Полная версия публикации №1528543223

PORTALUS.RU ЭКОНОМИКА РОССИИ КРАСНЫЙ ДИРЕКТОР СЕРПА И МОЛОТА → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Л. М. Майоров, КРАСНЫЙ ДИРЕКТОР СЕРПА И МОЛОТА [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 09 июня 2018. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/ruseconomics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1528543223&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 29.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Л. М. Майоров, КРАСНЫЙ ДИРЕКТОР СЕРПА И МОЛОТА // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 09 июня 2018. URL: https://portalus.ru/modules/ruseconomics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1528543223&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 29.03.2024).



публикация №1528543223, версия для печати

КРАСНЫЙ ДИРЕКТОР СЕРПА И МОЛОТА


Дата публикации: 09 июня 2018
Автор: Л. М. Майоров
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Номер публикации: №1528543223 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В 1983 г. один из флагманов московской промышленности, металлургический завод "Серп и молот" (бывш. Гужона) отмечает свое 100-летие. Еще в дореволюционные годы он являлся важнейшим производителем металла. Накануне первой мировой войны на нем работало около 4 тыс. человек 1 . Завод известен своими революционными традициями. В 1905 г. гужоновцами была создана боевая дружина. В октябрьские дни 1917 г. его рабочие сражались на улицах Москвы, затем с оружием в руках защищали Республику Советов. После гражданской войны завод оказался в тяжелом состоянии. В 1920 г. перестали действовать мартеновские печи, требовавшие капитального ремонта. Постепенно остановились почти все цеха, и на предприятии осталось лишь 900 человек 2 . Да и те больше охраняли его, чем выпускали продукцию.

Восстановление завода в 20-е годы стало одним из условий возрождения тяжелой промышленности, ибо без его продукции не могли быть подняты Донбасс и Баку, восстановлен транспорт. Именно с этим периодом истории "Серпа и молота" 3 и связана деятельность "красного директора" И. Р. Бурдачева.

В октябре 1922 г. "Правда" организовала конкурс на "лучшего директора". Характеристику руководителям давали сами рабочие. Газета ставила задачей подытожить опыт командиров производства, распространить его по всем заводам и фабрикам и избавить предприятия от плохих хозяйственников. Работа большинства выдвинутых на конкурс директоров была высоко оценена рабочими, а затем и жюри. Рабочие называли лучших руководителей "красными директорами". Этот тип руководителя был рожден Октябрьской революцией, рабочим классом. Советский директор, как подчеркивала "Правда" 4 ,- это новый тип руководителя, хозяйственника-коммуниста, который задачу развития производства и повышения его рентабельности решает в тесной связи с улучшением условий труда, быта и отдыха людей. Хозяйствовать он должен в тесном контакте с общественными организациями и всем рабочим коллективом.

"Правда" опубликовала отзывы о 132 директорах. 12 из них были признаны лучшими, и одним из первых назван директор "Серпа и молота" Бурдачев 5 . Иосиф Романович по соглашению с профсоюзом был назначен Главным управлением московских металлообрабатывающих заводов сначала уполномоченным, затем директором этого завода летом 1921 года.

За его плечами уже был опыт работы с массами. Выходец из крестьян, он по окончании уездного ремесленного училища в 1909 г. стал пролетарием 6 . Он трудился на заводах Урала, Ростова-на-Дону, Москвы и всюду видел тяжелое положение тружеников. "Постоянные перебрасывания рабочих с фабрики на фабрику - писал В. И. Ленин, - приучают их сличать условия и порядки на разных фабриках, сравнивать их, убеждаться в одинаковости эксплуатации на всех фабриках, заимствовать опыт других рабочих в их столкновениях с капиталистом" 7 . Передовые пролетарии вовлекли юношу в революционную борьбу. Сначала это поездки за город вместе с членами общества народных развлечений, во время которых велись нелегальные беседы, затем - участие в забастовке в Москве 8 . В 1915 г. на заводе бр. Бромлей Бурдачев вступил в профсоюз, стал его уполномоченным, затем заместителем председателя ревизионной комиссии Московского союза


1 Правда, 7. XII. 1922.

2 Там же.

3 Завод Гужона был переименован 7 ноября 1922 г. в Большой московский металлургический завод "Серп и молот".

4 Правда, 15, 17.Х.1922.

5 Там же, 9.П.1923.

6 Центральный музей революции СССР (ЦМР), Государственный инвентарный каталог (ГИК), Вс 6906.

7 Ленин В. И. ПСС. Т. 2, с. 92.

8 ЦМР, ГИК, Вс 6906/55.

стр. 180


металлистов 9 . У большевиков - членов правления этого союза Бурдачев учился связи с людьми и защите их интересов, принимал активное участие в подготовке забастовки в знак протеста против ссылки на каторгу членов большевистской фракции IV Думы 10 . В июне 1917 г. он был принят в ряды РСДРП (б).

"Хорошо помню канун Октябрьского восстания, - вспоминал Бурдачев. - Накануне дня выступления было назначено общегородское совещание в здании Моссовета. От завода принимали участие в этом совещании тт. Богданович, Альбрехт, Сувиров, Козичов и я. На совещании выступил с большой речью тов. Усиевич. Обрисовав внутреннее положение в стране и в частности в Москве, он сообщил, что Центральный Комитет партии призывает рабочий класс России свергнуть правительство Керенского ,и взять власть в свои руки, что Петроград восстал и что Москва должна выступить... На следующий день был проведен общегородской митинг. После митинга мы стали записывать желающих получить оружие и идти на баррикады" 11 . В дни вооруженного восстания в Москве Бурдачев с частью отряда штурмовал здание Лицея цесаревича Николая у Крымского моста, где засели юнкера 12 . Захват здания открыл прямой путь к штабу Московского военного округа и к Кремлю.

В январе 1918 г. Бурдачев возглавил комиссию по рабочему контролю на своем заводе 13 . Борьба с саботажем со стороны администрации, обеспечение предприятия топливом, сырьем, материалами и деньгами были в центре внимания комиссии. После национализации завода в октябре 1918 г. рабочие избрали Бурдачева членом коллегиального правления предприятия 14 . Там он накапливал административный и хозяйственный опыт. Через год он был назначен членом коллегии Главного управления государственных московских металлообрабатывающих заводов, после чего и возглавил завод "бывший Гужона".

Придя туда, Бурдачев тщательно ознакомился с документацией и производством. Он штудировал книги, справочники по металлургии, постоянно находился в цехах, консультировался со специалистами. Нужно было сохранить оставшиеся кадры, прежде всего накормить людей. Речь тогда шла, как подчеркивал Ленин, о спасении главной производительной силы - рабочего класса 15 . Директор добился перевода рабочих на усиленный паек. В зависимости от квалификации и вредности производства они стали получать в месяц до 24 кг хлеба вместо прежних 800 г на 5 дней 16 . Согласно решению СНК о натуральной оплате труда, в счет заработка на предприятиях могла идти часть производимой продукции, которая через рабкооперацию обменивалась на продукты питания.

По инициативе Бурдачева на заводе была введена частично натуроплата труда. В изделиях завода чрезвычайно нуждалась деревня. В обменный фонд были выделены гвозди, шинное и сортовое железо 17 . Бурдачев связался с исполкомом родного уезда. Там городскую продукцию обменяли на рожь, и рабочие получили дополнительный паек, а часть зерна осталась у предприятия для оплаты сдельных, срочных и тяжелых работ 18 . Осенью 1922 г. в связи с улучшением продовольственного положения предприятие перешло на денежную оплату труда. Продукты питания рабкооперация приобретала теперь на рынке, и директор неоднократно изыскивал возможность помочь кредитами кооперативу.

Тяжелейшими были жилищные условия рабочих. Коммунальные дома нуждались в капитальном ремонте, жилья не хватало. Сначала были отремонтированы эти дома 19 , затем директор, бюро партячейки и завком обратились к Рогожско- Симоновскому Совету за помощью. Исполком предложил временно использовать помещения Андроникова монастыря. Силами рабочих их переоборудовали под жилье. Улучшались и условия труда. Были перекрыты крыши корпусов, отремонтировано отопление, приведены в порядок бани, в прокатном отделении открылась столовая.

С самыми различными вопросами обращались рабочие к директору, я он всегда внимательно выслушивал их и, если мог, оказывал помощь. "Наш Романыч" - так


9 Там же.

10 Там же, Вс 6906/55а.

11 Там же.

12 Там же.

13 Личный архив семьи И. Р. Бурдачева. Автобиография (без даты).

14 Там же.

15 Ленин В. И. ПСС. Т. 38, с. 359.

16 Коммунистический труд, 12. XI. 1921.

17 ЦГАОРСС г. Москвы, ф. 176, оп. 6, д. 21, л. 3.

18 Музей завода "Серп и молот". Воспоминания С. С. Борисова, с. 13.

19 ЦГАОРСС г. Москвы, ф. 176, оп. 6, д. 21, л. 4.

стр. 181


называли его на "Серпе и молоте". "Авторитет его был очень высок. Рабочие ценили своего директора и гордились им 20 ,- вспоминал один из ветеранов. В характеристике, данной Бурдачеву коллективом завода, отмечалось: "Театр, клуб, ликвидация безграмотности, неофициальное, но стоящее материальных затрат шефство над школой 1-й ступени, ясли на 40 детей, библиотека - все это нуждается в поддержке и на все это тов. Бурдачев находит и время для совета, и средства для материальной помощи" 2l .

"Серпу и молоту" требовались квалифицированные специалисты. Их осталось мало. Одни, спасаясь от голода, уехали в деревню; другие погибли на фронтах. Директор, партячейка и завком рассылали письма, приглашая вернуться рабочих в Москву. Сотни пролетариев откликнулись на призыв 22 . Готовились и новые кадры. "Будучи сам высококвалифицированным слесарем, - говорится в характеристике, выданной директору, - т. Бурдачев придает большое значение всякому знанию... Наша школа фабзавуча, основанная в марте 1922 года, была открыта без единой копейки со стороны... Школа поставлена хорошо. В ней 100 подростков... Без всяких средств со стороны содержатся также и профессионально-технические вечерние курсы для взрослых рабочих в составе 40 чел." 23 .

Директор, привлекая рабочих к управлению производством, воспитывал в них чувство хозяина, а свою позицию формулировал так: "Если вы взялись руководить большим или малым участком, помните, что главной опорой, советчиком, поддержкой будет вам всегда рабочий класс. С ним вы сможете горы своротить" 24 . Неоднократно выступал Иосиф Романович на общих и делегатских собраниях с докладами о положении завода, его планах 25 , призывая к снижению себестоимости продукции и обеспечению рентабельности производства, анализировал пути сокращения накладных расходов. С 1923 г. эти вопросы обсуждались и на производственных совещаниях, а директор постоянно присутствовал на их заседаниях 26 .

По плану полного восстановления завода, разработанному дирекцией вместе со специалистами, партячейкой, завкомом и всем коллективом, предстояло ввести в строй мартены, ибо пущенная летом 1920 г. маленькая печь не удовлетворяла потребностей. Остановились на 20-тонной печи. Бурдачев значительную часть времени находился в цехе, непосредственно руководя ее восстановлением. Капитальный ремонт и пуск мартена осуществили 60 человек из 400, работавших в 1913 г.; но это были истинные передовики. В историю предприятия тех дней навсегда вошли имена печников Мешкова, Червякова, Мончулыжого, сталеваров Бурцева и Сомова, подручного сталевара Костикова, литейщика Павлова. Пример самоотверженности в труде показывал член партии с 1917 г. плавильщик К. Бутурлин. В августе 1921 г. мартен был пущен 27 .

В 1922 г. численность рабочих и служащих на заводе возросла до 2,5 тысячи. "Серп и молот" выпускал теперь продукции в 15 раз больше, чем в 1919-1921 годы. Выработка на одного рабочего увеличилась в 2 раза 28 . Укрепилась трудовая дисциплина. Было найдено правильное соотношение числа рабочих и служащих. Последние составляли 11,55% -оптимальная цифра для тех лет 29 . Признанием заслуг Бурдачева явилось избрание его в депутаты Моссовета 30 и выдвижение на конкурс "красных директоров". Он был депутатом X Всероссийского съезда Советов, участвовал в заседании I Всесоюзного съезда Советов, на котором было провозглашено образование СССР, являлся членом ВЦИК и ЦИК Советов 31 .

Однако основные силы Бурдачев по-прежнему уделял заводу. В 1923 г. заработали две мощные мартеновские печи, вошли в строй листопрокатный и канатный цеха, последние из бездействовавших. В 1924- 1925 гг. были задуты два последних мартена, прокатные станы заработали в две-три смены 32 . В 1925 г. "Серп и молот" почти


20 Правда, 7. XII. 1922.

21 Там же.

22 Музей завода "Серп и молот". Воспоминания С. С. Борисова, с. 11.

23 Правда, 7. XII. 1922.

24 Цит. по: Товарищ красный директор. М. 1966, с. 8.

25 ЦГАОРСС г. Москвы, ф. 176, оп. 6, дд.21, 22; Мартеновка, 17. VI. 1971.

26 ЦГАОРСС г. Москвы, ф. 176, оп. 6, д. 47.

27 Поселянин А. Восстановление завода "Серп и молот". - Борьба классов, 1934, N 7-8, с. 190, 191.

28 Правда, 7.XII.1922.

29 Там же, 14. XII. 1922.

30 ЦМР, ГИК, 42438/154.

31 Там же, 42438/150 ав, 42438/151 аб.

32 Поселянин А. Ук. соч., с. 193.

стр. 182


достиг довоенного уровня производства. На нем трудились теперь 4 тыс. человек 34 . Завод вновь приобрел общегосударственное значение. Его продукция шла в различные районы страны. В частности, он выпускал стальные канаты для шахт Донбасса и нефтяных вышек Баку, выполнял заказы Гидроторфа, Шатурстроя, Наркомата путей сообщения.

В апреле 1925 г. Бурдачев был назначен заместителем председателя правления Московского машиностроительного треста, в январе 1927 г. - председателем правления 35 . Он стал членом ЦИК СССР 4-го созыва и членом Союзного Совета ЦИК 36 , а в последующие годы занимал должности заместителя председателя Московского губсовнархоза, управляющего объединением ма-


33 ЦГАОРСС г. Москвы, ф. 186, оп. 6, дд. 29, 31.

34 ЦМР, ГИК, 42438/168.

35 Личный архив семьи И. Р. Бурдачева. Справка.

36 ЦМР, ГИК, 42438/169.

шиностроительных заводов РСФСР, члена Президиума и коллегии ВСНХ РСФСР 37 , ряд лет руководил работой машиностроительных заводов, в годы Великой Отечественной войны возглавлял одно из оборонных предприятий столицы, был удостоен правительственных наград 38 . Свой трудовой путь он закончил в 1957 г., уйдя на заслуженный отдых.

Десятки замечательных директоров, выходцев из рабочих, руководили коллективами, восстановившими предприятия страны после гражданской войны. Среди них - К. В. Уханов на московском заводе "Динамо", М. И. Шевченко - на ленинградском "Красном треугольнике", А. К. Чистяков - на Трехгоркой мануфактуре и др. В их ряду достойное место занимал и Иосиф Романович Бурдачев.


37 Там же, Вс 6906; личный архив семьи И. Р. Бурдачева. Автобиография (без даты).

38 ЦМР, ГИК, Вс 6906.

 

Опубликовано 09 июня 2018 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1528543223

© Portalus.ru

Главная ЭКОНОМИКА РОССИИ КРАСНЫЙ ДИРЕКТОР СЕРПА И МОЛОТА

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU