Рейтинг
Порталус

Воспроизводство трудовых ресурсов как важнейший компонент общественного воспроизводства

Дата публикации: 03 января 2012
Автор(ы): Кирпичев В.В.
Публикатор: кивин
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ - ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ →
Номер публикации: №1325598647


Кирпичев В.В., (c)

ВОСПРОИЗВОДСТВО ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ КАК ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ ОБЩЕСТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА

Аннотация. В статье рассматриваются теоретические основы воспроизводства трудовых ресурсов как компонента общественного воспроизводства. Показывается, что в воспроизводственном цикле наряду с возобновлением производства материальных благ происходит также возобновление численности и качественного состава ресурсов труда. Отмечаются особенности различных видов труда, их влияние на социально-трудовые отношения в обществе. Приводятся конкретные примеры развития воспроизводственных процессов в сегодняшней России.
Ключевые слова: воспроизводство, трудовые ресурсы, население, демографический фактор, труд, потребности, блага

Анализ состояния экономики нынешней России показывает, что она становится все в большей степени подчиненной действию рыночных регуляторов. Особенно отчетливо прослеживается неравномерность (цикличность) развития социально-экономической системы страны в последние годы, что еще более усиливается в условиях мирового финансово-экономического кризиса, оказывающего негативное влияние на процессы общественного воспроизводства.
В настоящее время, в связи с переходом к становлению рыночной инновационной экономики и ее модернизации, в нашей стране в значительной степени трансформируются социально-трудовые отношения. И это накладывает свой отпечаток на формирование трудовых ресурсов. А для того чтобы понимать характер возможных изменений в течение указанных процессов, раскрыть всё многообразие связей между различными социально-экономическими явлениями, необходимо четко представлять теоретические основы общественного воспроизводства, а также воспроизводства трудовых ресурсов. Рассмотрение указанной проблемы и выбрано в качестве предмета настоящего исследования.
Как известно, общественное воспроизводство представляет собой процесс постоянного возобновления совокупного богатства страны (региона), который выражается его количественными и качественными параметрами, характеризующими изменения состояния социально-экономической системы. Данный процесс включает в себя воспроизводство производительных сил (средств производства и трудовых ресурсов), а также производственных отношений, складывающихся между людьми по поводу присвоение средств производства. Он заключается в возобновлении производства материальных благ, обеспечивающих личное и производственное потребление на определенном уровне (расширенном, простом, суженном), а также в воспроизводстве людских ресурсов труда (полном или неполном) и социально-экономических отношений.
В процессе воспроизводства большую роль играет внешняя сре¬да, из которой поступают экономические ресурсы и куда отправляются отходы производства и потребления. В связи с этим, важнейшим элементом общественного воспроизводства является восстановление среды обитания и жизнедеятельности человека, возобновление природных ресурсов.
Воспроизводственный цикл, в соответствии с теоретическими представлениями, состоит из четырех взаимосвязанных и взаимно обусловливаемых фаз: производства, распределения, обмена и потребления. Главная роль в этом единстве, очевидно, принадлежит производству, так как распределять, обменивать и потреблять можно только то, что произведено.
Производство и потребление - начальный и конечный пункты движения создаваемого продукта (в т.ч., товаров, услуг). В общем виде распределение охватывает производительную и потребительную деятельность людей. Оно связывает труд (его качество и количество) с наличными потребностями населения, имеющими решающие значение для определения целей и задач производства.
Под обменом понимается движение товаров от одного производителя к другому, что предполагает выявление их эквивалентности (т.е. соотношения по виду, качеству, назначению). Взаимное согласование производства, распределения, обмена и потребления осуществля¬ется системой управления экономикой.
Производство, выступающее как непрерывный процесс его возобновления, повторения, продолжения и представляет собой воспроизводство. Оно осуществляется на основе использования продукта, созданного в более раннем периоде, в качестве исходного материала для нового производства. Цепочка производство – распределение – обмен - потребление в условиях существования человеческой популяции никогда не может прерваться. Ведь хорошо известно, что потребление производимого продукта обусловливает продолжение жизнедеятельности человечества.
Целью общественного воспроизводства, абстрактно, всегда выступает человек. А назначением его труда, согласно общеизвестному марксистскому определению, является создание потребительных стоимостей (или материальных благ, согласно современной терминологии). Их использование для удовлетворения личных и общественных потребностей, в соответствии с неоклассической концепцией, является побудительным мотивом производства, основой воспроизводства населения и трудовых ресурсов.
На это в свое время указывал английский экономист А.Маршалл (1850-1924), который писал, что «… производство богатства (благ) - это лишь средство для поддержания жизни человека, для удовлетворения его потребностей и развития его сил - физических, умственных и нравственных. Но сам человек - главное средство производства этого богатства, и он же служит конечной целью богатства» [1]. Таким образом, он связывал экономический процесс производства благ с удовлетворением потребностей работника и с воспроизводством его способностей к труду.
Количественная характеристика производства материальных благ в обобщенном виде находит отражение в такой категории, как экономический рост. Она выражается значениями индикаторов экономического развития, к которым относятся валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), национальный доход и некоторые другие.
Воспроизводство трудовых ресурсов характеризуется изменением их численности и качественного состава.
Примером трансформации экономических отношений может быть переход Российской Федерации от построения централизованно управляемой, плановой (директивной) экономики, с превалированием государственной собственности на средства производства, к реализации модели рыночного хозяйства, с доминирующей частной собственностью.
Как считают многие отечественные и зарубежные ученые, и с чем мы солидарны, основополагающим процессом воспроизводства производительных сил общества является воспроизводство личностного фактора труда или трудовых ресурсов. Их возобновление в значительной степени обусловлено характером демографических процессов, определяемым естественным и миграционным движением населения, изменением структуры системы народонаселения, ее саморазвитием, а также появлением, в момент рождения детей, заложенных в них на генетическом уровне способностей к выполнению того или иного вида труда.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что воспроизводство трудовых ресурсов органично входит в общественный воспроизводственный процесс и является важнейшим его компонентом. Учитывая определяющее влияние на воспроизводство трудовых ресурсов демографического фактора, рассмотрение указанного процесса следует увязывать с исследованием воспроизводства населения, возобновлением поколений людей.
Достаточно очевидно, что население является единственным источником предложения трудовых ресурсов, без чего невозможно создание экономических благ. Кроме того, оно определяет спрос на товары и услуги, так как является их потребителем, и тем самым, оказывает влияние на масштабы производства.
Постоянного воспроизводства требуют и социально-экономические отношения между людьми, которые должны соответствовать выбранной модели экономического развития. При этом способ соединения человека со средствами производства воссоздается или изменяется. Очевидно, что отношения по поводу присвоения собственности эволюционируют. Наемный работник может стать собственником, например, покупая акции. Для собственника имеется вероятность утраты имущества, капитала, земли.
Вместе с трансформацией форм собственности изменяется характер и содержание труда. В современных условиях, с развитием механизированного и автоматизированного производства, увеличением доли информационных технологий в стоимости продукции, а также значительно сокращается доля живого труда, который замещается овеществленным. В теории выделяются такие разновидности труда, как производительный и непроизводительный; интеллектуальный; физический; прибавочный и т.п.
В процессе производительного труда населением создается конечный общественный продукт. К нему можно отнести экономические блага (товары и услуги), которые предназначены для удовлетворения потребностей человека, предопределяя тем самым его воспроизводство. В современной экономике производительным трудом считается как труд любого наемного работника (рабочего, специалиста, менеджера-управленца), так и предпринимательский труд, в т.ч., - предпринимателя, занимающегося трудовой деятельностью на собственном предприятии (фирме).
Непроизводительный труд можно представить как трудовую деятельность населения вне сферы производства. В России к нему причисляют труд военнослужащих, а также работников, выполняющих функции по обеспечению безопасности и охраны внутреннего порядка (ФСБ, МВД), других силовых министерств и ведомств, прокуратуры и судебных органов, государственного контроля и др. Данный вид труда большинство специалистов относит к общественно-полезному.
Интеллектуальный (умственный) труд представляет собой деятельность человека с использованием своих мыслительных способностей для производства преимущественно нематериальных благ (научных открытий, информации; новых материалов, технологий; произведений литературы, искусства; оказания образовательных услуг и т.д.). Принято выделять такие основные сферы приложения интеллектуального труда как: наука, образование, управление, культура, здравоохранение. В XVIII—XIX веках интеллектуальный труд считался непроизводительным, а в современных условиях приобретает все большую значимость.
Прибавочный труд затрачивается на производство добавленной стоимости. Его величина определяется интенсивностью и эффективностью труда, продолжительностью рабочего дня, некоторыми другими условиями трудовой деятельности.
Прошлый (овеществленный) труд характеризует стоимость используемых в процессе производства предметов и средств труда, перенесенную на созданный продукт.
В процессе труда происходит преобразование природных ресурсов в товары и услуги, которые будут востребованы человеком для удовлетворения своих потребностей и возобновления способности к труду.
Если рассматривать конкретные показатели, характеризующие современное общественное воспроизводство в России, то следует отметить, что мировой финансово-экономический кризис оказал негативное влияние на развитие экономики нашей страны в гораздо большей степени, чем в других развитых странах.
Так в нашей стране в 2009 году физический объем ВВП сократился на 7,9%, тогда как в США - на 2,4%, в странах Евросоюза - на 4,1%, Японии - на 5,0%. В то же время в развитии экономик Китая и Индии в 2009 году был зарегистрирован прирост, соответственно - на 8,7 и 5,6% [2; 5].
Правда, в 2010 году российский ВВП также увеличился на 4 процента к уровню 2009 года [4]. Однако, докризисный уровень ВВП, по прогнозам Правительства РФ, будет достигнут только к 2012-2013 годам.
Проблематичность ускоренного развития российской экономики увеличивается и в связи со снижением численности население, которое, как показала перепись 2010 года, уменьшилось по сравнению с 2002 годом на 2,2 млн. человек [3]. Такой характер трендов демографического развития, безусловно, предопределяет сокращение численности трудовых ресурсов в будущем.
В связи с этим возникает вопрос, как изменить сложившуюся, столь нежелательную направленность общественного воспроизводства в России?
Представляется, что многие разумные пути выхода из создавшегося положения уже названы. По нашему мнению, это – внесение изменений в экономику за счет проведения модернизации и инноваций; роста производительности труда; сокращения объемов непроизводительного труда, а также борьба с коррупцией, повышение уровня и качества жизни большинства населения; увеличение рождаемости и прирост населения. Осталось только найти действенные механизмы по разрешению названных проблем.

Литература:

1. Маршалл А. Принципы экономической науки. Кн. IV, гл. 1,§ 1. - М, 1993. с.248 (http://kursach.by/biblioteka/makroekonomika-mikro-ekonomicheskaya-teoriya/kniga)
2. www.imf.org/external/country/AZE/RR... : МВФ, «Перспективы развития мировой экономики»
3. www.rian.ru/society/20110329/358887126.html (Росстат)
4. Финам.RU - Вести.Ru (Экономическая статистика, 01 апр. 2011) 16:30
5. www.ereport.ru - 08.05.2010 Обзор мировой экономики

Опубликовано на Порталусе 03 января 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): трудовые ресурсы, воспроизводство, население



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама