Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ есть новые публикации за сегодня \\ 11.12.17

ДИАСПОРЫ. КОГДА КУЛЬТУРА ЯВЛЯЕТСЯ ТОВАРОМ

Дата публикации: 11 июня 2017
Автор: А. Михайлов
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Источник: (c) Закавказские военные ведомости, 10-21-99
Номер публикации: №1497191213 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


А. Михайлов, (c)

найти другие работы автора


РАБОТОСПОСОБНОСТИ и напору этого человека можно позавидовать: каждый день у него расписан буквально по минутам. Вернувшись после длительного пребывания в Великобритании, известный кинорежиссер Георгий Левашов-Туманшвили активно взялся за "раскрутку" своего последнего Детища. Грузинской международной федерации творческих работников.

США - английская аббревиатура первоначального названия организации "федерация искусств" стала уже настолько популярной, настолько прижилась в обиходе ("Почти как FIFA", шутит Георгия Вадимович), что менять ее не стали. К учредителям федерации театру имени Руставели, кинокорпорации "Грузия-фильм"; театру оперы и балета имени 3. Палиашвили, Грузинскому национальному архиву, российскому институту социальных инициатив, английским "Сотбис" международному центру культуры и деловых связей подключаются ее новые и новые организации, коллективные и индивидуальные члены все те, кто разделяет взгляды GIFA, кто радеет за многонациональную культуру Грузии.

Недавно в гостях у федерации побывали представители различных диаспор: верховный атаман Союза казаков Грузии Василий Каденец; президент Международного благотворительного фонда- казаков Грузии Петр Неткачев, член правления Русского культурно-просветительского общества Грузия, депутат парламента Дмитрий Янковский, директор театра армянской драмы имени П. Адамяна Енок Татевэсян, заместитель председателя Федерации греческих общин Михаил Гурджиев, заместитель председателя Тбилисского общества понтийских греков Владимир Чалумов, руководитель латышского общества, почетный консул Латвии в Грузии Регина Якобидзе, член правления этого общества Нонна Габелая, вице-президент азербайджанского общества "Бир-лик" Аслан-паша Ростом-оглы, члены правления Анзор Насибов и Иман Мамедов, директор Азербайджанского культурного центра Аймед Мамедов, член еврейского фонда "Лея" Марина Соломоношвили.

- Мне противны люди с националистическими проявлениями. Гитлер, восточная деспотия - вот почему это привело, - сказал, открывая встречу Г. Левашов-Туманишвили. - Вместе с тем я патриот, люблю свою страну, но кричать об этом не намерен. Уверен, что все проживающие в Грузии народы обещают то же. При этом, вполне естественно, ни любят и свою историческую родину. И если мы интеллигенты, претендующие на то, что работаем головой, то должны добиться, чтобы в нашей стране господствовала эта идеология.

Руководитель CIFA рассказал о своем видении развития страны, которая не может существовать без государственной программы. При этом он отвергает существующие ныне индикаторные планы, утверждая, что ни одно рыночное, государство не существует без жесткого планирования, ("капиталисты почище Госплана"). А без государственной программы, по его словам, Запад не вложит в Грузию серьезные инвестиции.

Г. Левашов-Туманншвили убедительно доказал участникам встречи, что в промышленности, сельском хозяйстве и высоких технологиях Грузия отстала, от развитых стран на целый век. ("Мы не произведем грузовик лучше, чем американцы. Для задействования 15 процентов пахотных земель требуется 2,5 млн. долларов. Не в ментальности грузина паять микросхемы"). Нет в стране и богатых месторождений полезных ископаемых, как, скажем, в соседних России и Азербайджане.

Выход, по мнению лидера GIFA, в использовании главного богатства страны - культуры в широком смысле этого слова; ее коммерпарализация. В качестве примера был приведен туристический бум, охвативший в последние годы Великобританию, благодаря чему открылись новые гостиницы, рестораны, отреставрированы Виндзорский и Букингемский дворцы. В рамках государственной программы коммерческие объекты "содержать объекты культуры (казино "Барракуда", к примеру, - театр "Ковент Гарден").

Георгий Вадимович испытал преимущества такой программы на себе, когда власти Лондона выделили ему беспроцентный кредит в размере 15 тысяч фунтов на открытие грузинского ресторана "Лаки-вилидж" (названного по его фильму "Деревня счастливчиков"). Сегодня, это одно из самых популярных заведений в столице Великобритании, куда специально приезжают гурманы со всей страны.

Почему не использовать этот опыт у нас - горячатся Г. Леванов-Туманишвили. - Климат, ландшафт, богатейшие памятники культуры, кухня, традиции гостеприимства могут сделать Грузию раем для туристов. При этом, если будет принята наша программа, можно будет резко увеличить поступления в бюджет; перевести криминальный капитал в летальное русло, привлечь дополнительные инвестиции, а на часть доходов содержать неприбыльные объекты культуры.

В противном случае; утверждает лидер GIFA, страна, как "Тнтаннк", пойдет ко дну. Примеров безответственного отношения к проблеме немало. Большинство из 127 кинотеатров АО "Грузия- фильм" разрушаются, в них царствуют крысы, а приватизировать их государство не позволяет, хотя в руках рачительного хозяина они могли бы приносить доход.

- Пока государство не определит приоритеты, не создаст национальную программу, культура обречена на гибель, - говорит Г. Левашов-Туманишвили.

- Мы поддержим тех, политиков, кто примет, нашу программу спасения культуры.

Опубликовано 11 июня 2017 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?