Рейтинг
Порталус

И. Е. ЗЕЛЕНИН. СОВХОЗЫ В ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. 1917 - 1927

Дата публикации: 16 апреля 2017
Автор(ы): Л. Е. Файн
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Номер публикации: №1492366372


Л. Е. Файн, (c)

М. Изд-во "Наука". 1972. 392 стр. Тираж 1750. Цена 1 руб. 48 коп.

Советские историки-аграрники в настоящее время стали уделять больше внимания изучению богатейшего опыта совхозного строительства в СССР, стремясь преодолеть явное несоответствие между уровнем научной разработки всего комплекса проблем развития совхозов и их ролью в социалистическом обществе. В последние годы появилось немало монографических исследований, воссоздающих историю совхозов с начала первой пятилетки до конца 50-х годов 1 . Однако глубокое осмысление поднятых в них проблем существенно затруднялось вследствие отсутствия аналогичной работы, посвященной периоду становления совхозной системы.


1 М. Л. Богденко. Строительство зерновых совхозов в 1928 - 132 гг. М. 1958; ее же. Совхозы СССР. 1951 - 1958. М. 1972; И. Е. Зеленин. Зерновые совхозы СССР (1938 - 1941 гг.). М. 1966; его же. Совхозы СССР (1941 - 1950 гг.). М. 1969; О. Сексенбаев. Строительство совхозов в Казахстане. 19,17 - 1937. Алма-Ата. 1968; А. Н. Сорокин. Совхозы БССР в период построения фундамента социализма. Минск. 1971; Ю. Г. Антошкин, В. Т. Анисков. Совхозы Западной Сибири в годы первой пятилетки. Новосибирск. 1971, и др.

стр. 134


Первые сведения по истории совхозов этого периода содержатся в литературе 20-х-30-х годов 2 . Работы, опубликованные в 50-е и 60-е годы 3 , освещают главным образом деятельность совхозов в 1917- 1920 гг., не затрагивая, однако, многих принципиальных вопросов совхозной политики и экономики. Комплексное исследование истории первых этапов развития совхозной системы в СССР предпринято в новой монографии научного сотрудника Института истории СССР АН СССР доктора исторических наук И. Е. Зеленина. В ней исследуется процесс зарождения совхозной формы хозяйства и ее развитие в условиях "военного коммунизма", восстановление и развитие совхозов в период нэпа. Излагая материал в основном по хронологическому принципу, автор выделяет наиболее важные, кардинальные проблемы каждого этапа совхозного строительства, а также общие проблемы, существовавшие на протяжении всего десятилетия.

В центре внимания исследователя тема "В. И. Ленин и строительство первых совхозов", имеющая принципиальное значение для научной разработки истории государственно- социалистического сектора в сельском хозяйстве. По этой теме опубликовано несколько статей 4 , но, как справедливо отмечалось на конференции по аграрной истории в 1969 г., она оставалась недостаточно разработанной 5 : слабо показывалось развитие ленинских идей о совхозах на основе критического осмысления практики совхозного строительства, в результате чего дело порой представлялось таким образом, что еще до возникновения первых совхозов В. И Ленин в деталях определил, как должно осуществляться совхозное строительство. В работе И. Е. Зеленина эта проблема впервые получила достаточно полное и последовательное освещение. Отметив, что идею создания на части конфискованных помещичьих имений крупных социалистических сельскохозяйственных предприятий В. И. Ленин обосновал еще задолго до пролетарской революции (стр. 30 - 31), автор показал, что основные принципы развития совхозной системы разрабатывались после победы Великого Октября на основе анализа и оценки практического опыта создания первых совхозов, осуществлявшегося под непосредственным руководством В. И. Ленина (см. стр. 36 - 37, 109 - 115, 121 - 128, 150 - 156 и др.). В. И. Ленин следил, чтобы партийные принципы строительства совхозов строго соблюдались, решительно осуждал попытки создавать совхозы за счет земель, предназначенных к разделу среди крестьян, и другие ошибки в решении этого вопроса (стр. 135 - 142, 144, 193, 196 и др.). После перехода к нэпу под руководством В. И. Ленина были разработаны мероприятия по быстрейшему восстановлению и дальнейшему развитию совхозов на основе использования экономических рычагов, товарно-денежных отношений. Опыт развития совхозов первых лет Советской власти позволил В. И. Ленину охарактеризовать их как предприятия "последовательно- социалистического типа" 6 , подчеркнув их ведущее положение в социалистическом секторе сельского хозяйства (стр. 223, 235, 236, 251, 262 и др.).

Автор детально анализирует все законодательные акты по совхозному строительству, практику создания первых совхозов и организации их производственной деятельности. Он показывает, как постепенно воплощалась в жизнь ленинская идея создания крупных государственных сельскохозяйственных предприятий, преодолевались тенденции недооценки совхозов как формы общественного хозяйства, с одной стороны, и стремление к "совхозизации" всего сельского хозяйства в ущерб развертыванию кооперативных форм объединения крестьян - с другой.

Значительно полнее, чем это вмело место в ранее изданных работах, раскрывается в книге идейная борьба по вопросам совхозного строительства. Разоблачая лево-эсэровскую линию на отрицание правомер-


2 М. И. Лацис. Советские хозяйства. М. 1924; Ф. К. Галевиус. Совхозы в системе социалистического хозяйства. М. 1928; П. Я. Лежнев-Финьковский. Совхозы и колхозы. М. -Л. 1928; И. С. Кувшинов. Основные вопросы организации крупных советских хозяйств. М. -Л. 1930.

3 В. Н. Лаврентьев. Строительство совхозов в первые годы Советской власти (1917 - 1920). М. 1957; В. М. Селунская. Рабочий комитет содействия социалистическому земледелию. "История СССР", 1960, N 5; И. Е. Зеленин. Совхозы в первое десятилетие Советской власти. "Вопросы истории", 1970, N 2, и др.

4 См. В. Н. Лаврентьев. В. И. Ленин и строительство совхозов в первые годы Советской власти (1917 - 1926). "Научные записки" Московского финансового института. 1958. Вып. XI, и др.

5 См. "Проблемы аграрной истории советского общества". Материалы научной конференции 9 - 12 июня 1969. М. 1971, стр. 263.

6 В. И. Ленин. ПСС. Т. 45, стр. 374.

стр. 135


ности строительства государственных сельскохозяйственных предприятий, автор избежал упрощенчества и односторонности в освещении дискуссии о колхозном и совхозном строительстве, развернувшейся на страницах партийной и советской печати и на заседаниях I Всероссийского съезда земотделов, комбедов и коммун в конце 1918 года. Он справедливо отмечает, что спорящие стороны не следует обвинять в отклонении от линии партии, что в тот период "по многим вопросам социалистического строительства в деревне общепартийной точки зрения еще не было выработано" (стр. 13). Дискуссия была творческой, способствовала выяснению правильной точки зрения на один из коренных вопросов социалистического строительства.

Большое внимание уделяет И. Е. Зеленин новому аспекту в историографии проблемы - выработке принципов и форм управления совхозами, показывая этот процесс в развитии на протяжении всего первого десятилетия совхозного строительства. Определение форм и методов руководства совхозным строительством, конкретное применение по отношению к совхозам ленинского принципа демократического централизма в управлении экономикой находились тогда в центре внимания партии и государства. Обобщая накопленный за исследуемые годы опыт, И. Е. Зеленин делает обоснованный вывод: "Состоявшиеся дискуссии и практическая проверка различных форм и методов управления советскими хозяйствами были весьма полезны. Таким путем накапливаемый в ходе социалистического строительства опыт всесторонне оценивался и проверялся еще и еще раз. Это было неизбежно для первого и единственного в мире социалистического государства" (стр. 159).

К числу несомненных удач автора следует отнести освещение процесса выработки принципов организация внутренней жизни и хозяйственной деятельности совхозов. И. Е. Зеленин показывает, что молодые совхозы начинали свою хозяйственную деятельность в обстановке гражданской войны, острого продовольственного кризиса, в специфических условиях политики "военного коммунизма". Тем не менее работники совхозов пытливо искали наиболее рациональные пути организации труда и производственных процессов, учета и распределения продукции. Автор прослеживает, как на основе практического опыта решался принципиально важный вопрос о допустимости личного подсобного хозяйства работников совхозов и наиболее целесообразных его размерах (стр. 199 - 201). Анализируя хозяйственную деятельность совхозов в период гражданской войны, И. Е. Зеленин приходит к выводу, что условия работы совхозов в те годы не позволяли им получать прибыль, стать рентабельными. Значительная их часть была переключена на решение продовольственной проблемы - обеспечение продуктами питания коллективов промышленных предприятий, организаций и учреждений. Многие совхозы решали эту задачу только по отношению к своим коллективам, то есть имели чисто потребительский характер. Вместе с тем в монографии справедливо критикуется мнение отдельных авторов 20-х годов, будто в конце гражданской войны потребительский характер имела вся совхозная система. Независимо от уровня товарности и доходности совхозов 1918 - 1920 гг. накопленный ими опыт имел огромное значение для будущего, способствовал проверке многих важных принципов ведения хозяйства в государственных социалистических предприятиях.

Тщательный анализ первого опыта совхозов позволил И. Е. Зеленину обстоятельнее, чем это сделали его предшественники, раскрыть процесс выработки принципов ведения хозяйства в условиях нэпа. Впервые в нашей историографии получил освещение сложный, не завершившийся даже к концу рассматриваемого в монографии периода процесс поисков наиболее целесообразных принципов и форм хозяйствования. Автор показывает, что разработанные в начале 20-х годов под руководством В. И. Ленина мероприятия по восстановлению и дальнейшему развитию совхозов основывались на использовании экономических рычагов, товарно-денежных отношений, что в первые три-четыре года после перехода к нэпу выявилась полная жизненность такого подхода и были созданы условия для превращения государственных хозяйств в рентабельные предприятия, что только в последующие годы (1924 - 1927) были сделаны решающие шаги в этом направлении, хотя к концу рассматриваемого периода совхозная система в целом не смогла еще полностью стать рентабельной (стр. 235, 262, 372).

Книга И. Е. Зеленина представляет собой существенный шаг вперед в разработке и обобщении большого и в значительной части противоречивого статистического материала по истории совхозного строительства. Заслуживает внимания, в частности,

стр. 136


попытка автора разобраться в сложном, запутанном вопросе о размере и удельном весе земельного фонда, на котором ко времени победы Октябрьской революции велось капиталистическое хозяйство и который мог послужить базой для создания первых очагов социалистического земледелия. На основе тщательного анализа этих данных И. Е. Зеленин, учитывая высказанные на научной конференции 1969 г. в его адрес критические замечания 7 , заключает, что накануне Октября общая площадь капиталистических посевов крупных частновладельческих имений составляла не более 4 млн. десятин и что совхозам к концу первого года Советской власти было отведено около половины пахотных земель культурных хозяйств (стр. 80 - 87). Конечно, эти, как и многие другие статистические обобщения автора не могут считаться завершающими изучение проблемы.

Книга не лишена некоторых недостатков. В большом потоке сведений, характеризующих производственную жизнь совхозов, тонут отдельные факты организаторской и трудовой деятельности пионеров совхозного строительства. Неполно раскрыта деятельность местных партийных организаций и сельских коммунистов по руководству совхозным строительством. Правда, в то время в большинстве совхозов действовали не производственные, а сельские территориальные ячейки но, по данным самого автора, в 1927 г. уже 484 совхоза имели свои партячейки (стр. 312), которые, бесспорно, накопили интересный и поучительный опыт, нуждающийся в обобщении. Вряд ли верно мнение И. Е. Зеленина, что партийную прослойку среди постоянных рабочих совхозов - 5,2% - можно квалифицировать как крайне незначительную (стр. 307).

Одна из главных задач совхозов - оказание всесторонней помощи крестьянству. Отдельные факты, разбросанные по всей книге, и специальный раздел "Помощь совхозов крестьянству" (стр. 372 - 382) не создают достаточно полной картины влияния совхозов на жизнь деревни в первое десятилетие Советской власти. Почти не освещена автором политико-воспитательная и культурно-просветительная работа совхозов, их партийных, профсоюзных и комсомольских организаций среди населения окрестных деревень.

В порядке постановки вопроса хочется высказать некоторые соображения по поводу периодизации. И. Е. Зеленин рассматривает 1917 - 1927 гг. в качестве первого крупного этапа в истории совхозного строительства, который, в свою очередь, расчленяет на три периода: 1917 - 1918 гг.; 1919 - 1920 гг. и 1921 - 1927 гг. (стр. 383- 384). Но конечным рубежом первого этапа правильнее считать 1928 г., а внутри выделить следующие периоды: 1917- 1920 гг.; 1921 - 1923 гг. и 1924 - 1928 годы. Мы исходим из того, что начало второго большого этапа в совхозном строительстве совпадает с развертыванием массового колхозного движения. Задачи совхозов на этом новом этапе были определены решениями июльского (1928 г.) Пленума ЦК, постановлениями ЦК ВКП(б) и СНК СССР первой половины 1929 года. Во время гражданской войны в принципах строительства совхозов, в их хозяйственном и правовом положении существенных изменений не произошло, поэтому и выделять два периода вряд ли правомерно. В 20-е годы отчетливо выявляются два периода: по 1923 г. проходила реорганизация совхозной системы на принципах нэпа, а затем начался процесс укрепления политического и экономического положения совхозов на основе уже осуществленной перестройки.

В книге встречаются отдельные опечатки. В частности, приветствие В. И. Ленина Всероссийской сельскохозяйственной выставке 14 ноября 1922 г. отнесено к сентябрю 1923 г. (стр. 224).

Если говорить о дальнейших перспективах изучения истории совхозов, то теперь предстоит завершить серию книгами о совхозном строительстве с конца 50-х годов до настоящего времени, а также создать краткую историю совхозов для массового читателя.


7 "Проблемы аграрной истории советского общества", стр. 77 - 78.

 

Опубликовано на Порталусе 16 апреля 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама