Научная библиотека PORTALUS

Библиотека ПОРТАЛУС - крупнейшей собрание научных текстов России

Похожие статьи:
!!!

Календарь \ в этом месяце:
Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728 


ЭКОНОМИКА РОССИИ новое | RSS


Главная ЭКОНОМИКА РОССИИ В. Е. ПОЛЕТАЕВ. РАБОЧИЕ МОСКВЫ НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИЗМА. 1945 - 1958 ГГ.

В. Е. ПОЛЕТАЕВ. РАБОЧИЕ МОСКВЫ НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИЗМА. 1945 - 1958 ГГ.

Дата публикации: 12 ноября 2016
Автор: Е. Э. БЕЙЛИНА
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 3, Март 1969, C. 167-168
Номер публикации: №1478937498 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Е. Э. БЕЙЛИНА, (c)

найти другие работы автора

М. Изд-во "Наука". 1967. 275 стр. Тираж 1900 экз. Цена 1 руб. 40 коп.

 

Среди множества статей, брошюр, книг, освещающих историю СССР послевоенного периода, до сих пор не было обобщающих работ о столичном отряде рабочего класса. Между тем, по переписи 1959 г., на долю Москвы (где проживало 2,4% населения) приходилось примерно 5% рабочих и служащих страны. С появлением монографии В. Е. Полетаева можно считать, что данный пробел в основном ликвидирован. Перед нами многоплановое исследование, охватывающее период с 1945 по 1958 г., в котором последовательно прослеживаются рост промышленного потенциала и строительной базы столицы, изменения численности и состава московских рабочих, их участие в общественно-политической жизни страны, в социалистическом соревновании, материальное положение, условия труда и быта. Эта проблематика рассматривается автором комплексно, что проявляется прежде всего в органическом единстве основных вопросов исследования. Данные по истории промышленности и строительства вводятся как глава, раскрывающая материальную основу роста рабочего класса и тем самым предваряющая показ качественных изменений его состава. В свою очередь, сдвиги в рядах рабочего класса, подъем его общеобразовательного и технического уровня позволяют глубже понять закономерности развития творческой активности масс и его своеобразие на различных этапах социалистического строительства.

 

Автор стремится на примере Москвы выявить роль рабочего класса как ведущей силы советского общества. Он показывает направляющую и организующую деятельность Коммунистической партии, московской городской и районных организаций, повседневную работу коммунистов на промышленных предприятиях и стройках, рост политической сознательности рабочих, расширение социальной базы КПСС.

 

В. Е. Полетаев раскрывает специфику восстановительного периода (вторая половина 40-х годов), особенности промышленного подъема в 50-е годы и достаточно четко обрисовывает развитие всего рабочего класса СССР в 1945 - 1958 годах. По существу, основным стержнем монографии и является показ того, как изменения численности и состава рабочего класса влияли на его трудовую активность, на рост его политической сознательности, на усиление его ведущей роли в жизни советского народа на завершающем этапе социалистического строительства. В этом плане особый интерес представляет глава монографии "Рабочие кадры столицы" как по постановке вопроса, так и по источниковедческой базе. Автор приводит немало ранее неизвестных, обобщающих статистических материалов о численности, половозрастной

 
стр. 167

 

структуре, уровне образования, квалификации, производственном стаже, профессиональном составе рабочих. Следует отметить, что он не только их выявил, но и тщательно проанализировал.

 

Характеризуя рабочие кадры Москвы, автор останавливается на трудовом подвиге рабочего класса в годы Великой Отечественной войны и восстановительный период, когда значительную часть лиц, занятых на производстве, составляли женщины, подростки, ветераны труда, вернувшиеся на заводы и фабрики.

 

Анализируя изменения численности и состава рабочих, В. Е. Полетаев сопоставляет их с аналогичными процессами в жизни рабочих других индустриальных центров в 1946 - 1950 годах. Разносторонне рассматривается история московских рабочих и в 1951 - 1958 годы. К настоящему времени усилиями историков, экономистов, социологов накоплен интересный опыт такого изучения, казалось бы, частных тем, который позволяет раскрыть закономерности развития рабочего класса 1 . Появление таких работ облегчает и предваряет создание обобщающих очерков по истории рабочего класса СССР.

 

Рецензируемая монография поднимает ряд проблем, требующих дальнейшего обсуждения. Возникает вопрос, изучать ли завершающий этап строительства социализма как единое целое или разбивать его на отдельные периоды. Как известно, в ряде работ выделяются 1946 - 1950 гг., в других в качестве внутренней грани берется 1952 г., а в некоторых - 1956 год. На наш взгляд, в зависимости от сюжета возможны различные варианты, в том числе и освещение периода 1945 - 1958 гг., в целом, как это сделано в книге В. Е. Полетаева. Но в любом случае принципы периодизации должны быть пояснены. Предстоит еще раз подумать и над тем, в какой последовательности целесообразнее располагать материал в очерках по истории рабочего класса, правильно ли, как это делает В. Е. Полетаев, завершать их главой о материальном положении. Ведь рост жизненного уровня трудящихся - одно из условий, стимулирующих подъем их трудовой активности. Разумеется, связь их обоюдная. Правильно наметив основные линии подобных взаимосвязей, автор не всегда их детализирует. Так, он показывает, какая взаимосвязь существует между ростом промышленности и строительства, с одной стороны, и изменением численности и состава рабочих, занятых на предприятии, - с другой, но дает это подчас в общем виде, не раскрывая конкретные результаты, характеризующие, например, внедрение новой техники и вытеснение ручного труда, изменение соотношения основного и вспомогательного персонала. В книге показаны структурные сдвиги в рядах рабочих, но это не объяснено соответствующими переменами в материальном производстве. Вопрос о социальном происхождении рабочих в монографии сведен к общему утверждению о том, что "в условиях победившего социализма он уже не имеет для характеристики состава рабочего класса такого значения, какое имел до 1936 г." (стр. 71). Конечно, с победой социализма понятие "классовая неоднородность" рабочего класса исчезает. В. Е. Полетаев справедливо замечает, что исчезают и источники засорения рядов рабочих буржуазными и мелкобуржуазными элементами; былых социальных различий действительно нет. Но разве последствия этих различий исчезают автоматически? Разве они одинаково сказываются на отдельных отрядах рабочего класса, скажем, на металлистах, текстильщиках, строителях? К тому же автор изучает период, начало которого (середина 40-х годов) было связано с притоком в столицу сельского населения. Привлечение соответствующих материалов обогатило бы представление о том, как складывается социальная однородность рабочего класса, выявило бы особенности этого процесса в первые послевоенные годы и в период перехода к развернутому строительству коммунизма.

 

 

1 "Подъем культурно-технического уровня советских рабочих". М. 1961; "Рабочий класс и технический прогресс". М. 1965; "Человек и его работа". М. 1967.

Опубликовано 12 ноября 2016 года


Система Orphus


Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Е. Э. БЕЙЛИНА, В. Е. ПОЛЕТАЕВ. РАБОЧИЕ МОСКВЫ НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИЗМА. 1945 - 1958 ГГ. [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 12 ноября 2016. - Режим доступа: http://portalus.ru/modules/ruseconomics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1478937498&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 22.02.2017.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Е. Э. БЕЙЛИНА, В. Е. ПОЛЕТАЕВ. РАБОЧИЕ МОСКВЫ НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИЗМА. 1945 - 1958 ГГ. // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 12 ноября 2016. URL: http://portalus.ru/modules/ruseconomics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1478937498&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 22.02.2017).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Е. Э. БЕЙЛИНА, В. Е. ПОЛЕТАЕВ. РАБОЧИЕ МОСКВЫ НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИЗМА. 1945 - 1958 ГГ. / Вопросы истории, № 3, Март 1969, C. 167-168.

наверх

Автору публикации:


Распечатать публикацию (версия для печати)

© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Ваше мнение о публикации?

World Library

Проект для детей старше 12 лет!

Научная цифровая библиотека Порталус: опубликовать статью, опубликовать исследование, опубликовать книгу

 

 
РЕКЛАМА: узнать расценки на рекламу
ТЕХПОДДЕРЖКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: eewc@yandex.ru
АВТОРАМ, ДЕЯТЕЛЯМ НАУКИ: регистрация, статистика публикаций
Copyright @ 2004-2017, Научная цифровая библиотека "Порталус". Все права защищены.