Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

КЛАССИЧЕСКАЯ РУССКАЯ ПРОЗА есть новые публикации за сегодня \\ 20.07.17

История русской литературы с древнейших времен по 1925 год

Дата публикации: 31 октября 2015
Автор: Всеволод Сахаров
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: КЛАССИЧЕСКАЯ РУССКАЯ ПРОЗА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1446301517 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Всеволод Сахаров, (c)

найти другие работы автора

Святополк-Мирский Д.

История русской литературы с древнейших времен по 1925 год

Новосибирск: "Свиньин и сыновья", 2007

 

За этой книгой стоит трагедия ее автора, талантливого русского ученого и писателя Дмитрия Петровича Святополк-Мирского (1890 - 1939). Князь Рюрикова рода, сын министра внутренних дел, выпускник Санкт-Петербургского университета, царский и белый офицер, он эмигрировал в 1920 году, жил в Польше, Греции, Англии, в 1932 году вернулся в Россию. В пятилетие, которое было отпущено ему Советской властью, успел многое. Выступал как литературный критик под псевдонимом Д. Мирский. В сферу его интересов, помимо мировой и русской классики, входила и молодая советская литература. По обвинению в шпионаже Святополк-Мирский был арестован, оказался на Колыме, расстрелян. Место его могилы неизвестно.

Эта книга была написана автором в эмиграции. Поскольку предназначалась она прежде всего для читателей зарубежья, написана по-английски. Много раз переиздавалась, была переведена на все европейские языки. В начале 1990-х годов ее перевела на русский Руфь Александровна Зернова (1919 - 2004), бывшая колымская заключенная. В 1992 году издание Святополк-Мирского на русском языке появилось в Лондоне. В 2001-м тиражом 600 экземпляров книга вышла в Магадане и тут же разошлась. Тираж в 1000 экземпляров, которым она была повторена в Новосибирске в 2005 году, также оказался недостаточным для этой замечательной книги. Поэтому сегодня мы видим перед собой ее новое переиздание.

Познания Святополк-Мирского по всем эпохам и направлениям русской литературы одинаково глубоки, мысли и мнения самобытны. Читатель не встретит на восьмистах страницах этой книги знакомых догм вроде "темного царства". Она читается с неослабеваемым интересом и удовольствием, как будто написана для нас и сегодня. "История русской литературы" и по сию пору остается главным учебным пособием для всех западных славистов. Ее русское издание - подарок для наших студентов-филологов. Недаром скупой на похвалы Набоков считал ее лучшей историей русской литературы.

Опубликовано 31 октября 2015 года




© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?