Рейтинг
Порталус

З. В. ГОГОЛЕВ. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЯКУТИИ (1917 - ИЮНЬ 1941 ГГ.)

Дата публикации: 07 февраля 2017
Автор(ы): В. Н. АНТИПИН, А. Н. АЙКАРОВ, П. С. СОФРОНЕЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1486467558


В. Н. АНТИПИН, А. Н. АЙКАРОВ, П. С. СОФРОНЕЕВ, (c)

Новосибирск. Изд-во "Наука". Сибирское отделение. 1972. 258 стр. Тираж 1300. Цена 1 руб. 7 коп.

В историографии Якутии лишь немногие работы посвящены ее социально- экономическому развитию в период строительства социализма1 . Книга старшего научного сотрудника Института истории, философии и филологии Сибирского отделения АН СССР кандидата исторических наук З. В. Гоголева - первая попытка монографически осветить этот процесс с 1917 вплоть до 1941 года. Главное внимание автор уделяет развитию промышленности и сельского хозяйства, изменению социальной структуры населения этого региона страны. Особенно подробно рассмотрена в книге специфика социально-экономического развития народов республики, проживающих в суровых условиях Крайнего Севера.

З. В. Гоголев более 20 лет изучает различные аспекты истории Советской Якутии. Он собрал обширный материал в архивах Москвы, Новосибирска, Якутска, Томска и Иркутска, критически проанализировал первоисточники (порою противоречивые), впервые широко использовал итоги хозяйственной переписи приполярного Севера СССР 1926 - 1927 гг. и колхозной переписи 1930 г., материалы историко-экономического, агрономического и социологического исследований, проведенных отрядами Якутской экспедиции АН СССР во второй половине 20-х годов, изучил работы своих предшественников, данные статистики и другие материалы. На этой основе ему удалось четко показать социальную и экономическую историю огромного района страны, установить социальную структуру населения, проследить ее изменение на протяжении продолжительного времени.

В трудах о Якутии внимание историков


1 Е. М. Ярославский. О Якутии (Статьи, речи и телеграммы). Якутск. 1968; Г. Г. Колесов. Сельское хозяйство Якутии (итоги, задачи, перспективы). Якутск. 1932; М. К. Расцветаев. Очерки по экономике и общественному быту якутов. Л. 1932; П. Андреев. Развитие промышленности ЯАССР и создание национального пролетариата. Якутск. 1932; А. А. Избекова. Победа колхозного строя в Якутской АССР. Хабаровск. 1958; И. С. Гуревич. Этническая история северо-востока Сибири. М. 1966; И. А. Тарасов. КПСС - организатор социалистического преобразования хозяйства малых народностей Севера. Якутск. 1967, и др.

стр. 154


концентрировалось до сих пор преимущественно на политических и военных событиях периода социалистической революции и гражданской войны2 . З. В. Гоголев освещает экономический аспект - состояние этого региона при Колчаке и в годы военного коммунизма, осуществление здесь ленинского Декрета о земле, появление ростков социализма в сельском хозяйстве. Исторические события и социально-экономические изменения в крае автор рассматривает в тесной связи с историей Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войны и экономической жизни всей Советской страны. Он показывает многоукладность экономики Якутии в переходный период и приходит к выводу, что общественно-экономические уклады не существовали там в чистом виде.

Одной из центральных проблем исследования является вопрос о земельных отношениях. В связи с тем, что Советская власть была окончательно установлена в Якутии 15 декабря 1919 г., осуществление Декрета о земле и Закона о социализации земли началось здесь позднее. Поэтому, пишет З. В. Гоголев, Якутия "не пережила важнейшего периода социалистической революции в деревне - периода комбедов". В отличие от других регионов страны хозяйства баев-полуфеодалов в ходе земельной реформы 1929 г. не подвергались экспроприации (стр. 254). Автор внес уточнения в понимание истории коллективизации в Якутии и осветил по-новому некоторые проблемы советского строительства на Севере, в частности он высказал свое мнение по дискуссионному вопросу о характере родовых Советов (стр. 255 - 256), существовавших у малых народов Севера и подчинявшихся законам Советской власти. В первое время эти Советы сохраняли родовые порядки и руководствовались обычным правом, поскольку социальная дифференциация у этих народов была не столь резкой, как у народов, в социальном отношении более развитых. Перед родовыми Советами не стояли такие задачи, какие пришлось выполнять Советам рабочих центров. Главным в их деятельности была борьба с остатками докапиталистических отношений.

В первые десятилетия Советской власти для социально-экономического развития Якутии, отмечает автор, были характерны относительная слабость социальной дифференциации у юкагиров, эвенов, эвенков и чукчей, сложное переплетение элементов патриархально-родового, полуфеодального, мелкотоварного и капиталистического укладов при неуклонном росте социалистических производственных отношений. Анализируя особенности социального развития Якутии, З. В. Гоголев показывает, что в ходе социалистического строительства здесь одновременно решались задачи и революционно-демократического характера. Освещение этой сложной проблемы на конкретно-историческом материале - большая удача автора.

В силу многих причин (географические условия, социально-экономические особенности, специфические формы сопротивления эксплуататорских элементов и др.) коллективизация сельского хозяйства в Якутии сильно отставала по темпам от центральных районов страны: здесь преобладали простейшие формы колхозов, очень медленно шло обобществление скота и оленей. Если в Казахстане и Средней Азии коллективизация совпала с процессом перехода кочевников к оседлости, то в районах Крайнего Севера Якутии кочевой образ жизни сохранился и после создания колхозов. Сплошная коллективизация и ликвидация кулачества как класса были завершены в республике в основном не к концу первой пятилетки, как в большинстве районов СССР, а значительно позже (стр. 256).

В работе З. В. Гоголева впервые рассматривается социальная структура и динамика развития основных слоев крестьянства. Исследователь социально- экономических процессов у малых народов Севера сталкивается со многими трудностями (социальная статистика здесь не только бедна, но и противоречива, классовая дифференциация не так резко очерчена, как в Центральной России). Поэтому автор может оперировать только приблизительными цифрами. З. В. Гоголев критерием принадлежности крестьян-якутов к той или иной социальной группе считает количество у них крупного рогатого скота и лошадей (стр. 156 - 157), а у малых народов Севера - оленей (стр. 128 - 129).

Автор прослеживает возникновение горнодобывающей промышленности в труднодоступных таежных районах, становление


2 П. У. Петров. Установление Советской власти в Якутии. Якутск. 1957; В. Н. Чемезов. Из истории Якутской организации РКП (б). Якутск. 1967; А. И. Новгородов. Октябрьская революция и гражданская война в Якутии. Новосибирск. 1969.

стр. 155


многоотраслевой местной промышленности, развитие энергетики, транспорта и связи, строительство городов и рабочих поселков в некогда пустовавших и глухих местах. Он показывает, как в ходе индустриального развития создавался и консолидировался многонациональный рабочий класс Якутии. Книга содержит сведения о его численности, о районах размещения промышленности и различных отрядов рабочего класса. Систематизация, критическая проверка и сопоставление статистических сведений (часто противоречивых), как опубликованных, так и извлеченных из архивных материалов, позволили З. В. Гоголеву составить 62 таблицы и охарактеризовать в них социально- экономическое развитие Якутии в изучаемый период. В монографии проанализированы национальный состав населения Якутской АССР, изменение его структуры в сельской местности и в городе, рост рядов рабочего класса, его распределение в народном хозяйстве (стр. 242 - 252).

В результате социально-экономического развития в 1917 - 1941 гг. народы Якутии при многосторонней и систематической помощи других народов СССР, и в первую очередь великого русского народа, совершили переход от патриархально-феодальных отношений к социалистическим, минуя капиталистический способ производства. Этот сложный процесс со всеми его особенностями и рассмотрен в монографии З. В. Гоголева.

В заключение два замечания. В книге не совсем полно выявлены причины незавершенности земельных переделов в 1924 - 1927 годах. Характеристика социального и культурного развития различных слоев населения республики была бы точнее, если бы автор использовал данные переписи 1939 г. об уровне образования городского и сельского населения.

Опубликовано на Порталусе 07 февраля 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама