Рейтинг
Порталус

Рецензии. Л. Е. ШЕПЕЛЕВ. АКЦИОНЕРНЫЕ КОМПАНИИ В РОССИИ

Дата публикации: 19 мая 2017
Автор(ы): С. В. Воронкова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Номер публикации: №1495188964


С. В. Воронкова, (c)

Л. Изд-во "Наука". 1973. 348 стр. Тираж 1900. Цена 1 руб. 76 коп.

Акционерная форма организации капиталистического предпринимательства получила широкое развитие в России уже со второй половины XIX века. Данный факт неоднократно отмечался в историко-экономической литературе. Однако специально этот вопрос не исследовался. Монография старшего научного сотрудника Ленинградского отделения Института истории СССР АН СССР доктора исторических наук Л. Е. Шепелева восполняет существующий пробел. Автор следующим образом определил основное содержание своей работы: в ней "выясняется история возникновения и развития акционерных предприятий, конъюнктура фондового рынка и правительственная политика относительно компаний и фондовой биржи" (стр. 5).

В начале работы излагаются основные положения марксистско-ленинской теории об акционерной форме организации капиталистических предприятий, а также выясняются некоторые черты экономической природы акционерных компаний в России и их правовое положение. В заключительном разделе рассматривается политика Советского государства по ликвидации акционерных компаний и акционерной собственности. Раздел этот имеет важное методологическое значение, так как не только логически завершает работу, но и подводит итоги деятельности акционерных компаний в России, являющихся основной формой централизации и обобществления капитала.

Монография Л. Е. Шепелева основана на изучении большого количества разнообразных источников; отбор документов, их источниковедческая критика, методика использования не остаются за рамками исследования. Источниковедческие сюжеты занимают в нем самостоятельное и важное место. При рассмотрении процесса выработки общего акционерного закона Л. Е. Шепелев подробнейшим образом анализирует все предварительные проекты закона 1836 г., реконструирует некоторые недостающие источники (например, четвертый вариант этого законопроекта), уточняет и определяет авторство ряда документов. Анализируя попытки реформы акционерного законодательства на рубеже двух веков, он дает подробную характеристику различных проектов закона, многочисленных отзывов на них, поправок и замечаний. В работе указываются важнейшие источники основных законопроектов, осуществлена датировка ряда документов (см. стр. 202), реконструкция некоторых отсутствующих материалов (см. стр. 284 - 288), проведены интересные текстологические сопоставления документов (см. стр. 186 - 188). Л. Е. Шепелев подробно характеризует использованные при составлении таблиц источники, отмечает степень их полноты или достоверности, а также раскрывает методику их обработки, в том числе производимых им подсчетов и группировок.

Книга охватывает весь период деятельности акционерных обществ в России (с конца XIX в. и до национализации их Советской властью). Подобных работ в нашей историографии, к сожалению, очень немного. Между тем такой широкий подход позволяет создать полное и многоплановое изображение рассматриваемого явления в его историческом развитии. В работе исследуются торгово-промышленные акционерные компании, транспортные общества и акционерные банки. Это позволило точнее определить общие закономерности и тенденции в развитии акционерного учредительства в России. Изучая этот процесс, Л. Е. Шепелев уделяет внимание прежде всего уточнению числа открытых и действовавших акционерных компаний, определению суммы их капиталов, их распределению по отраслям, наличию иностранных компаний, вычислению среднего дивиденда акционерных компаний. Свои положения он подтверждает многочисленными таблицами, которые придают большую ценность его работе.

Исследуя особенности развития акционерных компаний, автор избегает повторения общеизвестных положений. Например, он подробно не останавливается на экономическом подъеме 90-х годов XIX в, как общей предпосылке роста акционерных обществ, а анализирует именно те причины, которые непосредственно способствовали возникновению и развитию акционерных компаний. Рассматривая существенные изменения в структуре акционерных компаний в России в начале XX в., он выделяет и характеризует три слоя в системе акционерных компаний. Первый, или нижний, капиталистически менее развитой слой включал около 900 компаний. Второй, верх-

стр. 167


ний слой составляли вполне развитые в капиталистическом отношении компании; их было около 630 (в том числе 350 - 400 русских и 230 иностранных). Третий, промежуточный слой - акционерные компании (числом около 700), которые не финансировались частными банками, не котировали свои акции на бирже, но имели сравнительно широкий круг акционеров. В годы предвоенного промышленного подъема, как отметил автор, шел процесс перехода акционерных компаний из низших слоев в высший.

Изменение темпов и особенности акционерного учредительства Л. Е. Шепелев непосредственно связывает с конъюнктурой фондового рынка. Показывая своеобразие положения биржи в России и отмечая предпринимаемые в XIX в. попытки правительства предупредить и нейтрализовать отрицательные явления, связанные с развитием биржи, автор приходит к справедливому выводу, что "формальное лишение биржи едва ли не большей части сделок с акциями, с одной стороны, затрудняло правильные ценообразование и котировку дивидендных бумаг, а с другой стороны - подрывало роль биржи в воспитании капиталистической психологии" (стр. 64). В книге отмечается, что и в начале XX в. российские биржи сохраняли свои особенности и ограниченный характер деятельности, не принимая, например, участия в размещении частных ценных бумаг. Это приводило к тому, что важная роль в развитии акционерного учредительства в годы предвоенного промышленного подъема принадлежала акционерным коммерческим банкам. В работе раскрыто также своеобразие положения и деятельности фондовой биржи в России в годы первой мировой войны и после Февральской революции.

Л. Е. Шепелев уделяет значительное внимание анализу правительственной политики относительно акционерных компаний и фондовой биржи. Им проанализированы важнейшие законодательные акты об акционерном учредительстве, а также дополнения, изменения и уточнения к ним. Характеризуя ход разработки и принятии закона 1836 г., (который в течение XIX - начале XX в. определял общий порядок учреждения и деятельности акционерных компаний), автор убедительно показал, как в правительственных кругах осознавалось экономическое значение акционерных компаний в качестве специфической формы организации капиталистических предприятий. В работе выявлены попытки правительства в XIX в. содействовать промышленному развитию страны путем насаждения крупных транспортных, торговых, промышленных и других предприятий в акционерной форме. Так, решение правительства о снижении процента по вкладам в государственные кредитные установления способствовало росту акционерных компаний, "выталкивая" частные капиталы в сферу акционерного учредительства.

Изучив многочисленные попытки реформировать закон 1836 г, Л. Е. Шепелев вскрывает многолетнюю межведомственную борьбу по данному вопросу, характеризует все этапы имевших место столкновений, самые различные оттенки в позиции отдельных групп как в правительственных кругах, так и в среде собственно буржуазии.

Он проводит сравнительный анализ общего и сепаратного акционерного законодательства. Последнее, связанное с концессионной системой учредительства, было важнейшим рычагом политики царизма. В книге убедительно показана большая роль сепаратного законодательства во второй половине XIX - начале XX века. Уже в 60-х-70-х годах XIX в. уставы акционерных обществ почти не принимали во внимание закон 1836 года. В этих условиях, по мнению автора, потребность модернизации закона ослабевала. Попытки изменить его осуществлялись поэтому так безнадежно медленно. Очередной новый законопроект обычно бывал готов тогда, когда условия акционерного учредительства совершенно менялись и он им уже не соответствовал. Отсутствие нового общего акционерного законодательства приводило к тому, что сепаратное акционерное законодательство развивалось все более и более автономно. "Сепаратное акционерное законодательство, - констатирует далее автор, - под влиянием потребностей экономической жизни страны в начале XX в. все больше отклонялось от норм общего законодательства, реформа которого всеми признавалась, но так и не получала осуществления" (стр. 281).

Автор касается и таких проблем, как участие государственных служащих в акционерных обществах и политика правительства в отношении иностранных капиталов в области акционерного учредительства.

Недостаточно полно, по сравнению с другими, освещено в работе акционерное учредительство в период с 1902 по 1909 год. Этот период исследуется совместно с последующим (1910 - 1914 гг.), поэтому осо-

стр. 168


бенности и своеобразие первого выявляются не вполне отчетливо.

Историографический раздел, в книге, к сожалению, отсутствует. Хотя по данной проблеме почти нет специальных исследований, она все-таки затрагивалась в ряде работ по истории экономического развития России в XIX - начале XX века. Требовали оценки и те статьи по проблемам акционерного учредительства, на которые автор ссылается на страницах своего исследования.

Монография Л. Е. Шепелева явится основой для последующей разработки ряда главных проблем истории российского капитализма. Некоторые из этих проблем указаны в предисловии. К числу их следует отнести также исследование такого вопроса, как акционерные компании и монополии. Он связан с ленинским положением (о котором пишет и Л. Е. Шепелев), что акционирование капитала есть необходимый этап перерастания капитализма в его высшую стадию - империализм.

Опубликовано на Порталусе 19 мая 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама