Рейтинг
Порталус

Кризис приказал аудиторам жить дальше

Дата публикации: 02 мая 2017
Автор(ы): Владимир КОВАЛЕВСКИЙ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Номер публикации: №1493740209


Владимир КОВАЛЕВСКИЙ, (c)

На фото: Кризис приказал аудиторам жить дальше, автор: Komissarov

2016 год завершается для российских аудиторов и консультантов вовсе не так плохо, как можно было предположить после августовского кризиса. От первоначальной паники, когда в большинстве компаний лихорадочно сокращались штаты, втрое-вчетверо (в долларовом эквиваленте) урезалась зарплата, сегодня не осталось и следа.

Более того, большинство руководителей считают, что кризис пошел аудиторам на пользу. Многие фирмы сумели быстро реструктурировать бизнес, а это открыло новые перспективы развития. Второй положительный момент - теоретические методики антикризисного управления, которые раньше продавались как товар клиентам, испытаны на себе, то есть аудиторы и консультанты сами приобрели бесценный опыт выживания.

Однако сказанное вовсе не означает, что кризис не создал никаких проблем, прецедентов, не обозначил новых тенденций.

Демпинг возвращается бумерангом

Катастрофическое падение рубля резко снизило платежеспособность большинства клиентов. Почасовые ставки уменьшились примерно на 30-40 процентов. Ведущие аудиторские компании (к ним следует отнести работающие в России отделения "большой пятерки", наши "Росэкспертизу", "ФБК", "Юникон", "Рус-Аудит", "Гориславцев и КЬ", "Топ-Аудит" и др.) "падать" ниже себе не позволяют. Как образно заметил партнер "Эрнст энд Янг" Сергей Ищук, "Мерседес" не может продаваться по цене "Запорожца". И он безусловно прав - аудиторы, освоившие сложнейшие методики бухучета, международные стандарты, выглядели бы наивными, если бы отдавали уникальные знания за бесценок.

Тем не менее задача сохранить клиента была в послекризисном году главной. Компаниям, которые решали ее с помощью откровенного демпинга (снижения цен на услуги в пять-шесть раз), уже в скором времени придется пожинать горькие плоды, поскольку демпинг, хотя и дает сиюминутные доходы, подобен бумерангу, который после недолгого полета может больно ударить того, кто его запустил.

Работа ищет исполнителя

Опытные фирмы постарались "подброшенные" кризисом проблемы обратить в источник дополнительных доходов. Например, возросшая стоимость импортных товаров привела к появлению новых российских производителей. "Мы сразу обратили внимание на такие предприятия и предложили им помощь в управлении новыми производствами, - говорит генеральный директор "Делойт и Туш, СНГ" Дэн Кох. - Сегодня некоторые из этих предприятий уже стремятся выйти на внешние рынки, привлечь зарубежные инвестиции. Значит, мы долго будем нужны друг другу".

Появился повышенный спрос на услуги аудиторов со стороны государственных органов. Фирма "Универс-Аудит" выполнила несколько заказов по экспертизе городских бюджетов, в том числе (по поручению Мосгордумы) дала экспертную оценку проекту бюджета Москвы на 2017 год. Как считает директор "Универс-Аудита" Алексей Новосельцев, подобные заказы свидетельствуют о том, что время манипулирования бюджетными деньгами уходит и власть начинает считать каждый бюджетный рубль.

На фирмах "ФБК", "Гориславцев и КЬ", "Универс-Аудит" уловили возросшую актуальность темы оптимизации налогообложения, ликвидации и банкротства предприятий, вывода из них капитала собственников. Компании "Гориславцев и КЬ" и "Универс-Аудит" оперативно расширили департаменты, оказывающие консультационные услуги. В "ФБК" выделили в самостоятельное направление налоговый аудит.

Интересные новации у фирмы "Рус-Аудит". Она первой на российском аудиторском рынке внедрила франчайзинг (передача собственной торговой марки другим компаниям). Пять региональных аудиторских фирм, работающих в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани и Калининграде, теперь оказывают услуги под двумя вывесками - своей и "Рус-Аудита". При этом московский офис-франчайзер, за счет расширения географии получающий дополнительные доходы, требует от региональных партнеров четкого соблюдения стандартов, по которым работает сам.

В регионах полюбили москвичей

Сотрудничество столичных аудиторов с регионами - одна из самых заметных тенденций года. Например, сейчас крупнейшие предприятия Удмуртии, в уставном капитале которых есть государственная собственность, проверяют специалисты "Топ-Аудита". Цель независимой проверки, как говорится в официальном распоряжении правительства Удмуртии, "оптимизировать республиканскую бюджетную политику и обеспечить интересы республики как собственника и акционера".

