Рейтинг
Порталус

ВОЗВРАЩЕНИЕ СВЯТОЙ ПАРАСКЕВЫ

Дата публикации: 27 октября 2015
Автор(ы): Олег МИКУРОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Источник: (c) Алтайская правда, 10-02-2001
Номер публикации: №1445935544


Олег МИКУРОВ, (c)

Бывает, что некоторые иконы уходят от человека, растворяются в глубинах истории, а потом в лихие годины вновь возвращаются, вселяя в людей надежду. Об этом сложено немало легенд, но иногда сама жизнь слагает такие истории, которые невозможно придумать.

Живет в Курье Петр Александрович Верченко. Лет ему уже за семьдесят, здоровье оставляет желать лучшего. Хотя рядом с женой Клавдией Васильевной он крепится. Тем более, что и хозяйство, без которого, как говорят, и жить неинтересно, большое, не дает болеть. А еще есть в семье необычная икона святой Параскевы (в переводе с древнегреческого это означает "Приготовление". Хотя на иконе иконописец сделал подпись "Парасковия"), открывшей свой лик в грозные годы Великой Отечественной войны.

Началась эта история в 1939 году. Тогда родственники Верченко, жившие в деревне Трусово, засобирались переезжать на Дальний Восток - в Хабаровск. Но не тащить же с собой весь скарб - раздали по родственникам. Матери Верченко - Авдотье среди других мелочей, необходимых в домашнем хозяйстве, досталась массивная доска, почему-то густо выкрашенная черной краской. Сначала ее решили распилить на полочки для цветов, но руки не дошли. В общем, осталась доска лежать в избенке- саманухе. А через несколько лет грянула война, и отца вместе со старшим братом забрали на фронт.

Отец провоевал недолго - пришла в семью Верченко похоронка. Мать тем временем стала молиться, просить помощи у Бога, чтобы вернул ей сына живым из пекла. На видном месте стояла тогда маленькая иконка в окружении портретов Ленина, Сталина и Карла Маркса. "И как-то это дело подметил дед Третьяков, - вспоминает Петр Александрович. - Стал стыдить мать, говорить, мол, убери икону с глаз долой, муж у тебя бригадиром полеводческой бригады был, а ты...". Мать пыталась отговориться, но в конце концов убрала образок с видного места, а куда спрятала - забыла. Весь дом перерыла, а иконку найти не может. А тут еще мать матери - бабка моя пилит: "Лучше бы ты этого Карла сняла, чем святой образ".

А по лету сон Авдотье вышел, будто старичок какой-то подошел к ней и говорит: "Ты чего, раба Божья, так сильно мучаешься, у тебя же икона в самане стоит". Она-то подумала, что речь о пропавшей иконке идет, опять все углы перерыла, но ничего не нашла. Через несколько дней после этого начали Верченко кизяки месить - топливо на зиму заготавливать. Ну и приспособили для этого ту черную доску, что в наследство от родни досталась. И тут чернота с доски и начала сходить. Краски яркие проступили.

- Я матери говорю, - продолжает вспоминать Петр Александрович, - смотри, что с доской происходит. А она, не глядя в мою сторону: работай, мол, лучше. Тут мимо нас старушка шла - Давыдовна ее звали. Одинокая была... Ну и заглянула ко мне через плечо, а потом и говорит: "Ты что это, Авдотья, с ума сошла, на иконе кизяки месить?" Подняли мы доску, а это... икона. Помню, день был ясным, и сияла она так, что дух захватывало.

После этого случая мать Верченко уже никуда Параскеву не прятала. И все молилась, пытаясь искупить вину перед святым ликом. А в 1945 году вернулся ее старший сын. Зашел в дом солдат и обомлел. Рассказал потом, что лик этот во сне перед своим последним боем видел. Прикорнул он в окопе, и приснилась ему женщина, ходящая по большому кровавому озеру. Проснувшись, рассказал об этом товарищам. Те успокоили, сказали, что сон вещий, и на роду написано ему домой возвратиться. А бой этот последний выпал возле озера Балатон. Ранило там брата Петра, но не сильно. А в госпитале узнал, что война закончилась. Выходит, подавала Параскева солдату знак.

Об истории этой иконы восемнадцатого века мало что известно. Примерно до середины тридцатых годов в Трусово была деревянная церковь, потом ее разобрали. Каким образом появилась черная краска - не установить. То ли кто-то так сохранить Параскеву хотел, то ли наоборот... Говорят, и в подвале бывшей Курьинской каменной церкви долго иконы какие-то лежали. А куда они делись - неизвестно. Сегодня там клуб, и о восстановлении церкви речи пока не идет. Говорят, дорого, да и прихожан нынче - раз, два и обчелся.

- Но пытаться что-то сделать обязательно надо, - считает Верченко. - Ведь под лежачий камень вода не бежит. В этом я еще раз убедился несколько лет тому назад, когда ходил с крестным ходом на гору Синюху. Смотришь - речушка махонькая. А наберет силу - такие глыбы ворочать начинает! И фотографию иконы с собой брал - саму-то я бы уже и не смог донести. Да и опасно это. Приезжали ко мне не так давно коммерсанты из Санкт-Петербурга, предлагали продать Параскеву. С собой звали на экспертизу, проезд и гостиницу обещали оплатить. Насилу от них отделался. А икону на то время отдал на сохранение начальнику районной милиции. Я так думаю, миром управляют добрые и злые силы. Чуть поддашься, отступишься от доброго пути, и тебя сразу одолеет зло. Сейчас у России очень трудный период. Страна живет и не по-ленински, и не по-божески. Поэтому и сложно хорошую жизнь наладить.

Опубликовано на Порталусе 27 октября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама