Порталус \\ Научная библиотека

ЭКОНОМИКА РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 25.03.17

Понятия работы в США и в странах СНГ - разные (авторский репортаж)

Дата публикации: 23 ноября 2016
Автор: Ирина СЕВЕРИН
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1479933551 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Ирина СЕВЕРИН, (c)

найти другие работы автора

На фото: Понятия работы в США и в странах СНГ - разные (авторский репортаж), автор: admin
На фото: Понятия работы в США и в странах СНГ - разные (авторский репортаж). Добавлено: admin, http://portalus.ru

Когда я пришла в дом г-жи Этел Перины (супруга посла США в Молдове) рано утром, чтобы взять у нее предновогоднее интервью на тему о благотворительности в США и в странах СНГ, я застала ее в разгар подготовки праздничного вечера по поводу наступающего 2017-го года. Она ожидала 200 человек гостей - американцев, проживающих в Молдове, России, Украине и сотрудников посольства... Тут и родился мой первый вопрос:

- Г-жа Перина, что значит для Вас быть женой посла?

- Можно сказать, что это действительно работа. Многое зависит от того, какой путь уже пройден. Для тех жен послов, у которых нет зарубежного опыта работы, эта работа может даже вызвать "культурный шок". У тех же, кто прошел долгий путь дипломатической карьеры вместе с мужем, есть четкое представление о том, что от тебя требуется. Наш зарубежный опыт работы составляет уже 25 лет. Вместе с тем, до сих пор во всех городах, где мы жили, у меня была возможность работать не только женой посла. Кишинев - исключение. Здесь мне досталась традиционная роль жены посла, и я в большей степени посвящаю свое время делам, связанным с посольством, а также благотворительной деятельности.

В прошлом я работала редактором, преподавателем, библиотекарем, выполняла обязанности координатора американского сообщества в Вене и Брюсселе, где живет много американцев. Я помогала им адаптироваться к новым условиям, организовывала культурные программы и развлечения.

Работа - это жизнь для американца. На ней мы проводим основную часть жизни. Работа - это также путь к защищенности, стабильности, крепкому обществу. Вместе с тем в странах СНГ отношение к работы менее трепетное. У вас люди стремятся не работать, а по-максимуму заработать деньги, в том числе странными, порой незаконными путями. Иное отношение к работе и в Японии, где фирма - это семья.

Отличная тенденция последнего времени - развитие аутсорсинговых компаний. В СНГ, на сколько я знаю, подобные услуги существуют лишь в России1. Уверена, это сильно помогает рынку труда: компаниям, для которых нанимать официально в штат сотрудников накладно. обращаются к специальным посредникам, которые дают специалистов, экспертов "в найм". То есть работник числится в аутсорсинг-компании, а реально работает на другую организацию. Естественно, бухгалтерские проволочки, штатные расписания, уплата налогов - все это ложится на плечи компании-аутсорсера. Так, фирма временного персонала поставляет работников и для многих посольств в Москве, в том числе для американского. А требования к работникам у нас самые высокие. Сбоев в сотрудничестве на данный момент не было.

Чтобы победить безработицу, зарплаты в конвертах необходимо и далее развивать в странах СНГ инновационные технологии управления рынком труда (аутстаффинг, лизинг и пр.), вводить соответствующее законодательство. Ведь официальный работник - это и налоги, и социальная защищенность.

- Вас можно увидеть на пресс-конференциях по проблемам женщин и детей, по вопросам здравоохранения, Вы активно участвуете в благотворительных мероприятиях.

- В США существуют большие традиции в том, что касается общественных работ. Это значит, что люди вовлекаются в дела других людей с самого раннего возраста. Они взрослеют уже с пониманием того, что должны сделать что-то для других людей. Это начинается с организаций бой-скаутов и гел-скаутов, специальных детских организаций, в которые дети с удовольствием вступают. Они посещают больницы, дома престарелых. Также волонтерские организации обычно существуют при школах, церквях, различных местных неправительственных организациях. Люди инвестируют в благотворительность значительную часть своей жизни, деньги, время.

Они предпочитают вкладывать свое время и деньги в поддержку нуждающихся слоев населения, чем платить большие налогов и предоставлять возможность заниматься этим широкому кругу бюрократов. Благотворительность предоставляет и большие творческие возможности для людей, желающих быть полезными. В США она достигает такого масштаба, что ее в определенном смысле можно даже назвать индустрией. И здесь тоже нужны профессионалы с репутацией - ведь сколько историй было в России, когда фонды помощи собирали средства и затем с ними же и исчезали. Тут явно есть почва для компаний наподобие "Калина Персонал".

Система налогообложения способствует расцвету благотворительности. Перечисляя деньги в счет пожертвований, вы освобождаетесь от налогов, для этого необходимо только указать в декларации о доходах сумму, которая передана той или иной благотворительной организации. Для очень богатых людей это также способ снижения налогов. Они, как правило, поддерживают исследовательские институты, симфонические оркестры, строят школы, библиотеки, больницы, что во многих европейских странах обычно финансируется централизованно, за счет средств правительств.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашей благотворительной деятельности.

- Существуют две организации в России и Молдове, с которыми я больше всего сотрудничаю. Это Молдавская международная ассоциация для детей, а также Международный женский клуб Молдовы - организация, существующая уже три года и созданная моей предшественницей Джорджией Стюарт. Организация объединяет жен иностранцев, работающих в республике, которые помогают друг другу адаптироваться к условиям жизни в Кишиневе. Это повсеместная традиция создания подобных клубов. Они объединяют людей, которым каждые три года приходится начинать жизнь сначала на новом месте. У нас есть группы общения на румынском, французском, английском, русском. Но самое значительное, что делает Клуб ежегодно, это сбор средств на проводимых ярмарках.

Собранные средства используются на проекты, направленные на поддержку молдавских женщин. В этом году всего было собрано более $10 тыс. для шести проектов, из которых $6 тыс. - непосредственно во время ярмарки. Также клуб зарабатывает деньги, продавая футболки и свитера со специальной символикой на разных мероприятиях, в основной работающим здесь американцам и тем, кто сюда призжает. Собранные средства мы распределяем, получая проекты от молдавских женских организаций, а также издаем специальные медицинские брошюры и осуществляем другие виды деятельности. В Молдове сегодня очень многие нуждаются в помощи. Поэтому в новом году мне бы хотелось пожелать Вашим читателям и в целом обществу научиться работать вместе и на благо друг друга.

_______________

1 - По данный сайта LIBMONSTER.RU

Опубликовано 23 ноября 2016 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): работа, понятие работы



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?