Московская аудиторско-консалтинговая группа "ЭКФИ" специализируется на комплексном аудите местных предприятий энергетики. По заказу правительств Чувашии и Мордовии, Пермской, Орловской, Ростовской областей "ЭКФИ" проверила достоверность сведений о размерах тарифов на электро- и теплоэнергию, устанавливаемых естественными монополистами. В большинстве регионов итогом деятельности "ЭКФИ" стала реструктуризация системы энергоснабжения, позволяющая местным властям экономить немалые бюджетные средства. Таким образом, московская фирма, попытавшаяся в условиях резко обострившейся конкурентной борьбы выбраться за пределы Садового кольца, попала, что называется, в точку - региональные власти оказались чрезвычайно заинтересованными в присутствии независимых экспертов, с помощью которых можно эффективно контролировать тарифы монополистов.

В одной связке экономичнее

Еще одна из тенденций - усилившееся стремление западных и российских фирм работать в связке друг с другом. Аудит компании "Алмазы России - Саха" проводят "ФБК" и "ПрайсУотерхаусКупер". Свежий пример: на тендере по аудиту Пенсионного фонда победила совместная заявка "Эрнст энд Янг" и "ФБК". Победителями не менее крупного тендера стали "Росэкспертиза" и "КПМГ", вместе проверившие Государственный фонд занятости населения. Еще один совместный проект "Росэкспертизы" - в альянсе с "ПрайсУотерхаусКуперс" проводится аудит западной компании "Сахалин энерджи инвестмент компани Лтд.", которая в соответствии с соглашением о разделе продукции осваивает месторождения нефти и газа на о. Сахалин.

Дальновидные российские компании подружились с западными еще в середине 90-х годов. Фирма "ФБК" и "МКД" (С.-Петербург) в 1995 году вступили в независимую международную аудиторскую ассоциацию "Пеннел Кер Фостер" ("ПКФ"). Сегодня в этой ассоциации состоит также "Аудит-Консалтинг" (Казань). Появился холдинг "ПКФ - Россия". В различных зарубежных ассоциациях состоят 12 российских фирм.

Несколько лет назад отношение к западным компаниям было иное. В их лице наши аудиторы видели прежде всего опасных конкурентов, которые благодаря поддержке мировых финансовых структур отнимают у российских коллег самые лакомые секторы рынка, переманивают лучших сотрудников и т.д.

Тем не менее период конфронтации, видимо, позади. Обе стороны осознали: объединившись, можно добиться лучших результатов в бизнесе. Российские аудиторы как бы берут "во временное пользование" имидж известных западных компаний. Заказчики получают услуги и по отечественным, и по международным стандартам. Решает свои проблемы и "большая пятерка": ей легче преодолевать протекционистские барьеры, воздвигаемые властями и руководителями всех рангов. Также появилось много компаний, которые стали оказывать узкие услуги определенного характера. К примеру, после введения тендерных госзакупок непреодолимой для многих оказалась вторая часть заявки электронного аукциона (см. подробнее о второй части ЭА по внешней ссылке). Тут же как грибы после дождя появились консалтинговые компании, предлагающие услуги по работе с этим сложным этапом. Очевидно, что рынок не стоит на месте и развиватся по западным лекалам: то, что сегодня находится в тренде на Западе, будет у нас актуальным в ближайшие 2-3 года.

Однако в 2015 году на рынке были не только слияния, рождения консорциумов, но и "разводы". Одно из самых громких событий начала года - выделение из структуры фирмы "Юникон" группы приоритетных специализированных подразделений и создание на их базе самостоятельной аудиторско-консультационной компании "Современные бизнес-технологии" ("СБТ"). Во время кризисов мало кто решается начинать с нуля. Но, судя по всему, учредители "СБТ" рисковали расчетливо. Если на начальном этапе в компании насчитывалось около 40 топ-менеджеров и ведущих специалистов, то сегодня в ней трудится уже более 150 сотрудников, причем многие специалисты пришли из известных фирм, в том числе "большой пятерки". Сегодня среди клиентов "СБТ" - Минтопэнерго, "Роснефть", "СИДАНКО", "Газпром", "Аэрофлот - Международные авиалинии", "Московский метрополитен", "СУАЛ".

Аудиторы стали любителями чая

Кризис, как это ни парадоксально, не развалил, а развил рынок, придал ему "второе дыхание", заставил включить незадействованные резервы. Правда, развитие происходило в основном без участия законодателей, государственных органов. Скорее это было саморазвитие, которое благодаря имеющимся стандартам и внутренним аудиторским правилам внешне имело вполне цивилизованный вид. К сожалению, и профессиональные аудиторские союзы ("СПАО", Российская коллегия аудиторов, Российская аудиторская палата, Институт профессиональных бухгалтеров) не сыграли сколь-либо заметную роль в жизни аудиторского сообщества в столь непростом 2016 году.

Не случайно в Москве недавно появился "Клуб аудиторов - любителей чая". Первое чаепитие "джентльменов аудита" прошло в офисе фирмы "ФБК" и собрало несколько десятков представителей российских и западных фирм. Второе провела компания "Рус-Аудит". Конечно, было бы неплохо, если бы "чай-клуб" стал постоянно действующим - ведь надо же аудиторам где-то собираться вместе, чтобы общаться, делиться новостями, а возможно, и принимать важные для всего сообщества решения. Но кто возьмет на себя роль координатора, организатора и финансиста - этот вопрос остается открытым.

Опубликовано на Порталусе 02 мая 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама