Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

КЛАССИЧЕСКАЯ РУССКАЯ ПРОЗА есть новые публикации за сегодня \\ 26.05.17

Лесков Н. С. Собрание сочинений в 7 томах

Дата публикации: 28 сентября 2015
Автор: Василий Любушкин
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: КЛАССИЧЕСКАЯ РУССКАЯ ПРОЗА
Источник: (c) У книжной полки, № 1, 2008, C. 34
Номер публикации: №1443439449 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Василий Любушкин, (c)

найти другие работы автора

Лесков Н. С.

Собрание сочинений в 7 томах

М.: Терра - Книжный клуб, 2007

 

В настоящем собрании представлены все основные жанры творчества Николая Семеновича Лескова (1831 - 1895): рассказы, повести, легенды, сказка "Час воли Божией", хроника "Соборяне", остросюжетный криминально-политический роман "На ножах".

Лев Толстой недаром называл Лескова "писателем будущего" - в его произведениях не только живо отражены стародавние времена, но поставлено немало насущных и вечных вопросов о смысле бытия, о долге и счастье. Перед читателем предстает галерея ярких, самобытных характеров, людей разных сословий и судеб, разного мировосприятия, объединенных лесковским взглядом на мир, отличающимся глубоким сочувствием и искренностью в отношении к человеку.

"Запечатленный ангел", "Очарованный странник", "На краю света", "Пугало", "Тупейный художник", "Человек на часах", "Штопальщик" - читатель не только извлечет из этих шедевров некоторый "исторический опыт", но и оценит актуальность поднимаемых Лесковым проблем, связанных с неотъемлемым признаком человека - духовностью.

Не случайно герои многих произведений писателя - праведники, обращенные к благой цели: делать добро людям и жить "по непостыдной совести" ("Кадетский монастырь", "Несмертельный Голован", "Инженеры-бессребренники", "Однодум", "Очарованный странник").

Как всякий истинный художник, Лесков воссоздает обстоятельства и характеры, помогающие приблизиться к пониманию вечного вопроса о смысле жизни. Наиболее значительным произведением такого рода является хроника "Соборяне", повествующая о житье-бытье трех священнослужителей небольшого городка Старогорода. В "Соборянах" открывается удивительный мир русской провинциальной жизни, "царство доброй сказки" тех далеких времен.

Любовь к людям неразделима в творчестве писателя с любовью к Родине. Но со свойственным ему критицизмом Лесков отразил и немало темных сторон жизни своих соотечественников ("Смех и горе", "Житие одной бабы", "Загон", "Пламенная патриотка"). Читатели, ищущие в чтении более всего удовольствия и занимательности, также найдут у Лескова произведения себе по вкусу - "Жемчужное ожерелье", "Привидение в Инженерном замке", "Грабеж".

Семитомнику предшествует вступительная статья В. Ю. Троицкого, в которой дана обстоятельная характеристика творчества писателя.

Опубликовано 28 сентября 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?