Каталог
Порталус
Крупнейшая база публикаций

ЭКОНОМИКА РОССИИ есть новые публикации за сегодня \\ 25.09.17

Камень в архитектуре России (авторский обзор)

Дата публикации: 21 апреля 2017
Автор: Алла Пантелеева
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Номер публикации: №1492767582 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Алла Пантелеева, (c)

найти другие работы автора

На фото: Камень в архитектуре России (авторский обзор), автор: Komissarov
На фото: Камень в архитектуре России (авторский обзор). Добавлено: Komissarov, http://portalus.ru

В мире мало кто сомневается, что Россия способна преодолеть любой кризис. Уверенность основана на колоссальных богатствах нашей страны. Россия богата не только нефтью и природным газом, алмазами и редкими металлами. Неоценимый потенциал кроется в залежах ценных пород камня. Богатейшими запасами промышленного мрамора, гранита, чароита, волластонита, других разновидностей камня располагают Урал, Карелия, Западная и Восточная Сибирь, Алтай, другие регионы. Поднять престиж этого самого долговечного и красивого строительного материала, содействовать развитию его добычи и разработки в стране, а заодно и подъему всей экономики - таковы были цели прошедшей 29 - 30 марта в Москве первой Всероссийской конференции "Традиции камня в архитектуре России".

Запасы 169 действующих карьеров способны удовлетворить потребность страны в камне на 900 лет вперед. Тем не менее, современное состояние многих камнеобрабатывающих и камнеперерабатывающих предприятий требует коренной реорганизации их работы и технического перевооружения. Об этом говорили в своих выступлениях мэр Москвы Собянин, председатель Госстроя РФ, другие участники конференции. За период 1950 - 80-х годов, когда на применение природного камня в массовом строительстве было наложено свобеобразное "вето", отрасль в целом отстала в своем развитии. В эти годы камень мало применялся в облицовке зданий, а ценные его породы зачастую использовались в виде щебня в качестве засыпки. Взрывные методы добычи нанесли урон техническим свойствам добываемых пород и вырабатываемых из них изделий.

В то же время, "культура камня - это летопись истории государства". Эти строки из произведений В.Гюго привел один из выступающих собравшимся в зале. Сегодня архитекторы и строители Москвы "пишут" новые страницы градостроительной летописи столицы, и немалое место в них отведено применению природного камня. Мрамор и гранит востребованы при строительстве мемориала на Поклонной горе, комплекса "Манежная площадь", Храма Христа Спасителя, других столичных зданий. Уже сегодня, по данным камнедобывающей компании "Антик" (официальный сайт - antiktrade.ru), Москва потребляет треть добываемого в стране камня и перерабатываемых из него изделий. Но все это в 5 - 10 раз меньше, чем в таких странах, как Греция, Испания, Италия. С каждым годом эти объемы будут расти.

- Генплан Москвы разработан, мы знаем, что мы будем строить, сколько и где нам потребуется камня, - сказал первый вице-премьер Правительства Москвы, руководитель Комплекса перспективного развития города.

Он отметил, что, не располагая собственными ресурсами, Москва начала взаимодействие с регионами, имеющими сырьевую базу и ведущими добычу и переработку ценных пород камня. По инициативе и при поддержке Правительства Москвы на базе Московского камнеобрабатывающего комбината создана холдинговая структура "МКК-Холдинг", объединившая расположенные в разных регионах страны (Карелия, Алтай, Красноярский край) камнедобывающие и камнеперерабатывающие предприятия. Их продукцию можно было увидеть на организованной во время конференции выставке. Инвестиции столицы помогут их развитию и обновлению технологий, повышению технического уровня и качества изделий камнеобработки.

Взаимовыгодное сотрудничество с регионами будет продолжаться, оно коснется не только развития производств, но и улучшения социальной сферы занятых в них людей.

Руководители Правительства Москвы и Госстроя РФ совместно с участниками конференции обрисовали круг вопросов, решение которых поможет подъему отрасли и возрождению традиций использования природного камня в отечественном градостроительстве. Среди задач - создание максимально благоприятных условий для инвестирования и развития этой отрасли на федеральном и региональном уровнях, снижение транспортных тарифов на перевозку грузов, приоритет использования в строительстве отечественной продукции из камня, внесение в строительные нормативы и проекты соответствующих положений и рекомендаций по применению каменных материалов. В целях повышения культуры использования камня в строительстве на базе Московского камнеообрабатывающего комбината будет создан учебный центр и Федеральный центр по производству и применению в России камня.

Эти положения отражены в резолюции конференции.

От имени участников конференции, генеральный директор Московского камнеобрабатывающего комбината и президент "МКК-Холдинг" преподнес сэру Москвы сувенирную кепку кремового цвета, сделанную из московских известняков, обнаруженных в районе сооружения делового центра "СИТИ".

Опубликовано 21 апреля 2017 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): камнедобывающая отрасль, добыча камня, облицовка камнем



© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.
Ваше мнение?