Рейтинг
Порталус

О государственной поддержке морской политики в РФ

Дата публикации: 26 января 2007
Публикатор: Дюжев Роман
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ - ТРАНСПОРТ →
Источник: (c) Журнал «Экономика России: ХХI век» № 15
Номер публикации: №1169812440


Задача государственной морской политики - поддерживать флот и портовую инфраструктуру на уровне, гарантирующем экономическую независимость и безопасность России.

Грузооборот российских морских портов в 2003 г. составил 285,7 млн. т. Рост объемов погрузочно-разгрузочных работ по сравнению с 2002 г. определяется в 25,1 млн. т, или в 9,6%. При этом объем перевалки сухогрузов составил 132,3 млн. т (прирост 2,1 млн. т, или 1,5%), наливных грузов - 153,4 млн. т (прирост 23 млн. т, или 17,6%). По прогнозу, объем переработанных грузов в российских портах в 2004 г. перевалит за 300 млн. т.

Через порты сопредельных стран перевалено 92,7 млн. т российских грузов, из них через порты Украины - 33,3 млн. т, порты Балтии - 57,4 млн. т. При этом на структуру грузопотоков экспортных грузов повлияло введение с 28 августа 2003 г. нового прейскуранта тарифов на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые ОАО "РЖД".

Увеличение тарифных расстояний по основным маршрутам перевозок на порты Северо-Западного бассейна в связи с открытием главного хода Москва-Санкт-Петербург привело к увеличению тарифов по основной номенклатуре грузов на 20-25%. При этом железнодорожные тарифы на порты стран Балтии, Украины, а также на российские порты других бассейнов либо претерпели незначительные изменения, либо не изменились вовсе, и, как следствие, произошло переключение перевозок черных металлов на порты Украины.

В новом прейскуранте по-прежнему не учтен большой потенциал российских северных портов - Архангельска и Кандалакши, находящихся в сложных навигационных и экономических условиях. Железнодорожные тарифы на данные порты находятся на уровне тарифов в направлении других портов России Северо-Западного бассейна и портов стран Балтии. Особенно это характерно для перевозок угля. Несмотря на использование перегрузочных мощностей по переработке угля портов Мурманск, Выборг, Высоцк, Санкт-Петербург и Усть-Луга, имеет место резкое увеличение объемов перевалки российского угля в портах стран Балтии. В то же время порты Архангельск и Кандалакша остаются незагруженными. Поэтому введение понижающего коэффициента на этих направлениях при соответствующем увеличении тарифа на сухопутные пограничные переходы со странами Балтии позволит привлечь дополнительно 1 млн. т угля в год в порты России.

По мнению Минтранса РФ, необходимо также прекратить практику применения исключительных тарифов и скидок с железнодорожных тарифов на сухопутные пограничные переходы, за исключением случаев недостаточности мощностей российских портов по переработке некоторых видов грузов и случаев инвестиционных обязательств экспортеров. Нужно внести изменения в порядок расчетов железнодорожных тарифов на российские порты Северо-Западного бассейна в соответствии с принципом определения платы за перевозку по кратчайшему расстоянию.

В 2003 г. в портах введено 29,15 млн. т перегрузочных мощностей и 603 погонных метра причалов.

Приоритетными на 2004 г. являются следующие объекты: развитие порта Усть-Луга и комбинированного многоцелевого грузопассажирского автомобильно-железнодорожного паромного комплекса Усть-Луга - Балтийск - порты Германии, а также строительство магистрального железнодорожного пути к порту Оля на Каспии и припортовой станции. Следует отметить, что создание и дальнейшее развитие нового морского порта вызвано необходимостью закрепления позиций России на Каспии как морской державы, обеспечения развития транспортных связей (водных и железнодорожных) с государствами Средней Азии, Кавказа и Ираном, включая становление транспортного коридора Север-Юг, а также функционирования подразделений ВМФ и Погранслужбы ФСБ России.

В 2003 г. продолжилось совершенствование системы государственного управления морскими торговыми и специализированными портами. В целях разделения административно-властных полномочий и хозяйственных функций создано ФГУП "Росморпорт", и в настоящее время ведется работа по открытию его филиалов. В частности, в конце января распоряжением Минтранса РФ определен порядок передачи имущества, объектов незавершенного строительства, материальных ценностей и других финансовых обязательств с баланса ГУ "МАП Санкт-Петербург" на баланс ФГУП "Росморпорт".

В 2003 г. принимались необходимые меры по совершенствованию нормативной базы и технологии функционирования пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации. Разработаны и заполнены паспорта пунктов пропуска во всех морских портах страны. Особое внимание уделялось обустройству пунктов пропуска через госграницу в портах Оля, Махачкала, Темрюк, Кавказ, Усть-Луга, Приморск, Мурманск и др.

К первоочередным задачам 2004 г. относятся:

- ввод 29,66 млн. т перегрузочных мощностей;

- повышение эффективности использования федерального имущества;

- ускорение создания филиалов "Росморпорта" и администраций морских портов в портах, подлежащих приватизации и передаче федерального имущества и функций капитанов порта соответствующим филиалам администраций морских портов;

- усиление роли представителей Российской Федерации в повышении эффективности финансово-хозяйственной деятельности общества при формировании мнения Минтранса РФ по отдельным вопросам повестки дня на основании письменных предложений представителей государства;

- проведение реализации земельной реформы, совершенствование земельных отношений, составление на морском транспорте банка данных о наличии и потребности в земельных участках;

- продолжение работы по формированию Реестра федерального имущества.

Опубликовано на Порталусе 26 января 2007 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама