Рейтинг
Порталус

Основные приоритеты развития информатизации в России

Дата публикации: 22 декабря 2006
Автор(ы): Султан Ситдиков
Публикатор: Ольга Петрова
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ - ИНФОРМАТИЗАЦИЯ →
Источник: (c) Журнал «Экономика России: ХХI век» № 16
Номер публикации: №1166780869


Султан Ситдиков, (c)

После объединения Минсвязи РФ и Минтранса РФ информатизация оказалась до некоторой степени "забытой". В окончательно утвержденной структуре Правительства появилось Министерство информационных технологий и связи РФ. Чем, на Ваш взгляд, обусловлена смена акцентов, и какие в этой связи будут обозначены приоритеты развития отрасли?
В самом деле, получилось так, что информатизация как отрасль выпала из контекста правительственных полномочий. И не она одна. Если Вы помните, вопрос о недопустимости таких вещей, в свете Росгидромета, обсуждался Владимиром Путиным и Михаилом Фрадковым. Другое дело, что статус этих двух ведомств, их значимость для экономики России несопоставимы. IT-технологии и бизнес-производные, связанные с данным сегментом рынка - одно из приоритетных направлений развития экономики на ближайшие годы. Высокие технологии, особенно в сфере телекоммуникаций, в любой экономически развитой стране считаются фундаментальной составляющей процветания и экономического развития. Тенденции последних лет показывают, что IT-технологии в России развиваются по общемировому сценарию и в ближайшее время займут серьезное место на рынке. Государство не может оставаться в стороне от этого процесса.

В рамках административной реформы, были созданы Федеральное агентство связи и Федеральная служба по надзору в области связи. В начале июня принято решении о создании еще одной структуры - Федерального агентства по информационным технологиям. Это очень правильное решение.

Продолжит ли вновь созданное министерство работы по подготовке нормативных актов для закона "О связи"?
Надо сказать, что деятельность по усовершенствованию Закона не прекращалась, только немного притормозилось на время реформы Правительства. У нас есть конкретный график по разработке нормативно-правовых подзаконных актов, с конкретными задачами и жестко установленными сроками. И мы будем его придерживаться.

Если же оценивать Закон "О связи" в целом, скажу так: в нем есть правильные вещи, но есть и спорные места. Их усовершенствованием мы и занимаемся, а когда закончим эту работу, Закон сможет функционировать значительно продуктивнее.

Каковы перспективы развития в России сетей сотовой связи третьего поколения?
Безусловно, сети третьего поколения - это будущее российской связи. Другой вопрос, когда это будущее настанет. С правовой точки зрения мы готовы начать выдачу лицензий по 3G весьма скоро. Однако необходимо, чтобы и сами операторы были готовы к полноценному внедрению данных технологий. Главное преимущество сетей класса 3G, как известно, - возможность быстро передавать большие объемы данных. Тестовые зоны 3G, созданные российскими сотовыми операторами в Москве и Санкт-Петербурге, показали работоспособность этих сетей. Однако залогом успешного их развития должна стать востребованность этих услуг конечными пользователями. На мой взгляд, сегодня операторы должны усиленно продвигать дополнительные услуги, реализованные в сетях GSM поколения 2,5 - это подготовит абонентов к плавному переходу на 3G. Опыт развитых зарубежных стран - и, в первую очередь, Японии - показывает, что 3G в скором времени станет основой для создания новой информационной среды мира.

Каким образом, по Вашему мнению, отразится присоединение России к ВТО как на развитии отрасли связи в целом, так и на развитии информационных технологий?
Вопрос вхождения России в ВТО с позиций интересов IT-бизнеса и отрасли связи можно разделить на две части. Первая - это то, что требуется от отрасли для того, чтобы нашу страну приняли во Всемирную торговую организацию. Вторая - как вступление России в ВТО отразится на отрасли. Как известно, одно из условий ВТО - демонополизация рынка дальней связи. Мы к этому готовы, и это произойдет в ближайшее время. Это что касается первой части. Если же говорить о последствиях принятия нашей страны в "клуб цивилизованной торговли", то здесь больших проблем я не вижу. Российские игроки телекоммуникационного бизнеса чувствуют себя достаточно уверенно и обладают большим запасом прочности для того, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе западным компаниям, которые захотят прийти на российский рынок.

Опубликовано на Порталусе 22 декабря 2006 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама