Рейтинг
Порталус

И. М. ВОЛКОВ. ТРУДОВОЙ ПОДВИГ СОВЕТСКОГО КРЕСТЬЯНСТВА В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ. КОЛХОЗЫ СССР В 1946 - 1950 ГОДАХ

Дата публикации: 08 мая 2017
Автор(ы): Н. И. Анисимов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Номер публикации: №1494258019


Н. И. Анисимов, (c)

Изд-во "Мысль" 1972. 293 стр. Тираж 3000. Цена 1 руб. 32 коп.

История восстановления и развития сельского хозяйства СССР в послевоенный период всесторонне еще не изучена. Научных исследований, охватывающих этот период, немного1 , кроме того, в ряде из них не оценивались огромные трудности, возникшие в послевоенный период. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев в 1967 г. отметил, что "история тех лет, по-


1 "Развитие социалистической экономики в послевоенный период". М. 1965; А. В. Лосев. Партийные организации Центрального Черноземья в борьбе за развитие сельского хозяйства (1945 - 1964 гг.). Воронеж. 1965; Д. И. Дубоносов. Деятельность Коммунистической партии по восстановлению и развитию сельского хозяйства (1945 - 1950 гг.). Ростов-на-Дону. 1970, и др.

стр. 164


жалуй, по-настоящему еще не написана"2 .

Доктор исторических наук И. М. Волков проделал большую работу по изучению истории восстановления сельского хозяйства в послевоенный период и в определенной степени восполнил этот пробел. Он применил разнообразные методы исследования. Всесторонний анализ положения сельского хозяйства и выводы, сделанные автором, основаны на солидном фактическом материале, на документальных источниках, в том числе сведениях статистических и сельскохозяйственных органов.

Данная автором характеристика производительных сил колхозной деревни к началу первой послевоенной пятилетки показывает те трудности, которые стояли на пути дальнейшего развития сельского хозяйства СССР. В районах, подвергшихся гитлеровской оккупации, была разрушена материально-техническая база сельского хозяйства, уничтожен скот, резко уменьшилось число квалифицированных кадров. В книге представлена программа грандиозных работ в послевоенный период, изложенная в плане четвертой пятилетки, принятом Верховным Советом СССР в 1946 году. Главные хозяйственно-политические задачи состояли в том, чтобы "восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в значительных размерах" 3 . Дальнейшее развитие этой программы нашло отражение в постановлении февральского (1947 г.) Пленума ЦК ВКП(б) "О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период".

Восстановление и укрепление материально-технической базы колхозов автор связывает с развитием тракторного и сельхозмашиностроения, внедрением новых машин, ростом количества МТС (в 1950 г. их было уже больше,'чем в 1940 г.). Увеличились энергетические мощности сельского хозяйства и уровень механизации сельскохозяйственных работ, возросли основные производственные фонды колхозов. МТС - опорные пункты Советского государства в деревне - успешно справились с задачей производственно-технического обслуживания колхозов, хотя в их работе было еще немало недостатков. МТС сыграли решающую роль в восстановлении сельского хозяйства. Они выполняли наиболее трудоемкие работы в колхозах, оказывали им большую организационную и агротехническую помощь, многое сделали для повышения культуры земледелия и животноводства. "Нельзя согласиться с утверждением некоторых экономистов о том, что уже в те годы колхозы могли без МТС использовать сельскохозяйственную технику. Ни экономически, ни организационно колхозы к этому не были готовы", - справедливо отмечает И. М. Волков (стр. 58). МТС облегчали труд колхозника, оказывали влияние на совершенствование форм организации колхозного производства, укрепляли и приумножали социалистическую колхозную собственность, изменяли характер сельскохозяйственного труда.

И. М. Волков освещает проблемы организации колхозного производства и развития трудовой активности крестьянства. Важнейшим в то время был вопрос о методах руководства колхозами и планировании производства в условиях перехода от войны к мирному хозяйственному строительству. Коммунистическая партия и Советское правительство приняли ряд важных решений по улучшению руководства колхозным производством, укреплению демократических основ колхозов, охра'не и приумножению социалистической собственности. Особое значение имело постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) "О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах", принятое 19 сентября 1946 года. При Правительстве СССР был создан Совет по делам колхозов. Осуществлялись важные меры по совершенствованию планирования в сельском хозяйстве, руководства со стороны сельскохозяйственных органов, по улучшению работы МТС и ее договорных отношений с колхозами и т. д. Все эти вопросы автор рассматривает разносторонне и аргументированно.

Большое место в работе уделено укреплению главной формы организации труда в колхозах - производственной бригады - и звеньевой системе, распространенной в районах производства сахарной свеклы, овощей и других культур, где механизация была недостаточно развита. Обстоятельно изложен в монографии вопрос о социалистическом соревновании и моральных стимулах роста колхозного производства. Социалистическое соревнование явилось мо-


2 Л. И. Брежнев. 50 лет великих побед социализма. М. 1967, стр. 21.

3 "Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам (1917 - 1967 гг.)". Т. 3. М. 1968, стр. 250.

стр. 165


гучим средством быстрого восстановления сельского хозяйства в послевоенный период. И. М. Волков обобщил большой конкретно-исторический материал, показывающий невиданный подъем трудовой активности тружеников села, разнообразные формы социалистического соревнования, доблестный труд колхозников и колхозниц. В книге освещается развитие соревнования между звеньями, бригадами, колхозами, районами, областями, республиками. Автор показывает большую роль партийных организаций и комсомола в развертывании соревнования в деревне, меры, применяемые против извращения сущности социалистического соревнования, борьбу с формализмом и шаблоном, за укрепление трудовой дисциплины в колхозах.

Значительное место в книге отведено анализу роста колхозного производства, системы мер по подъему культуры земледелия, охране и улучшению использования общественных земель колхозов, внесению на поля удобрений, посеву семенами высшего качества, расширению посевных площадей зерновых и других культур, вовлечению в хозяйственный оборот земель, не засевавшихся в годы войны, развитию орошения. В послевоенный период Коммунистическая партия и Советское правительство решительно осуждали попытки местных работников шаблонизировать применение агротехники без учета местных условий. В книге по этому вопросу приведен поучительный материал (стр. 142 - 143).

Хотя в 1950 г. производство валовой продукции сельского хозяйства достигло довоенного уровня, отмечает И. М. Волков, зерновое хозяйство в то время все еще развивалось медленно и отставало от насущных потребностей страны. Большие трудности существовали в животноводстве послевоенных лет. Автор характеризует меры, способствовавшие увеличению поголовья скота и росту его продуктивности на основе расширения кормовой базы. Отставание животноводства объяснялось медленным развитием других отраслей и особенно зернового хозяйства, достижения которого служат залогом успеха всего колхозного производства.

И. М. Волков пишет о высокой сознательности колхозного крестьянства, строго выполнявшего свои обязательства перед государством и обеспечивавшего население страны продуктами питания, а промышленность - сельскохозяйственным сырьем. В то же время он критически рассматривает вопрос о системе заготовок сельскохозяйственных продуктов, о ценообразовании на них, о финансовом положении колхозов, которые нуждались в серьезном изменении, осуществленном в последующие годы. Особое внимание уделяется в книге укрупнению колхозов. Оно было продиктовано объективными условиями жизни, ростом производительных сил в сельском хозяйстве.

В книге анализируются социальные изменения в колхозной деревне, численность крестьянства и трудовых ресурсов колхозов, работа по укреплению колхозов квалифицированными кадрами, повышение культурно- технического уровня крестьянства. На селе увеличился удельный вес квалифицированного труда, связанного с использованием техники. Автор освещает также вопрос о материальном положении колхозников (рост оплаты труда, улучшение жилищно-бытовых условий, увеличение расходов на социальные нужды из общественных фондов колхозов и государства), отмечая, что наряду с экономически сильными колхозами было еще немало таких, где уровень оплаты труда колхозников и их общее материальное положение оставались ниже довоенного. В монографии выясняются также причины отставания сельского хозяйства от промышленности.

Несколько слов о недочетах монографии. Автору следовало бы указать, что восстановление сельского хозяйства, как и всего народного хозяйства страны, началось еще в ходе Великой Отечественной войны. Хотелось бы видеть в работе более обстоятельное исследование процессов восстановления и развития сельского хозяйства по отдельным регионам страны, так как условия и темпы этого процесса были различны. Следовало бы также больше внимания уделить социальным процессам, которые происходили в деревне в первые послевоенные годы.

Опубликовано на Порталусе 08 мая 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама