая).

Рассказ о выставке был бы не полным без упоминания заключительного аккорда. По распоряжению губернатора В.Сударенкова для пожелавших гостей организовали интересную культурную программу - поездку в довольно отдаленные монастыри: знаменитую Оптину Пустынь и Шамордино. Экскурсия, проходившая в обществе начальника Калужского почтамта Валерия Ушакова, оказалась полезной и для Оптиной Пустыни. Монастырь, получающий почту со всех концов страны, испытывает финансовые трудности с рассылкой ответов и праздничных поздравлений. И вот "главный почтмейстер" дал обещание игумену Досифею, эконому монастыря, учредить для обители специальный штемпель "освобождения от почтового сбора", которым можно будет пользоваться дважды в год - по великим православным праздникам.

Разве это нельзя причислить к главным итогам выставки "Православие и культура-99"?

Опубликовано на Порталусе 14 декабря 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама