Полная версия публикации №1482096156

PORTALUS.RU ЭКОНОМИКА РОССИИ "СОВЕТСКАЯ ЭКОНОМИКА В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. 1941- 1945 гг." → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

В. Т. Чунтулов, "СОВЕТСКАЯ ЭКОНОМИКА В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. 1941- 1945 гг." [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 19 декабря 2016. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/ruseconomics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1482096156&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 28.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

В. Т. Чунтулов, "СОВЕТСКАЯ ЭКОНОМИКА В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. 1941- 1945 гг." // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 19 декабря 2016. URL: https://portalus.ru/modules/ruseconomics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1482096156&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 28.03.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

В. Т. Чунтулов, "СОВЕТСКАЯ ЭКОНОМИКА В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. 1941- 1945 гг." / http://portalus.ru.



публикация №1482096156, версия для печати

"СОВЕТСКАЯ ЭКОНОМИКА В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. 1941- 1945 гг."


Дата публикации: 19 декабря 2016
Автор: В. Т. Чунтулов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1482096156 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М. Изд-во "Наука". 1970. 499 стр. Тираж 4000. Цена 2 руб. 24 коп.

"Экономическая победа советского народа в Великой Отечественной войне неизменно привлекает внимание советских исследователей. По этой теме написано много монографий, статей, брошюр, однако подавляющее большинство их посвящено вопросам социально-политическим. Только в нескольких работах специально исследуются экономические проблемы 1 . В них рассматриваются преимущественно отрасли военной промышленности СССР в 1941 - 1945 гг. или отдельные сферы экономической жизни страны того периода. Лишь отдельные авторы ставили задачу осветить не только состояние военной экономики, но и всей экономики СССР в военный период. Но тем не менее и в них оставались почти не исследованными вопросы развития сельского хозяйства, транспорта. Основная часть текста, как правило, посвящалась развитию промышленности в период войны коренные изменения в ее размещении, структурные сдвиги в экономике в целом и в промышленности в частности, темпы и пропорции ее развития, вопросы внедрения новой техники и совершенствования технологии производства и т. д.). Более или менее полное освещение советская экономика в период Великой Отечественной мины 1941 - 1945 гг. во всех ее сферах и отраслях впервые получила в рецензируемой работе коллектива авторов - сотрудников Института экономики АН СССР, вышедшей под редакцией И. А. Гладкова 2 .

Тщательный отбор источников и литературы, критический анализ фактического материала позволили этому коллективу создать фундаментальное исследование. Несмотря на то, что авторы взяли для изучения широкий круг вопросов, им удалось избежать расплывчатости и фрагментарности в изложении. В книге четко выделяется ряд коренных проблем в развитии экономики СССР в период Великой Отечественной войны. Красной нитью через всю монографию проходит идея руководящей роли Коммунистической партии Советского Союза в деле создания развитой экономики и укрепления обороноспособности СССР в годы довоенных пятилеток. Показано значение социально-экономических преобразований в нашей стране для создания надежной военно-экономической базы.

В работе обстоятельно раскрывается проблема перестройки народного хозяйства, создания и развития слаженного военного комплекса. В этом отношении особо подчеркивается роль образованного в начале войны Государственного Комитета Обороны. Авторы приводят богатый материал, показывающий, каким героическим подвигом советского народа явилась эта перестройка.

Одной из центральных проблем книги является упрочение военно-промышленного потенциала страны уже в ходе Великой Отечественной войны. Авторами подробно рассматриваются сдвиги, происшедшие в размещении и структуре промышленного производства, подчеркивается возросшая роль Востока страны, анализируются изменения в темпах и пропорциях развития промышленного производства. Однако при характеристике отраслевой структуры промышленности не следовало все отрасли военной промышленности освещать совокупно. Видимо, целесообразней было бы, как и при анализе состояния гражданской промышленности, рассматривать военное производство по его важнейшим отраслям (бронетанковая, авиационная, артиллерийская и т. д.).

В книге правильно показывается важное для оборонной мощи Советского государства значение ликвидации экономической отсталости национальных республик. Всесторонне анализируется авторами развитие про-


1 Н. Вознесенский. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. М. 1948; Г. И. Шигалин. Народное хозяйство СССР в период Великой Отечественной войны. М. 1960; Г. С. Кравченко. Военная экономика СССР. 1941 - 1945 гг. М. 1943; Я. Е. Чадаев. Экономика СССР в период Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.) М. 1965.

2 Авторы: Г. Д. Бакулев, А. И. Бузлаева, Ю. В. Воробьев, И. А. Гладков, Г. А. Дихтяр, В. П. Дьяченко, В. А. Жамин, Л. Н. Камушер, В. Д. Калинин, Р. А. Локшин, А. Н. Маркова, Е. К Поспелова, З. Н.Строева, Л. В, Фомина, В. Н. Яковцевский.

стр. 159


мышленности восточных районов Российской Федерации, Казахстана, республик Средней Азии и Закавказья. Яркие страницы посвящены дружбе народов СССР, прошедшей испытание в суровые годы военного времени. В связи с характеристикой промышленного производства авторы рассматривают вопросы труда и подготовки кадров для промышленности. Но освещение этих вопросов можно было бы углубить, в частности, за счет расширения материала о социалистическом соревновании и движении новаторов производства, рационализации и изобретательстве, о росте производительности труда, о системе оплаты труда, принципах продовольственного снабжения в стране.

Важное место отведено в книге проблеме обеспечения промышленности сырьем, а армии и населения - продовольствием. С большим вниманием, и в значительной части по-новому, подходят авторы к характеристике состояния сельского хозяйства в годы войны. На конкретном материале показываются сдвиги в развитии и размещении сельскохозяйственного производства, происшедшие в результате коллективизации. Большой интерес вызывает раздел, посвященный вопросу об обеспечении в годы войны колхозов и совхозов рабочей силой и об оплате труда работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. Впервые в советской историко-экономической литературе всесторонне освещены и систематизированы формы борьбы находившегося на оккупированной территории сельского населения, в первую очередь крестьянства, против "аграрной" политики захватчиков. Приводимые в книге материалы о помощи в восстановлении сельского хозяйства освобождавшихся от временной оккупации районов со стороны колхозов и совхозов тыловых районов, с одной стороны, городов и промышленных предприятий - с другой, являются еще одним ярким свидетельством животворной силы дружбы народов нашей страны и нерушимого союза рабочего класса и крестьянства.

В книге полно раскрываются роль Советского государства в руководстве военной экономикой в 1941 - 1945 гг., значение планового начала в хозяйстве страны, которое не только обеспечивало максимальную мобилизацию промышленного и сельскохозяйственного производства в интересах военной экономики, но и подчиняло нуждам войны работу транспорта, торговлю и снабжение, внешнеэкономические связи и финансы. В то же время поставлена авторами и требует в дальнейшем всестороннего исследования проблема организации управления производством вообще и изменения в условиях военного времени методов управления промышленным производством в частности.

В работе приведен важный материал по развитию народного образования, здравоохранения, науки и культуры в трудные годы Великой Отечественной войны. Однако небольшое число страниц, отведенных на изложение этих вопросов, не дало авторам возможности раскрыть тему достаточно полно. Особенно это относится к характеристике состояния высшей и средней специальной школы, роли науки в развитии военного производства, значения социалистической культуры в патриотическом воспитании советского народа.

В книге имеется ряд недостатков общего характера. Она открывается рассмотрением основных преимуществ социалистической экономики в условиях войны. Вопрос этот имеет очень важное значение, особенно в плане анализа преимуществ социализма. Но не лучше ли было бы эту проблему рассмотреть в заключительной части работы? Тогда можно было бы в выводах опереться на богатый фактический материал книги. Следовало бы при этом иметь в виду, что рассматриваемое издание является завершающим звеном шеститомной серии, посвященной истории развития народного хозяйства страны от Великой Октябрьской социалистической революции до наших дней, и поэтому проблемы предвоенного и послевоенного развития экономики страны были уже освещены в предыдущих томах 3 . К сожалению, и в ряде других случаев допускается повторение материала предыдущих томов.

Такое солидное издание, каким является рецензируемая работа, вряд ли мыслимо без детального разбора или хотя бы более или менее полного обзора литературы по теме, выпущенной как центральными, так и республиканскими издательствами. В книге нет даже библиографического указателя. Мало внимания уделяют авторы так-


3 И. А. Гладков. Очерки советской экономики. 1917 - 1920 гг. М. 1956; "Советское народное хозяйство в 1921 - 1925 гг.". М-1960; "Построение фундамента социалистической экономики в СССР. 1926 - 1932 гг". M 1960; "Социалистическое народное хозяйство СССР в 1933 - 1940 гг.". М. 1963; "Развитие социалистической экономики СССР в послевоенный период". М. 1965.

стр. 160


же критике попыток буржуазных фальсификаторов извратить экономическую историю нашей Родины в годы войны. Между тем фактический материал монографии позволяет более основательно ответить на эти вылазки буржуазных авторов.

Слабо рассмотрена в книге проблема внешнеэкономических связей СССР в период Великой Отечественной войны. В серьёзных комментариях нуждается, в частности, положение авторов о помощи Советского государства народам Центральной и Юго-Восточной Европы, освободившимся от гитлеризма и вставшим на путь народно-демократических преобразований. Вряд ли правомерно ставить эту помощь в один ряд с другими формами внешнеэкономических отношений.

Книга вышла накануне V Международного конгресса по экономической истории, состоявшегося в Ленинграде в августе 1970 года. Советский историко-экономический фронт продемонстрировал на этом форуме определенные успехи, завершив этим трудом выпуск серии книг, систематически освещающих опыт развития экономики в ходе социалистического и коммунистического строительства в СССР более чем за полувековой период.

В. Т. Чунтулов

 

Опубликовано 19 декабря 2016 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1482096156

© Portalus.ru

Главная ЭКОНОМИКА РОССИИ "СОВЕТСКАЯ ЭКОНОМИКА В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. 1941- 1945 гг."

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU