Рейтинг
Порталус

"ПРОМЫШЛЕННЫЕ РАБОЧИЕ КОМИ АССР. 1918-1970"

Дата публикации: 22 июня 2017
Автор(ы): Н. И. ИВАНОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА РОССИИ
Номер публикации: №1498126104


Н. И. ИВАНОВ, (c)

М. Изд-во "Наука". 1974. 344 стр. Тираж 1300. Цена 1 руб. 38 коп.

Рабочий класс Коми АССР - один из молодых отрядов советского многонационального рабочего класса. Его формирование и развитие- неотъемлемая часть истории рабочего класса Союза ССР. В появившихся с середины 60-х годов брошюрах и статьях В. В. Старцева, Я. Н. Безносикова, Л. С.. Шабаловой, А. Н. Турубанова, А. Н, Александрова и других авторов уже анализировались отдельные аспекты этой тематики. В рецензируемой монографии1 на основе изучения широкого круга опубликованных и архивных (местных и центральных) источников научные сотрудники отдела истории Коми филиала АН СССР попытались показать создание и количественный рост промышленных рабочих республики,, источники и формы его пополнения, распределение рабочих по отраслям, изменение их состава по полу, возрасту и квалификации. В книге освещается деятельность промышленных рабочих в первые годы Советской власти и в восстановительный пе-


1 Авторы: А. Н. Александров (руководитель коллектива), Г. И. Вячеславов, В. Н. Давыдов, В. С. Дегтев, Н. Д. Иванов, А. Л. Исаков, Т. Г. Калянова, Э. К. Пархачева, В. И. Прошен, А. Н. Турубанов, Л. С. Шабалова; ответственный редактор Н. Н. Рочев.

стр. 149


риод, их борьба за социалистическую индустриализацию Севера, вклад в общее дело создания материально-технической базы социализма и коммунизма.

При всей обширности и содержательности сведений, имеющихся в архивах, недостатки в комплектовании их фондов затрудняли освещение отдельных аспектов темы (например, развитие промышленности и рабочего класса в переходный период от капитализма к социализму). Тем не менее книга имеет и политическое, и научно-практическое значение. Во введении авторы дают обстоятельную оценку роли рабочего класса СССР и конкретно Коми АССР в преобразовании экономики и общественного строя страны на новых, социалистических началах.

Здесь же содержится довольно подробный анализ литературы по истории рабочего класса Коми АССР, раскрыта источниковая база исследования. В первом разделе освещается история фабрично-заводских рабочих Коми АССР в годы борьбы за установление в крае Советской власти, в период гражданской войны и восстановления народного хозяйства. Подробно рассказывают авторы о росте численности и изменении состава, подъеме политической и трудовой активности и повышении квалификации рабочих в годы первой и второй пятилеток. Те же вопросы рассматриваются во втором разделе, который охватывает 1938 - 1958 гг., а также в заключительном разделе книги, характеризующем период строительства коммунизма. Монография написана живо, читается легко, хотя в ней немало цифр и таблиц. Большинство выводов, сделанных авторами, вполне убедительны.

Авторы подчеркивают, что "рабочий класс Коми республики сформировался и вырос как класс в годы социалистического строительства. Решающим условием его формирования и развития явилась Великая Октябрьская социалистическая революция, уничтожившая господство капиталистов и помещиков, национальное угнетение народов и открывшая трудящимся массам всех наций и народностей нашей страны широкий простор для строительства новой жизни" (стр. 329). Коми АССР сегодня - преображенный край, дающий стране газ, нефть, уголь, древесину, пиломатериалы, фанеру, целлюлозу, бумагу, сырье для химической промышленности, электрокерамику и десятки других видов продукции.

Положительно оценивая большой труд историков республики, остановимся и на некоторых его недочетах. Прежде всего в нем отсутствуют. исходные данные о численности промышленных рабочих Коми края к 1917 - 1918 гг., то есть ко времени установления здесь Советской власти. Эти данные тем более необходимы, что с середины XIX в. заводы края хирели из года в год "Производство трех заводов (Кажимского, Нювчимского и Нючпасского. - Н. И.) накануне первой мировой войны составляло только 36% уровня середины XIX в." (стр. 17). Выясняя основные причины упадка (старые горно- металлургические заводы в пореформенное время не сумели приспособиться к новым, капиталистическим условиям, оказались неконкурентоспособными в борьбе с быстро развивающейся металлургической промышленностью других районов страны и свертывали свое производство), авторы недостаточно четко показали эволюцию местного отряда рабочего класса, причины сокращения его численности. Дать характеристику промышленных рабочих, определить их примерную численность к 1917 - 1918 гг. весьма важно, так как это позволит судить, с чего началось развитие промышленности и рабочего класса края в годы социалистического строительства.

В монографии нет четкого определения понятия "промышленный рабочий". В одних случаях дается численность постоянных промышленных рабочих (стр. 50), в других в число промышленных рабочих включаются и сезонники. Так, на стр. 127 авторы пишут: "Число рабочих, занятых в промышленности, возросло в 1940 г. по сравнению с 1937 г. с 22 тыс. до 38 тыс.", а на стр. 159 сказано уже другое: "Накануне Великой Отечественной войны на промышленных предприятиях Коми АССР было занято 38326 рабочих, включая сезонных работников лесозаготовок". В первом случае речь идет о постоянном составе промышленных рабочих, а во втором к ним присоединены сезонники. Вряд ли это правомерно. На стр. 110 приводятся следующие данные: "За этот период (1937 - 1941 гг. - Н. И.) были введены в строй сотни промышленных предприятий. Их численность к началу 1941 г. увеличилась по сравнению с 1937 г. более чем в 2 раза - с 1807 до 3737". Желательно было бы показать, что собой представляли эти предприятия. Известно, что большинство из них были мелкими, полукустарного типа предприятиями с небольшим числом работающих, а создается впечатление, будто за несколько предвоенных лет промышленность республики совершила громадный скачок. Несколько

стр. 150


противоречивы данные и о численности рабочих республики за 1937 и 1940 гг. (стр. 108, 127).

В книге подчеркивается многонациональный характер рабочих коллективов Коми АССР, однако в ней слабо представлены материалы об интернациональном воспитании рабочих. В некоторых случаях допускаются и неточности: на стр. 325 сообщается, что, по данным Всесоюзной переписи населения 1970 г., на территории Коми АССР "проживают представители свыше 100 наций и народностей", а на стр. 338 речь идет о представителях "около 100 различных национальностей и народностей".

Немало в книге страниц, рассказывающих о героическом труде комсомольцев и молодежи республики, однако в ней не показан рост рабочего класса края за счет юношей и девушек, приехавших в Коми АССР из других республик, краев и областей по комсомольским путевкам, а он был существенным. Например, в 1956 г. ЦК ВЛКСМ обратился к комсомольцам и молодежи страны с призывом направить своих лучших представителей на строительство вторых путей Печорской железной дороги. В ответ на этот призыв Чувашская областная организация ВЛКСМ, шефствовавшая тогда над Коми АССР, вскоре послала 1500 человек, а всего на строительство дороги по комсомольским путевкам в разное время из Чувашии прибыло 4500 юношей и девушек. На железнодорожной ветке Микунь - Кослан одна из станций в честь их героического труда названа "Чувашской". Посланцы Чувашии приняли деятельное участие в строительстве Сыктывкарского лесопромышленного комплекса, газопровода "Сияние Севера", других важных промышленных объектов, домов культуры, кинотеатров, школ, жилых домов.

В целом, несмотря на отмеченные недостатки, новое исследование историков Коми АССР представляет собой серьезный шаг вперед в изучении рабочего класса этой автономной республики СССР.

Опубликовано на Порталусе 22 июня 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама