Рейтинг
Порталус

Диспропорции в российской экономике – главное препятствие для роста

Дата публикации: 12 апреля 2007
Автор(ы): Лариса Макеева
Публикатор: Петайкин Евгений
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ - ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ →
Источник: (c) http://www.finam.ru/analysis/forecasts0076E/default.asp
Номер публикации: №1176355260


Лариса Макеева, (c)

Бюджетные проблемы повысят риски российского рынка для потенциальных инвесторов, что после бурного роста рынка акций - 304 % в 2006 г. по сравнению с 2000г. - будет вдвойне неприятным. Дело в том, что в соответствии с поправками в Бюджетный кодекс о выделении из нефтегазовых доходов трансферта на финансирование дефицита бюджета в размере 3,7% федеральный бюджет России может стать дефицитным, заявил глава министерства Алексей Кудрин на проходящей в Москве VIII Международной конференции "Модернизация экономики и общественное развитие". При базовом варианте прогноза цены на нефть $55 за баррель это произойдет к 2014 году. "При наиболее оптимистичном варианте цен на нефть, мы ощутим нехватку средств к 2024 году. Но на этот вариант не стоит особо рассчитывать", - считает министр.

Чтобы сохранить развитие инвестирования в экономику России, а по прогнозам экспертов в 2007 г. объем привлеченного капитала должен составить 1 трл 147 млр руб., и ускорить темпы экономического роста страны, Минфин предлагает следующую программу:

понизить ставку рефинансирования путем увеличения золотовалютных резервов и покупки ЦБ РФ нефтедолларов
снижать инфляцию и укреплять курс национальной валюты
ограничить темпы добычи нефти и газа до 2,1-2 %, а к 2010 году до 1,4 %
стимулировать россиян к сбережению доходов, что существенно увеличивает возможности финансовой системы.
На сегодняшний день, как отмечают эксперты, Россия входит в группу стран с высокой степенью рисков банковского сектора, что значительно затрудняет выполнение последнего пункта программы. Помимо этого, к наиболее слабым местам российской экономики Алексей Кудрин отнес качество государственных институтов, судебную систему, макроэкономические риски, высокую инфляцию и плохой деловой климат. "Слабые "институты развития" и рыночная инфраструктура не позволяют обеспечить высокие темпы роста инвестиций в долгосрочной перспективе и говорить о высокой конкурентоспособности", - констатировал министр.

Время удержания ситуации и ожидания преобразований закончилось, и наступил период активного развития качества образования и среды генерации знаний в целом, что, по словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, и служит фундаментом достижения конкурентоспособности. "В идеале образование должно опережать экономику, - сказал он. – 2006 год стал началом системных изменений в научной сфере: определены новые схемы финансирования, другие критериальные подходы, а также сделана ставка на лидеров". Поясняя суть инноваций, г-н Фурсенко рассказал, что правительство увеличило затраты на науку, повысило уровень заработной платы членам Академии Наук на 60% и установило новые правила аттестации научных работников (прохождение аттестации каждые 5 лет для подтверждения профессиональной эффективности). Принятые меры, полагает г-н Фурсенко, "помогут избежать существующей сейчас замкнутости образования науки на самих себе и наглядно доказать налогоплательщикам свою важность и приоритетность".

Благоприятная ценовая конъюнктура на сырье создали своеобразную паузу в развитии российской экономики, отметил в ходе своего выступления Сергей Степашин, Председатель Счетной палаты РФ. Основным источником доходов он предлагает сделать нацроекты, рассмотренные "сквозь призму инвестиций". "Инвестиционные проекты отражают аутентичное представление о национальной конкурентоспособности. Но привлекать надо не просто деньги, а эффективные активы управления. Сегодня проблемы России - демография, социальное расслоение, угасание Сибири и Дальнего Востока - настолько масштабны, что говорить об избыточности финансовых накоплений просто смешно", - уверен г-н Степашин, добавляя что "бюджет страны должен поддерживать экономическую стратегию, а не определять ее".

Экономика не может развиваться, не имея своего источника в виде общественных институтов, оппонировал в своем докладе Сергею Степашину министр Минэкономразвития и торговли Герман Греф. "Мы увлекаемся поиском новых источников экономического роста, хотя ответ на возникшие проблемы очевиден и находится в плоскости простого соблюдения правил проведения экономической политики: необходимо четко соблюдать пропорции процесса модернизации экономики России", - настаивает г-н Греф. Сравнивая экономическую сферу по сложности, взаимосвязанности и гармонии с организмом человека, он ищет "путь ее выздоровления" в ликвидации диспропорций макроэкономики – отраслевой, денежной, инвестиционной.

В подтверждении своих слов, министр, в частности, привел пример с ситуацией на фондовом и инвестиционном рынках России, которые в 2006 году демонстрировали позитивную динамику. "Отсутствие в этих областях должной инфраструктуры – банковского капитала, качественных инвестиционных проектов - может вызвать обвал рынка в среднесрочной перспективе", - считает он.

Выделяя слабые места российской экономики, Герман Греф уточняет, что здесь стоит обязательно учитывать и те сферы, которые мы привыкли относить к социальным, а именно науку, культуру и здравоохранение. "Социальная сфера – помощь людям, которые не в состоянии позаботиться о себе. Все остальное служит сегментами креатива для российской экономики", - настаивает глава МЭРиТ. "Государство должно хорошо оплачивать эффективный конечный результат и дать возможность всем областям профессиональной деятельности самостоятельно развиваться и зарабатывать", - подытожил свое выступление г-н Греф.

Опубликовано на Порталусе 12 апреля 2007 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама