Рейтинг
Порталус

На "Омском каучуке" смена караула

Дата публикации: 19 января 2017
Автор(ы): Марат ИСАНГАЗИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Источник: (c) Известия, 02-22-2000
Номер публикации: №1484823547


Марат ИСАНГАЗИН, (c)


В ближайшее время на коллегии администрации Омской области будет рассмотрен вопрос развития нефтехимической промышленности в регионе. Главная роль в этом развитии отводится Сибирской нефтяной компании. Не исключено, что через некоторое время прежние игроки будут отодвинуты в сторону: химия начала приносить деньги.

На днях арбитражный суд Омской области удовлетворил иск Сибирской нефтяной компании об отстранении внешнего управляющего ОАО "Омский каучук" Павла Понкратьева. На его место был назначен сотрудник Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству Олег Мухин.

Сделано это было после признанного тем же судом незаконным собрания, созванного 27 января частью кредиторов, недовольных деятельностью Павла Понкратьева. Но другого собрания, назначенного на 24 марта теперь уже бывшим управляющим для подписания мирового соглашения и отмены, как следствие, процедуры банкротства, суд дожидаться не стал. Предполагалось, что до этой даты будет подписан договор об инвестировании с нефтегазохимической компанией "Сибур".

Возможно, собрание и состоится. Даже с той же повесткой. Но с другим генеральным инвестором - Сибирской нефтяной компанией. В этом истца поддержала администрация Омской области, направив в арбитраж заявление, что "привлечение организаций, расположенных вне территории области, в качестве совладельцев нецелесообразно. Так как это приводит к сокращению налоговых платежей в областной бюджет и бюджеты муниципальных образований".

Аналогичная ситуация - один в один - случилась два года назад. Тогда "Омский каучук" - некогда одно из крупнейших предприятий России, владевшее в 1995 году 23% российского рынка каучуков, - оказался в финансовой яме. Осенью 1997-го руководство завода после ряда переговоров нашло инвестора в лице московской ФПГ "Нефтехимпром" (группа компаний "Максим"), владевшей на тот момент ОАО "Синтезкаучук" (Тольятти), ОАО "Оргсинтез" (Новомосковск), ОАО "Новокуйбышевский нефтехимический комбинат" и "Днепрошина" (Украина).

Финансово-промышленная группа бралась вложить в омский завод на протяжении 1,5 лет больше миллиарда "новых" рублей. Схема была следующая: первые три месяца ежемесячно выделяется 50-60 млн руб. сырьем и живыми деньгами, а после продажи готовой продукции эти средства возвращаются и снова инвестируются в производство. То есть обозначенный в проекте договора миллиард был величиной условной - объемом продукции, по сути произведенной с помощью средств инвестора.

В самый последний момент, чуть ли не накануне подписания договора, "Омский каучук" отказался от сотрудничества с "Нефтехимпромом" и подписал 24 ноября 1997 года соглашение с другой компанией - Западно-Сибирской торгово-промышленной фирмой "Титан". А схема расчетов была взята та же, какую предлагали москвичи. Причиной столь резкого поворота послужила позиция администрации Омской области, полностью схожая с зачитанной в арбитражном суде по поводу "Сибура": нечего отдавать местное предприятие в иногородние руки.

Основной на тот момент проблемой "Омского каучука" была гигантская кредиторская задолженность в сотни миллионов рублей. В этих долгах утонули бы любые инвестиции. Поэтому с подачи ЗСТПФ "Титан" 16 декабря 1997 года арбитражный суд ввел на предприятии внешнее управление. По рекомендации "Титана" управляющим стал генеральный директор ЗАО "ЭКОойл" Павел Понкратьев. "ЭКОойл" - это предприятие, арендующее ряд цехов "Омского каучука" и изготавливающее МТБЭ - кислородсодержащий компонент для изготовления высокооктановых экологически чистых бензинов.

Восемь месяцев спустя Павел Понкратьев и его рекомендатель рассорились. Управляющий разорвал договор инвестирования, ссылаясь на невыполнение его условий, "Титан" убрал бывшего партнера из руководства высокодоходного предприятия "ЭКОойл" (история их ссоры подробно была рассказана в "Известиях" 2 сентября 1999 года).

Наблюдатели склоняются к тому, что причиной разрыва стали деньги: и "Омский каучук", и "ЭКОойл" после 17 августа 1998 года начали приносить неплохие доходы.

На протяжении всего 1999 года "Титан", объединившись с нефтезаводом и АК "Омскэнерго", пытался убрать Павла Понкратьева. Но - неудачно. По прошествии отведенных законом 18 месяцев внешнее управление было продлено еще на полгода. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда у материнской Сибирской нефтяной компании проснулся наконец интерес к омской нефтехимии. Председатель совета директоров нефтяной компании Константин Потапов заявил на заседании арбитражного суда, что они готовы работать в цепочке с "Омским каучуком", но без Павла Александровича. А юрист "Сибнефти" продемонстрировал лоббистские возможности своей организации, передав суду оригинал распоряжения руководителя Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству Георгия Таля о приостановлении лицензии арбитражного управляющего Понкратьева. Интересно, что на нем стоит номер 1-Р. То есть это первое в 2000 году распоряжение Таля.

Арбитражный суд, как всегда, принял решение, исходя из чисто формальных причин. Для управления таким градообразующим предприятием, как "Омский каучук", требуется лицензия исключительно III категории. У Павла Понкратьева имеется всего лишь II категория, а значит, он не имеет права для соответствующей деятельности. Правда, есть тут один нюанс: лицензий III категории нет пока ни у одного арбитражного управляющего страны. Что же касается Олега Мухина, он - сотрудник федеральной службы, а значит, вправе обходиться без лицензии.

Омск

Опубликовано на Порталусе 19 января 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама